Самые большие корабли в мире 2020

Прошел почти год с момента как мы опубликовали статью о самых больших кораблях в мире. Он оказался (мягко говоря) богатым на события для всех отраслей. Более того, он показал важность людей, которые выполняют работу на море, и ключевую роль морского транспорта в движении мировой торговли.

В этой статье мы расскажем о судьбе рекордсменов ушедшего года и представим новых чемпионов, которые сошли с верфей, несмотря на коронавирусный хаос. Также мы рассмотрим будущие прорывы в кораблестроении, которые (увы) не случились в этом году из-за кризиса.  

Содержание

Самый большой контейнеровоз в мире
Рынок контейнерных перевозок в 2020-м году
Новый самый большой круизный лайнер не достроен из-за коронавируса
Самый большой круизный лайнер в мире
Самое большое судно в мире оказалось неэффективным
Valemax – самый большой в мире балкер

Обновленный топ-5 самых больших кораблей в мире. Хотя заказы были размещены задолго до появления «черного лебедя» мировой экономики, тот факт, что большие суда доставляются, и морская отрасль продолжает работать, несколько обнадеживает.

Самые большие суда в мире 2020

Самый большой контейнеровоз в мире

В этом году титул компании, построившей самый большой контейнеровоз в мире переходит к Hyundai Merchant Marine (HMM), которая в апреле 2020 спустила на воду свой HMM Algeciras. Церемонию на заводе Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) провел президент Южной Кореи Мун Джэ-Ин.

HMM Algeciras вмещает 23 964 TEU, что превосходит результаты рекордсмена 2019 года, контейнеровоза MSC Gulsun, всего на 208 TEU. За исключением этого параметра суда практически идентичны, но победителей, как известно, не судят. 

Длина HMM Algeciras и MSC Gulsun одинакова и равняется длине круга Олимпийского стадиона – 400 метров. Это значит, что прогулка по палубе займет у вас около 5-ти минут. Ширина нового судна составляет 61 метр, что всего на 1 метр шире чемпиона прошлого года; а высота – 33,2 метра.

HMM Algeciras уже поставлен на линию Северная Европа – Азия, где он конкурирует за услуги контейнерных перевозок с MSC Gulsun.

Conteiner ship MSC Gulsun
Image Credits to gCaptain

Рынок контейнерных перевозок в 2020-м году

Интересно, что HMM Algeciras является первым из 12-ти контейнеровозов класса 24 000 TEU. Такой внушительный флот в данный момент строят для HMM два гиганта кораблестроения.

DSME и Samsung Heavy Industries (SHI) строят, соответственно, 7 и 5 мега контейнеровозов. Планируется, что они будут спущены на воду, начиная с сентября 2020 года. Кроме того, Hyundai Heavy Industries (HHI) готовит для компании еще 8 крупных контейнеровозов, вмещающих 16 000 TEU. Первое судно планируется поставить, начиная с середины 2021 года.

Вице-президент Hyundai Merchant Marine Пак Джин-Ки объяснил, что заказы на суда были сделаны в 2018 году, когда рынок бурно развивался. Сейчас компания старается смотреть поверх текущих прогнозов рецессии и создает флот для будущего.

Действительно, рынок контейнеровозов сильно пострадал от последствий пандемии Covid-19 весной 2020 года. В феврале / марте произошло значительное увеличение числа “пустых” рейсов – до 188 (на наиболее пострадавших линиях “Азия – Западное побережье США” их число достигло 85, на линии “Азия – Северная Европа” – 49).

Idle Container Ship Capasity Increasing Spring 2020
Количество “пустых” рейсов возросло на Азиатско-Североамериканском направлении (Asia-NAWC – Западное Побережье, Asia-NAEC – Восточное побережье)
Credits to ITF

 

Весной этого года общий объем простаивающих контейнеровозов достиг 2,5 млн TEU. Между тем, эксперты прогнозируют еще большее перенасыщение рынка, поскольку в течение 2020–21 гг ожидаются поставки новых судов.

Обычно, чтобы сократить расходы, операторы контейнеровозов прибегают к комбинации из трех методов:

  • уменьшают скорость судов;
  • утилизируют старые суда;
  • отказываются или откладывают заказы на новые суда.

 

В течение весны мы наблюдали, как используя низкие цены на нефть, некоторые судовладельцы замедляли свои суда и направляли их через мыс Доброй Надежды, одновременно избегая высокой платы за проход через Суэцкий канал. Это дает основание полагать, что рынок контейнерных перевозок найдет выход из любой непростой ситуации.

Новый самый большой круизный лайнер не достроен из-за коронавируса

Вышеупомянутые методы в настоящее время активно используются и в индустрии круизных судов. Royal Caribbean, владелец самого большого в мире круизного лайнера на сегодняшний день объявил, что два его новых судна не будут достроены в срок из-за пандемии коронавируса.

Первый, Odyssey of the Seas, должен был отправиться в свой первый круиз в ноябре 2020 года. На данный момент все туры отменены до 17 апреля 2021 года.

Между тем, второе задержанное судно – Wonder of the Seas, которое было запланировано на 2021 год, должно стать новым крупнейшим круизным лайнером в мире. Сегодня он строится в Сен-Назере, Франция, и Royal Caribbean признают, что не могут дать точных прогнозов, когда лайнер будет спущен на воду.

Wonder of the Sea arriving 2021
Credits to Cedric Cailteux

Согласно первоначальному плану, портом приписки для “Чуда Морей” должен стать Шанхай, т.к. лайнер будет совершать круизы по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Корабль рассчитан на перевозку свыше 6 000 пассажиров и 2 200 членов экипажа. Кстати, для перевозки аналогичного количества людей по Восточной Азии понадобился бы 51 самолет Boeing-737.

Самый большой круизный лайнер в мире

Нынешний чемпион, лайнер Symphony of the Seas, принадлежащий Royal Caribbean в данный момент базируется на частном острове компании на Багамских островах. Длина Symphony of the Seas составляет 361 метр, ширина – 66 метров, а высота – 72,5 метра. На лайнере 18 палуб, вмещающих 6 680 пассажиров и 2200 членов экипажа.

Кроме того, на судне использованы самые современные технологии, такие как система воздушной смазки (технология, которая создает слой пузырьков между корпусом и водой, уменьшая трение. Благодаря этому достигается сокращение выбросов CO2 на 10-15% и значительная экономия топлива). Также гигант оснащен навигационной системой NACOS Platinum и DP установкой, которая делает ход судна настолько плавным, что пассажиры, забывают, что находятся на борту.

Robots making Coctails at Biggest Cruise Ship in the Worls
Бар Bionic на лайнере “Symphony of the Seas”
Credits to Darren Murph

Очутиться в другой реальности на “Симфонии” не составляет труда. Мы уже писали о копии нью-йоркского Центрального парка, горке высотой с 10-ти этажный дом под названием «Бездна» и симуляторе для занятий серфингом. Как насчет бара Bionic, где два робота-бармена готовят и подают коктейли, или семейного номера Ultimate с огромной горкой из детской спальни в гостиную?

24 июля Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) продлил запрет на круизную деятельность до 30 сентября 2020 года и до сих пор рассматривает бортовые планы профилактики Covid-19, поэтому вся индустрия поставлена на паузу ​​до середины осени.

Самое большое судно в мире оказалось неэффективным

В прошлом году в разделе, посвященном танкерам, было мало сенсаций, ведь 4 крупнейших супертанкера класса TI были построены еще в период с 2001 по 2003-й года. Их показатели все еще впечатляют: они имеют длину 380 метров, ширину 68 метров и перевозят 3,2 миллиона баррелей сырой нефти.

Тем не менее, с прошлого года ничего не изменилось в рейтинге танкеров, за исключением случаев, когда TI Europe и TI Oceania использовались в качестве FSO в неспокойные весенние месяцы 2020 года (подробнее см. В нашем обзоре рынка танкеров на 2020–2021 годы).

Однако в течение этого года произошло много изменений для крупнейшего судна в мире, FLNG Prelude. Мы подробно описывали его в статье «Оффшорные гиганты».

Идея заключалась в освоении удаленного газового месторождения в 200 км от побережья Австралии. С такого расстояния невозможно транспортировать газ на береговой LNG завод с помощью трубопровода. Поэтому Shell приняли решение построить плавучий завод по добыче и сжижению природного газа и закрепить его над бассейном.

Длина FLNG Prelude составляет 500 м, ширина – 74 м. Емкость ее газовых хранилищ равняется 175-ти олимпийским бассейнам, и ей требуется 840 инженеров и моряков для повседневной работы. Плюс очевиден – нет лишних расходов на трубопровод, а когда месторождение будет выработано, установку можно будет перебазировать к новому газовому бассейну. Однако реальность оказалось сложнее.

В июле 2019 года был отправлен первый танкер с грузом сжиженного газа, добытого с помощью FLNG Prelude, а уже в январе 2020 года установка была вынуждена прекратить добычу из-за проблем с безопасностью в блоке сжижения.

Известно, что Австралийское Национальное Морское Управление Безопасности и Охраны Окружающей Среды (Nopsema) требует устранить неполадки в резервном дизельном блоке питания судна. Однако Shell не торопится оглашать дату повторного запуска FLNG .

FLNG_Prelude

Credits to Offshore Energy

Точная стоимость строительства и эксплуатации FLNG никогда не раскрывались. Эксперты полагают, что сумма достигает порядка 12-17 миллиардов долларов США, поэтому, учитывая нынешние цены на нефть и газ, Prelude быстро превращается из гордости компании в пассив.

Схожие причины могут задержать и поставку крупнейшего в мире танкера для СПГ, о котором мы писали в прошлом году. Китайская верфь Hudong-Zhonghua Shipbuilding (Group) Co. Ltd. сотрудничает с DNV GL в разработке нового судна, способного перевозить 270 000 кубометров СПГ. Ни одна из компаний пока не объявила дату, когда судно будет спущено на воду. О самых больших танкерах СПГ можно прочитать в нашей статье о танкерах-газовозах.

Valemax – самый большой в мире балкер

Балкера 2-го поколения Valemax по-прежнему являются крупнейшими и наиболее эффективными в мире. Класс получил название от имени своего заказчика – бразильской горнодобывающей компании Vale S.A. По состоянию на июль 2020 года в мире насчитывается 68 таких судов.

Балкер Valemax (VLOC) имеет длину 362 м, что на 40 метров больше, чем Эйфелева башня. Он также имеет ширину 65 метров, что является стандартной шириной футбольного поля. Но самая важная особенность этих судов – способность перевозить 400 000 тонн железной руды со средней скоростью 15 узлов, совершая рейс из Бразилии в Китай (крупнейший импортер в мире) за 45 дней.

Время здесь играет ключевую роль, поскольку Бразилия конкурирует с Австралией на азиатском рынке. Австралийским судам требуется всего 15 дней, чтобы покрыть расстояние от шахт до китайских портов, поэтому балкеры Valemax должны предложить весомые аргументы в свою пользу:

  • VLOC может перевозить больше груза за один рейс;
  • Загружает 16 000 тонн руды в час;
  • Балкера Valemax рассчитаны на эксплуатацию в течение 30 лет;
  • VLOC получили Green Seal за экологичность (сократили выброс CO2 на 35% по сравнению со стандартным балкером размера Capesize).

В секторе насыпных грузов не ожидается новых гигантов в краткосрочной перспективе. Процент новостроев в настоящее время рекордно низок (7,4% от всего балкерного флота), поэтому  эксперты сходятся во мнении, что когда минует кризис вызванный Covid-19, и нормальный спрос на рынке будет восстановлен, возникнет определенный дефицит балкеров на рынке.