Как национальность влияет на уровень зарплаты в морской индустрии

Если вы задумываетесь о работе в море и решите изучить преимущества и недостатки морской профессии, вы быстро обнаружите, что высокий заработок здесь отнюдь не гарантирован. Вы можете увеличить свою зарплату, продвигаясь по карьерной лестнице, но встречаются проявления дискриминации, на которые морякам сложно повлиять.

Google предложит вам множество статей, иллюстрирующих неравенство в заплате среди мужчин и женщин в морской индустрии, ведь сейчас это особенно острая тема. Тем временем, мы решили проверить, действительно ли мы преодолели разделение по национальному признаку, чтобы так уверенно браться за решение следующей социальной проблемы.

Asian OOW
Credits to gCaptain

Тенденции неравенства

Как оказалось, не до конца. Между моряками из разных стран еще существуют (иногда существенные) разрывы в заработной плате. Четко прослеживаются следующие тенденции:

  1. Наиболее высокая заработная плата выплачивается топ-офицерам из США и стран ЕС, работающим в оффшорной и нефтегазовой промышленностях;
  2. Зарплаты офицеров из стран, не входящих в ЕС, Индии, Азии вполне сопоставимы.
  3. Дискриминация в уровне заработной платы ярче проявляется среди рядовых и младших офицеров. Например, зарплата палубного кадета азиатской национальности на нефтяном танкере будет составлять порядка 400 долларов США в месяц; в то время как палубному кадету – гражданину США предложат 950 USD за ту же работу.
  4. Неравенство прослеживается и в условиях работы. Вы вряд ли найдете европейского моряка, согласного провести на борту танкера-химовоза 9 месяцев. Между тем, это – типичное условие контракта для азиатской команды. Рядовые, к тому же, часто продлевает контракты, пытаясь заработать больше денег для своих семей.
  5. Рядовые из США и ЕС практически исчезли с судов, ходящих под “удобными флагами”. Вытеснены более дешевой и лояльной рабочей силой из Азии и Восточной Европы.

Это краткий обзор, но давайте будем методичны и посмотрим на цифры. Тем более ситуация в судоходной отрасли может измениться к лучшему в ближайшем будущем.

Deck works
Credits to Nautilus International

Национальный состав морского сообщества

Не только морская индустрия страдает проблемой этнической разницы в оплате труда. В 2017 году Институт социально-экономических исследований Университета Эссекса провел в Великобритании крупное исследование, посвященное этой теме. Ученые обнаружили, что у мужчин, родившихся за пределами Великобритании, нет шансов иметь заработок, на который могут рассчитывать белые британские мужчины.

Ситуация была особенно тяжелой для пакистанцев и бангладешцев. «Мужчины- иммигранты из Бангладеш испытали самый большой разрыв в оплате труда – 48%, то есть они заработали примерно половину того, что заработали белые британцы.» Интересен тот факт, что и в морском сообществе эти национальности получают самые низкие зарплаты.

Но вернемся к статистике судоходной отрасли. По данным ICS (Международная палата судоходства) на данный момент выделяются 5 основных крюинговых стран (снабжающие суда офицерами и рядовыми):

  • Филиппины (мировой лидер по снабжению торгового флота рядовым составом);
  • Китай (крупнейший поставщик офицеров в мире, и 2-ая страна в рейтинге по количеству рядовых);
  • Индонезия;
  • Российская Федерация;
  • Украина.

* Если вам интересно, общее число моряков в мире – 1 647 500; из которых 774 000 – офицеры и 873 500 – рядовые. В настоящее время на крюинговом рынке труда создался дефицит офицеров – ок. 16500 и переизбыток рядовых – порядка 119 000 человек.

 

ABs mooring a vessel
Credits to Safety4Sea

Размер заработной платы

Итак, сообщество моряков состоит в основном из пяти национальностей. Однако, находясь в большинстве, они, тем не менее, не могут устанавливать правила игры. Присмотритесь повнимательней, и вы обнаружите, что граждане других стран занимают более высокие, а значит, более высокооплачиваемые должности.

Обычный экипаж судна судовладельцев из ЕС или США примерно складывается из:

  • Старшие офицеры – соотечественники судовладельцев;
  • Остальные офицерские позиции занимают квалифицированные офицеры из Восточной Европы, Индии или Азии;
  • Рядовые из азиатских стран.

Шкала окладов для каждого судна определяется CBA (Коллективный договор), но не все судовладельцы (мягко говоря) придерживаются его. Для вашего удобства мы составили эти ориентировочные таблицы заработной платы с помощью веб-портала Seaman Memories:

Сухогрузы, USD/ в месяц

Dry Cargo Wage Scale

 Танкера, USD/ в месяц

Tanker Wages

Цифры говорят сами за себя; однако необходимо сделать еще несколько важных выводов:

  • Очевидно, что минимальный ставка заработной платы для моряков из стран Азии ниже, чем у моряков из других стран, но чем лучше вакансия, тем меньше вероятность разделения по национальному признаку.
  • Несмотря на то, что в целом ставки заработной платы совпадают, офицеры-граждане ЕС или США чаще получают более высокую зарплату при прочих равных.
  • Получить более детальную информацию о зарплатах моряков из Восточной Европы можно в нашей предыдущей статье «Зарплата моряков: анализ трендов от сайта Maritime-zone.com».
  • Требования к знаниям и опыту работы для старших офицеров часто не оставляют места для этнических предпочтений. Тем не менее, случаются исключения, связанные с безопасностью (например, капитаны – норвежцы для работы на судах вблизи буровых платформ в Северном море).
  • Существуют также специальные правила, ограничивающие количество иностранных моряков, работающих под национальными флагами; некоторые страны вводят также другие правила (требования к дипломам и сертификатам), которые ограничивают количество иностранных экипажей.
  • Британский RMT (национальный профсоюз, охватывающий морских и железнодорожных рабочих) обеспокоен разницей в зарплатах в морской отрасли. Сегодня закон рассматривает судоходство как «особый случай», допускающий существенный разрыв в оплате труда по национальному признаку. Однако в ноябре 2019 года правительство предложило запретить практику разных базовых ставок для граждан Великобритании и иностранных моряков.