Почему выбирают работу в море в 2020 году

Работа в море всегда была тяжелым трудом, а последние несколько месяцев поставили перед офицерами и рядовыми новые сверх трудные задачи. Одни моряки на несколько месяцев застряли на судах; другие, наоборот, не могли уйти в рейс из-за закрытых границ. 

Сообщения о случаях Covid-19 на борту приходили со всего мира; в то время как всего 13 стран поддержали инициативу ИМО признать моряков жизненно важными работниками во время пандемии и разработать для них специальные протоколы работы.

Несмотря ни на что, моряки выполняли свою работу и оставались на судах, чтобы мир не погрузился в гуманитарную катастрофу в дополнение к пандемии и рецессии. Моряки – настоящие герои нашего времени, но давайте оценим плюсы и минусы профессии моряка сегодня и рассмотрим перспективы на будущее.

Работа в море сегодня

Похоже, статистика ICS (Международной палаты судоходства), которую мы использовали в нашем исследовании, сколько получают моряки, давно устарела. Сегодня Китай занял первое место по количеству моряков с 1,58 миллионами зарегистрированных морских специалистов на 2018-й год (по данным Maritime Affairs Bureau Китая).

Интересно, что по данным ICS на 2015, общее количество моряков в мире составляло 1,648 миллиона человек. Таким образом, прирост моряков в Китае был довольно интенсивным. Еще один любопытный факт, связанный с Китаем, заключается в том, что 15% (239 000) капитанских и офицерских дипломов принадлежат женщинам, что делает Китай также неофициальным лидером движения «Расширение прав и возможностей женщин в море».

Women in Maritime
Image Credits to IMO

Итак, по данным за 2018 год, обновленный топ стран, предоставляющих экипажи, выглядит следующим образом:

      • Китай (1 580 000) ;
      • Филиппины (460 000);
      • Индия (208 799);
      • Россия (approx. 180 000);
      • Украина (120 000).

Таким образом, сегодня общая численность моряков в мире приближается к 2 500 000 и продолжает расти.

Seafarers by Nationalities

Seafarers by Nationalities

Морская индустрия после Covid-19

Судоходная отрасль в настоящее время выбирается из пропасти, куда ее отбросила  пандемия Covid-19. В нефтегазовом секторе не обошлось без громких банкротств (компании Hornbeck Offshore, Noble Corp. и др.); владельцы VLCC танкеров отдавали суда для использования в качестве нефтяных терминалов, однако сейчас отрасль постепенно восстанавливается по мере стабилизации цен на нефть.

Рынок сухогрузов также сильно пострадал из-за закрытия портов и отмены рейсов по всему миру. Большинство заказов на новые суда в настоящее время либо отменены, либо отложены, однако перевозки уже возобновлены в полном масштабе, так что вакансии для моряков радуют разнообразием.

Итак, зная положение на рынке на сегодняшний день, давайте рассмотрим какие плюсы и минусы работы в море актуальны, а какие безнадежно устарели.   

Преимущества работы моряков

Высокая зарплата и налоговые льготы

Высокие заработные платы и законная возможность не платить налоги всегда были одними из самых мощных стимулов при выборе работы в море. К счастью, эти преимущества до сих пор актуальны. Почти все морские страны разработали специальные налоговые льготы для своих моряков:

  • Власти Китая недавно объявили, что лишь половина доходов полученных китайскими моряками в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 будет облагаться налогами. Под эту налоговую льготу попадают моряки, которые работают на судах за пределами Китая более 183-х дней в году.
  • В Индии моряки имеют право претендовать на статус нерезидентов (NRI) и не платить подоходный налог в стране, если они проводят за границей 182 дня или 6 месяцев в году.
  • Филиппинские моряки пользуются статусом Overseas Contract Workers (OCW) и полностью освобождены от подоходного налога в соответствии с разделом 23 (C) Налогового кодекса Филиппин.
  • Российская Федерация предоставляет налоговые льготы для граждан, которые находятся в стране менее 183-х дней в течение 12 месяцев. Однако, они по-прежнему должны платить налог с доходов, полученных на территории РФ.

 

Tax for Seafarers

  • Правило 183-х дней применяется и в Украине, однако недавно там придумали ряд иезуитских способов объявить моряков налоговыми резидентами и взимать подоходный налог. В законодательстве, например, появился термин «центр жизненных интересов», определяющий Украину как страну для уплаты налогов, в случае, если у моряка там проживает семья, есть недвижимость, и основное время он проводит на ее территории.

 

Существуют страны с еще более жесткой налоговой политикой в отношении моряков:
  • Моряки из Великобритании и стран Европейской экономической зоны (Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Республика Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция) могут рассчитывать лишь на льготу, которая называется Seafarers Earnings Deduction.
    Это налоговое послабление можно получить, если моряк предоставит список необходимых документов и провел не менее 365-ти дней в основном за пределами Великобритании или стран ЕЭЗ, в зависимости от места проживания.
  • В Норвегии действуют еще более строгие правила подоходного налога для моряков. Налоговой администрацией взимается 30% от дохода, полученного на борту. Однако максимальный вычет составляет не более 80 000 норвежских крон (USD 9 000).

 

Tax for Norwegian Seafarers
Image Credits to Magnus Legal

 

  • В США моряки нанимают специалистов для уплаты подоходного налога, поскольку схема довольно запутана. В стране действует система Foreign Earned Income Exclusion (FEIE), позволяющая получить налоговый вычет за доходы полученные за рубежом, но на моряков она не распространяется. Единственный способ сэкономить таким способом – получить bona fide residency (сменить страну постоянного проживания, оставаясь гражданином США).

 

Помимо налоговых льгот, работа в море хорошо оплачивается во всем мире. Тем не менее, на сегодняшний день можно выделить некоторые любопытные тенденции:
  • В развитых странах специалисты на берегу могут получать равную или даже большую зарплату, чем моряки; тогда как, в так называемых, странах 2-го и 3-го мира зарплаты моряков в несколько раз превышают средний доход населения.
  • Рядовые из развитых стран не считают свою заработную плату особо высокой, она обычно равна средней ставке заработной платы в их странах, поэтому не спешат на суда, где условия труда тяжелей, чем на берегу.
  • Высокие темпы инфляции и нестабильная экономическая ситуация не позволяют морякам рано выходить на пенсию, как это делали пару десятилетий назад. Работа до 60-ти лет – нормальное явление на сегодняшний день.

 
Полноценный отпуск

Еще одно большое преимущество карьеры на море – это возможность как следует отдохнуть между рейсами. В то время как люди, работающие на берегу, стараются втиснуть все дела и развлечения в два выходных дня, у моряков есть несколько месяцев, чтобы хорошенько отдохнуть, переделать семейные дела, если таковые имеются, и насладиться любимым хобби.

Это преимущество остается неизменным; и хотя моряки- оффшорники, как правило, имеют более напряженный график (например, 2 недели на борту / 2 недели дома, у них есть преимущество коротких контрактов, а значит меньше вероятности пропустить важные события на берегу). 

Путешествия по миру

Путешествия – еще одно преимущество работы в море. Морякам платят за то, чтобы они увидели своими глазами весь мир, и через несколько лет любой из них может давать консультации по вопросам культурного многообразия. Однако, этот плюс морской карьеры постепенно уходит в прошлое, так как многие крупные суда загружаются / выгружаются в море или на специальных терминалах вдали от городов.

Более того, новые суда спроектированы таким образом, чтобы грузовые операции занимали минимум времени, поэтому у моряков не так много времени, чтобы исследовать города, куда прибывает судно, а ведь выход на берег – это моменты, которых ждут все моряки.

Постоянное развитие

Морякам приходится учиться на протяжении всей своей трудовой жизни. Обучение требуется, чтобы получить повышение по службе, новый сертификат или подтверждение, ознакомиться с новыми правилами или улучшить личные навыки – этот процесс может показаться нескончаемым и утомительным, но он чрезвычайно полезен для профессионального и личного развития.

Кроме того, сегодня в центрах подготовки моряков можно научиться работать с самыми передовыми технологиями. Тренинговые центры активно внедряют дополненную и виртуальную реальность, геймификацию, чтобы сделать обучение более эффективным, одновременно давая морякам конкурентное преимущество в новой технологической эре.

Легкий переход к работе на суше

Устав работать в море, морские профессионалы без труда строят карьеру на берегу. 

  • Офицерам обычно предлагают должности морских и технических суперинтендантов, DPA, директоров по крюингу, специалистов QHSE и ряд других офисных должностей в морской сфере.
  • Рядовые (например, матрос, моторист)обычно имеют дополнительные навыки, такие как слесарь / сварщик, механик или повар, поэтому для них не составляет труда найти работу на берегу.
  • Такая же ситуация и при работе на круизных лайнерах. В этой отрасли работают талантливые повара, администраторы, актеры и другой персонал, востребованный во всем мире. Например, на самом большом круизном лайнере в мире Symphony of the Seas работает 2200 человек.

Недостатки в работе моряка

Риски для здоровья

Первый и самый очевидный недостаток морской карьеры – это риски для здоровья и жизни. В 2019 году моряки даже были включены в «Топ-3 самых опасных профессий в США»  с коэффициентом смертельного исхода 55,1 на 100 000 человек. Несмотря на целый ряд мер и международных правил, пиратские нападения, недоступность профессиональной медицинской помощи, тяжелые условия труда неизбежно сказываются на качестве жизни и здоровье моряков.

Health and Safety Risks for Seafarers
Image Credits to SHM Shipcare

 

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти на борту по данным Норвежского центра морской медицины и Центра морского здоровья и общества (Дания), которые провели обширное исследование факторов, влияющих на здоровье моряков.

 

Отчет выделяет 4 основные категории факторов, действующих на здоровье моряков:

  • Риски от физических агентов, таких как:

– Вибрация (например, электроинструменты вызывают вибрационную болезнь);

– шум (особенно его воздействию подвержены механики);

– УФ-излучение;

– термическое воздействие;

– Неионизирующее излучение на борту (радары, навигационные приборы особенно на борту военных кораблей).

  • Риски от химического воздействия, которые включают:

– Кислородную недостаточность и отравление углекислым газом в закрытых помещениях;

– Различные химические вещества, которые моряки могут вдыхать в виде паров или встречаться в любых других формах (морские краски, дезинфицирующие средства, топливо, химические вещества в грузе);

– Повышенный уровень онкологических заболеваний среди моряков из-за воздействия химических веществ. Например, случаи рака легких часто связаны с воздействием асбеста, курения и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые содержатся в тяжелом топливе, отработанных смазочных маслах и продуктах горения.

  • Биологические риски (ядовитые морские существа, инфекционные болезни).
  • Клинические случаи (заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, кожные болезни, переутомление и морская болезнь).

Однако в этой области есть определенные улучшения. Суда лучше оснащены медикаментами, офицеры проходят курсы медицинской помощи на борту и постоянно повышают квалификацию, а в случае если требуется неотложная медицинская помощь, моряка с судна заберет вертолет.

Сокращение количества рабочих мест на судах

Проблемы со здоровьем моряков часто связаны с сокращением экипажей современных судов. Каждый член команды из года в год выполняет все больше обязанностей, в результате усталость и стресс стали постоянными спутниками  моряков.

Более того, в морской индустрии существует устойчивая тенденция к сокращению количества моряков. Например, самый большой большой корабль Трафальгарского сражения (21 октября 1805 г.) «Сантисима Тринидад»,  который имел длину всего 61 метр (DWT 1900 тонн), обслуживала команда из 1200 моряков.

Spanish ship Nuestra Señora de la Santísima Trinidad

Сегодня балкера класса Valemax Bulkers, которые входят в список самых больших судов в мире в 2020 году и перевозят 400 000 тонн железа, имеют экипаж всего 29 человек. Кроме того, в морскую отрасль постепенно приходит роботизация, и хотя строительство беспилотных кораблей, таких как Kongsberg Yara Bikerland, приостановлено из-за пандемии Covid-19, очевидно, что беспилотные суда – это неизбежное будущее судоходства.

Разлука с любимыми

Работая в море,моряки проводят так много времени вдали от дома, что по прошествии времени уже трудно сказать, где находится дом. Кроме того, перенести все важные события на отпуск невозможно.

Когда рождение детей, юбилеи родителей, свадьбы лучших друзей и другие важные события жизни раз за разом проходят мимо, одиночество и чувство изоляции начинает всерьез беспокоить и влияет на трудоспособность. Плохой Интернет на судах и отсутствие возможности поговорить с семьей и друзьями в течение нескольких недель лишь усугубляют ситуацию.

Indian Seafarer Homesickness
Image Credits to Nucleous Marine

Рутина и скука на борту 

Непосвященным может казаться, что жизнь моряков полна захватывающих приключений, однако на самом деле современные мореплаватели живут в строгом соответствии с международными нормами и процедурами своих компаний. 

Жизнь в замкнутом пространстве, работа и досуг с одними и теми же людьми долгие месяцы, однообразная и часто непривычная пища, – работа в море является серьезным испытанием. Тем не менее, есть явные улучшения по сравнению с прошлыми поколениями моряков.

Сейчас на судах хорошие каюты, есть возможности для развлечений и занятий спортом; не говоря уже о разнообразии продуктов, которое стало доступно с появлением холодильников.  

Бюрократия в работе моряка

Количество чеклистов и отчетов, которые должны ежедневно заполнять почти все офицеры и рядовые, действует на нервы морякам. Причем в данном случае ситуация не улучшится в будущем. Новые морские нормы и  правила принимаются почти ежедневно, и моряки вынуждены получать больше сертификатов, ознакамливаясь с ними, а затем заполнять формы или отправлять новые отчеты.

Работа в море – хороший выбор в 2020 году?

Анализируя все плюсы и минусы морской карьеры, можно сделать вывод, что это по-прежнему отличный выбор. Такая работа остается интересной и финансово выгодной, несмотря на ряд недостатков, с которыми можно бороться, чтобы иметь счастливую жизнь на борту:

  • Приобретите дополнительные навыки, чтобы быть востребованными как на море, так и на берегу;
  • Регулярно проходите медицинский осмотр и берите в рейс необходимые лекарства;
  • Превратите одиночество на судне в уединение; проведите свободное время в рейсе с пользой, развивая новые навыки или занимаясь любимым хобби.
  • Ищите позитив в любой ситуации и стройте успешную морскую карьеру.

 

 

Follow