Технологии, которые изменят будущее судоходства

Не так давно ЮНКТАД обнародовала свой традиционный годовой обзор морской индустрии Review of Maritime Transport 2018,  содержащий глубокий внутренний анализ судоходства за прошедший год и довольно точный прогноз на следующие несколько лет.

По мнению экспертов, судоходная отрасль демонстрирует неплохие результаты.  В 2017 году прирост составил 4%, и средний темп в 3,8% сохранится как минимум до 2023 года. Аналитики ЮНКТАД также описали тенденции, которые оказывают определенное влияние на эти показатели. Среди негативных факторов, которые могут притормозить только набравшую темп морскую индустрию, значатся: протекционистская политика некоторых государств; перенасыщенность рынка; слияния крупных судовладельцев, стоящие на грани монополий и уже влияющие на инфраструктуру; экологические проблемы и т. д.

Однако наблюдаются и положительные тенденции как, например, огромное количество технологических достижений в области судоходства; причем как в судостроении и эксплуатации, так и в менеджменте морской торговли. Судовладельцы оценят новые суда без балласта (Ballast Free Ship), возможности 3D печати, углеродной бумаги (Buckypaper), альтернативные двигатели. Между тем, операторы и брокеры по всему миру уже привыкают к работе с программами на основе технологии блокчейн, электронной коммерции и другим проявлениям цифровых  технологий.

Ballast Free Ship

Проблема балластных вод, распространяющих, так называемые, Инвазивные Чужеродные Виды (ИЧВ), способные уничтожать целые экосистемы, всегда стояла довольно остро; но после принятия в 2017 году Конвенции IMO по Управлению Балластными Водами (Ballast Water Management Convention), она приобрела новый статус. Морскому сообществу придётся искать принципиально новый подход к вопросу балласта.

В настоящий момент одна их таких технологий находится в стадии тестирования. Суть концепции Ballast Free Ship в полном отказе от использования балластных вод. Для этого в корпус судна будут вмонтированы продольные трубы. Морская вода будет свободно протекать по ним от носа до кормы, создавая необходимый балласт, при этом, не загрязняясь и не транспортируя морские организмы из одной экосистемы в другую.

Buckypaper – тоньше картона, прочнее стали

Buckypaper  или Углеродная бумага – материал, который внешне очень похож на обычную копирку для пишущей машинки, но на самом деле вот-вот изменит наш взгляд на производство множества вещей от компьютеров и батареек до кораблей и оружия. Buckypaper изготавливается из спрессованных углеродных нанотрубок.  (УНТ) Углеродные Нанотрубки –  это длинные цилиндрические углеродные структуры, состоящие из шестиугольных молекул графита, соединенных по краям. Получившийся материал в 500 раз прочнее стали и в 10 раз легче. Buckypaper также может похвастаться хорошей теплопроводностью и низкой отражательной способностью. Углеродные нанотрубки известны уже почти 20 лет; но только недавно ученые из Университета штата Флорида разработали способ их использования в промышленном производстве. Излишне говорить, какое влияние окажет широкое применение buckypaper в судостроительной промышленности.

3D-печать: изготовить себе запчасти в море

Технология 3D-печати, конечно, не является новинкой. Однако она продолжает распространять свои щупальца на новые отрасли, экспериментируя с материалами (например, используя проволоку для изготовления деталей из стали вместо привычного волокна) и размерами принтеров для производства изделий больших предметов. В судоходной отрасли Maersk стали пионерами бортовой 3D-печати, когда в 2014 году начали эксперимент по выпуску запасных частей для судов прямо в машинном отделении.

По мнению энтузиастов этой технологии, к 2030 году каждое судно будет оснащено 3D-принтером, чтобы изготавливать в море даже самые сложные запчасти. На данный момент, 3D-печать была бы востребована в нефтегазовой промышленности, где иногда нужны уникальные детали или ограниченная серия. Однако очевидно, что поставщики запчастей будут не в восторге от этой инициативы.

Альтернативные двигатели: гибриды, СПГ и электрические системы конкурируют за место в будущем

Рост цен на топливо, ограничения на содержание серы (Sulphur Cap 2020), общая экологическая обстановка постоянно подталкивают судовладельцев к поиску достойной альтернативы традиционным судовым двигателям. Судя по недавним контрактам на постройку новых судов, все больше компаний склоняются к судам на СПГ топливе, чтобы соответствовать вводимым IMO с 2020 года ограничениям на содержание серы в тяжелом топливе (0,5%). Некоторые судовладельцы идут еще дальше и заменяют старые добрые дизельные двигатели электрическими аналогами. В результате суда превращаются в гигантские плавучие аккумуляторы, как например, обладатель награды «Корабль Года» на SSM 2018  Future of the Fjords. Ее 40-метровый корпус из стекловолокна заполнен аккумуляторами, которые подзаряжаются в течение дня. Никаких шумов, никаких вибраций, никаких вредных выбросов в кристально чистые воды норвежских фьордов.

Альтернативный вариант – интегрированная электрическая двигательная система, состоящая из газовых турбин и дизель-генераторов, которые производят трехфазное электричество. Оно используется для питания электродвигателей, которые вращают гребные винты или создают водяные струи. Одним из преимуществ этой технологии является то, что она дает больше свободы при размещении двигателя; кроме того делая суда менее шумными, тяжелыми и объемными. Электрическая двигательная система уже установлена ​​на военных кораблях будущего HMS Queen Elizabeth британского флота и американском эсминце USS Zumwalt.

Автономные суда – от концептов к рабочим моделям

Автономные корабли по-прежнему принадлежат будущему. Даже спроектированная  Kongsberg Yara Birkeland, спущенная на воду в 2018 году, станет полностью автономной только через два года. Между тем, нефтегазовая промышленность демонстрирует ошеломляющие результаты. 14 октября на норвежском континентальном шельфе была запущена первая дистанционно-управляемая  буровая платформа Oseberg H. Вышка принадлежит Statoil и настолько миниатюрна, что в ее верхних строениях даже не предусмотрен туалет.

Тот факт, что эра беспилотных кораблей неизбежно наступит, косвенно подтверждает и администрация порта Роттердам, которая проводит испытания автономной навигации в порту в рамках подготовки к новым условиям судоходства. Для этого они оборудовали старое патрульное судно с камерами, радарами, датчиками и т. д., превратив его в своего рода плавучую лабораторию и отправив собирать данные о погоде, движении судов и обо всём, что происходит в гавани.

Цифровые технологии: судоходство осваивает блокчейн

Jens Ismar – генеральный директор Western Bulk, корифей судоходного бизнеса и большой энтузиаст цифровых технологий в своей статье для «The Maritime Executive» утверждает, что морская индустрия должна отбросить устаревшие предрассудки и активно внедрять прогрессивные технологии, даже когда эти идеи навязываются чужаками. Его мнение справедливо, ведь морской фрахт по-прежнему серьезно отстает от гостиничного бизнеса и авиаперевозок в использовании электронной коммерции и Интернета Вещей, в частности, потому что руководство судоходной отрасли исторически с недоверием относится к инициативам, которые исходят от специалистов, не обладающих соответствующим морским опытом.

Тем не менее, ситуация уже кардинально меняется. Снова Maersk первым ответил на призыв к переменам. В январе 2018 года они с IBM создали совместное предприятие для внедрения системы blockchain в судоходстве и активного продвижения цифровых технологий в морской торговле. После этого, индустрия, похоже, распробовала новую тенденцию. Более 3,3 млрд. долларов США было инвестировано в стартапы, связанные с цифровыми технологиями в морском бизнесе.

Представьте себе, что в начале 2018 года компании AB InBev, Accenture, APL и Kuehne + Nagel лишь тестировали систему на основе блокчейн, которая заменила бы тонны печатных документов и в особенности коносамент. Всего 9 месяцев спустя (20 сентября 2018 года в Женеве) Singular Point уже запустила программу MARiS, полностью основанную на технологии блокчейн. MARiS предназначена для судовладельцев, фрахтователей и товарных брокеров. Разработчики обещают, что новая система устранит существующие границы данных и значительно ускорит работу.

 

Конечно некоторые из перечисленных технологий все еще находятся в стадии концептов. Однако ЮНКТАД не зря указала технологическое развитие как одну из ключевых тенденций, пульсирующих в теле в глобальной морской торговли. Есть хорошие шансы, что многие из этих идей и систем найдут свое практическое применение и продвинут судоходство дальше в будущее.