Топ последних морских происшествий

Несмотря на многочисленные преимущества, работа в море всегда была рискованной профессией.  Благодаря принятию конвенций и актов, направленных на защиту жизни и здоровья моряков, как и совершенствованию самих судов, она стала безопасней, чем еще сто лет назад; но сложные условия труда и коварные природные факторы по-прежнему уносят жизни, и морские происшествия случаются по всему миру.

По данным сайта Fleetmon, который отслеживает аварии и кораблекрушения, происходящие в мире, апрель 2019 года стал самым безопасным месяцем за последние три года. Было зарегистрировано 74 происшествия, 1 утрата судна и 8 пострадавших. Для сравнения, март 2019 года принес 104 несчастных случая, 4 судна были утрачены и 22 человека пострадали.

Аварии 2019 года

Газовозы Candy и Maestro

LPG Candy and Maestro
Image Credits to Maritime Herald

В одном из наших недавних материалов, статье Танкер. Классификация танкеров по размерам и грузам, интересные факты про танкеры мы рассказывали, что история практически не знает случаев серьезных аварий на морских перевозчиках сжиженного газа. Газовоз взрывался лишь однажды в 1974 году в Токио. Итак, 21 января 2019 года в Черном море произошел новый инцидент.

Страшный пожар унес жизни 10-ти моряков на LPG танкерах Candy и Maestro, когда они перекачивали топливо борт о борт в  нейтральных водах у побережья Крыма.  Всего на борту находились 32 члена экипажа, граждане Турции и Индии. 12 моряков были спасены и доставлены в больницы г. Керчь, 10 человек пропали без вести.

Дрейфующие горящие суда были оставлены до полного выжигания газа из резервуаров, поэтому пожар в море продолжался почти 2 месяца. Российский буксир периодически подходил к судам для охлаждения корпусов водой.

M/V Grande America

Porsche Cayman Car
Image Credits to Porsche

Буквально через неделю после того как огонь уничтожил газовозы Черном море, в Бискайском заливе также случился крупный пожар. Итальянский автомобилевоз M/V Grande America загорелся и пошел ко дну, находясь на пути из Гамбурга в Касабланку. На борту находилось 27 членов экипажа и 2000 автомобилей Porsche. К счастью, вся команда была спасена подошедшим HMS Argyll, но в море вылилось 2000 тонн мазута (HFO), создав нефтяное пятно площадью 50 км2 (см. Рисунок).

Oil Slick from Grand America
Image Credits to Publico

В то время как объединенные правительственные группы от Испании и Франции борются с экологической катастрофой от разлива нефти, оператор судна Grimaldi Lines готовится к юридической битве. Последняя инспекция указывала на неполадки в системе пожаротушения, но судно вышло в море.

Обычно судовладельцам удается избежать неподъемных компенсаций за загрязнение окружающей среды. В 2007 году, когда в результате аварии и разлива топлива M/V Don Pedro пострадало побережье о. Ибица, судовладелец был оправдан и заплатил всего 500 000 евро штрафа. Сейчас Гринпис и другие организации пытаются создать прецедент, при котором компания-судовладелец, покрывала бы расходы на экологические мероприятия.

M/T Aulac Fortune

Aulac Fortune
Image Credits to VietnamPlus

Ранее в этом году еще одно крупное судно было охвачено огнем. В январе 2019 года во время заправки вблизи Гонконга на танкере Aulac Fortune произошел сильный взрыв, за которым последовал пожар. Власти утверждают, происшествие не причинило вреда окружающей среде, поскольку к тому времени судно уже разгрузилось, и должно было покинуть порт.

Расследование установило, что взрывы произошли вследствие скопления горючего газа в грузовом отсеке танкера. Взрывы сильно повредили грузовые танки и вырвали открытую часть главной палубы. Большая часть экипажа (23 человека) сумела прыгнуть за борт, и была спасена береговой охраной Гонконга. Однако, взрыв унес жизнь одного моряка, 2 человека пропали без вести.

Морские происшествия 2018 года

2018 год открыл подробности одного очень старого, но знаменательного кораблекрушения. На дне Черного моря археологи обнаружили древнейшее затонувшее судно в мире. Ученые полагают, что 23-метровая (75-фута) ладья было греческим торговым судном. Она затонула в 2-х км от побережья Болгарии 2400 лет назад.

Old Greek boat
Image Credits to The Guardian

Глубина моря в этом районе достигает 1 км. Из-за особенностей дна там нет кислорода, поэтому судно находится в идеальном состоянии и выглядит именно так, как мы привыкли видеть на греческих вазах или представлять себе, читая «Одиссею» Гомера.

M/V Maersk Mohan

MV Maersk Mohan
Image Credits to World Maritime News

Наряду с научным прорывом, 2018 год запомнится катастрофой M/V Maersk Mohan. Пожар терзал суперконтейнеровоз в течение месяца.

353-метровый (1158 футов) ULCV Maersk Mohan был почти новым (построен в 2017 году) и направлялся в Средиземное море с 7860 контейнерами на борту, когда в одном из грузовых отсеков начался пожар, за которым последовали мощные взрывы. Пламя поднималось на 25 м (82 фута) над главной палубой до мостика. Экипаж пытался потушить огонь своими силами; затем капитан подал сигнал бедствия. Одного моряка спасти не удалось, но остальные 23 члена экипажа были успешно эвакуированы.

Груз, находившийся в контейнерах в носовой части судна был полностью утрачен, в то время как контейнеры, размещавшиеся за надстройкой, не пострадали. В настоящее время Maersk Line восстанавливает судно на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее, и ULCV Maersk Mohan вернется в эксплуатацию в середине лета 2019 года.

M/V Sincerity Ace

Еще одна масштабная морская катастрофа произошла в канун Нового года. Японское двухсотметровое судно – автомобилевоз (656 футов) M/V Sincerity Ace загорелось во время перехода из Иокогамы в Гонолулу. Груз состоял из 3500 автомобилей Nissan, а на борту находились 21 человек.

SincerityAce
Image Credits to automotivelogistics.media

В то время они были в 1800 морских милях (3300 км) от побережья о. Оаху в северной части Тихого океана; ветер дул со скоростью 25 узлов с порывами до 30 узлов (12 м/с – 15 м/с); в море вздымались широкие 8-метровые волны (25 футов). К счастью, четыре торговых судна оказались достаточно близко и ответили на сигнал бедствия. Вместе с прибывшими позже вертолетами и судном береговой охраны они смогли спасти 16 человек из 21-го члена экипажа, оказавшихся в неспокойном море.

Поисковая операция продолжалась в течение трех дней с участием 5-ти судов и 2-х вертолетов и охватила 5544 морских квадратных миль. Еще четыре моряка M/V Sincerity Ace были идентифицированы в воде, но они не реагировали на действия спасателей; и из-за шторма командам не удалось поднять их на борт. (Смотрите анимацию AIS).

Судовладелец, японская компания Shoei Kisen Kaisha, не разглашает, что стало причиной пожара на Sincerity Ace. Судно было отбуксировано обратно в Японию для оценки ущерба в феврале 2019 года, а затем в Южную Корею для ремонта. Автомобили, находившиеся на борту, не подлежали восстановлению (страховое возмещение превысило 100 миллионов долларов), но представители Nissan заявили, что инцидент не повлиял на заказы клиентов в США, компания пересмотрела логистику, чтобы не срывать поставки.

M/T Sanchi

MT Sanchi
Image Credits to The Conversation

2018 год запомнился также самой масштабной аварией танкера и разливом нефти за последние 30 лет. 6 января иранский танкер Sanchi столкнулся с сухогрузом у побережья Китая недалеко от Шанхая. Танкер шел в Корею с 136 000-ми тонн сверхлегкой нефти на борту. На следующий день после столкновения на Sanchi вспыхнул ужасный пожар, унесший жизни всей команды. Танкер затонул 14 января, продолжая выплескивать нефть в морские глубины. Позже нефтяное пятно достигло Японии и стало самой страшной экологической катастрофой за последние три десятилетия.

Весной в Дубае комитет по расследованию инцидента пришел к двойственным выводам о причине трагедии. Китайская сторона утверждала, что в столкновении виноваты оба судна, в то время как представители судовладельцев обвиняли друг друга и обратились в суд для разрешения конфликта.