Северный морской путь: упущенная возможность?

Northern_Sea_Route
Image Credits to Wikipedia

Северный морской путь с недавних пор часто появляется в морских и международных новостях. Дело в том, что СМП – это более короткий путь из Азии в европейские порты; и с таянием льда в Арктике он становится судоходным круглый год. Тем не менее, лидеры отрасли один за другим отказываются от использования удобного маршрута, а новые санкции США против COSCO еще больше подрывают коммерческие перевозки в регионе. Мы попытались выяснить, чем манит  и  каковы опасности Севморпути.

Что такое Северный морской путь?

СМП является международным судоходным маршрутом, соединяющим Северную Атлантику и Тихий океан через Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Большая часть пути проходит под российской юрисдикцией (5600 км), поэтому местный топоним Северный морской путь (the North Sea Route, NSR) получил международное распространение. Другое название маршрута –  Северо-восточный проход (the Northeast Passage, NEP).

Что касается расстояний, то Севмопуть значительно короче традиционного выбора навигаторов –  через Суэцкий канал. Например, из Шанхая в Роттердам через СМП всего 8 046 морских миль по сравнению с 10 557 милями через Суэцкий канал (на 24% короче). Путь из Иокогамы в Роттердам можно сократить уже на 37% , и т.д.

Известно, что поморы, коренной народ севера России, совершали проходы по частям Севморпути, начиная с 11-го века. Однако целиком его впервые прошел только в 1878 -79 годах финский исследователь Adolf Erik Nordenskiöld.

Плюсы и минусы Северного морского пути

По прогнозам ученых, к 2050 году средняя температура на планете повысится на 3 – 5 градусов по Цельсию, что приведет к масштабному таянию арктических льдов. Однако ледовый покров уже значительно уменьшился. Еще в конце августа 2008 года научно-исследовательский спутник NASA Aqua сфотографировал таяние последнего большого ледяного скопления в море Лаптевых.

В 2009 году немецкая компания Beluga-group  рискнула пройти Севморпуть без помощи ледоколов и срезала 4000 морских миль на пути из Роттердама в корейский порт Ульсан. Итак, каковы преимущества и недостатки использования короткого маршрута?

Плюсы Северного морского пути:

  • Более короткое расстояние от азиатских до европейских портов, что дает возможность экономить на топливе и других расходах. Так, президент Beluga Shipping заявил, что в тот рейс на каждое судно потратили на 300 000 евро меньше, чем обычно.
  • Россия не берет плату за проход по своей части Северного морского пути, а это значительная часть маршрута (3024 морские мили). Для сравнения: власти Суэцкого канала взимают около 300-400 тысяч долларов США за проход контейнеровоза или сухогруза среднего размера.
  • В регионе нет пиратства. Побережье малонаселенно, поэтому шансы встретить здесь диких животных, гораздо выше, чем людей. Предпочтительный выбор для моряков, по сравнению с нестабильным побережьем Восточной Африки.
  • Для прохода по Севморпути нет очередей. С таянием льдов, в летние месяцы маршрут можно покорить самостоятельно; а зимой российские атомные ледоколы могут сопровождать коммерческие суда, пробивая арктический лед толщиной в 2,25 метра и оставляя за собой проход в 33,5 метра (ледоколы класса «Арктика»).
Lider
Image Credits to neftegaz.ru

 

Кроме того, сейчас Россия строит ледоколы нового поколения. Ледоколы класса «Лидер» смогут проходить через лед толщиной до 4-х метров и оставлять позади коридор шириной 60 м.

  • Красоты дикой природы Севера. Возможно, это – не традиционный аргумент в выборе судоходного маршрута, но арктическая природа, точно, станет наградой для каждого, кто рискнет отправиться в эти широты. Белые медведи, моржи и тюлени, белухи и разнообразие арктических птиц запомнятся навсегда.

 

Так, например, компания Silversea Cruises стала первой, кто организовал круизы класса – люкс через Севморпуть. Первый рейс прошел с 10 августа по 5 сентября 2019 года. Гости на борту лайнера Silver Explorer преодолели 5 000 морских миль между городом Ном (Аляска, США) и Тромсё (Норвегия), посетили 27 дестинаций в США, России и Норвегии. Главной темой круиза стала первозданная красота северной природы.

Минусы Северного морского пути:

Ice-breaker
Image Credits to kipish_fon
  • Непредсказуемые ледовые условия. Термин «свободный ото льда» не означает, что на всем протяжении Севморпути не встречается льдин. Оптимистичные прогнозы только гарантируют, что там нет крупных глыб. Тем не менее, проход по-прежнему замерзает в зимние месяцы, требуя услуг ледоколов; а летом судам необходимы усиленные корпуса. Таком образом, СМП постоянно используется только российскими судами; а в последние годы к ним присоединились суда иностранных компаний участвующих в проекте добычи и переработки СПГ «Новатэк» на Ямале (LNG Carriers COSCO, Teekey и др.).
  • Неразвитая инфраструктура. Эта огромная неприветливая территория практически необитаема, поэтому хороших здесь портов мало, и лишь немногие из них соответствуют международным стандартам и могут похвастаться некоторой инфраструктурой.

 

Тем не менее, существующие игроки стараются исправить ситуацию. Например, Китай только что закончил третье испытание своего Центра поддержки мореплавания в Северном море. Они изучили покрытие навигационной спутниковой системы BeiDou, ее возможности позиционирования и интеграцию в ГМССБ.

  • Нехватка поисково-спасательных ресурсов. Еще один частный аргумент против СМП – в арктических условиях трудно проводить SAR операции. В случае аварии, особенно зимой, добраться до зоны бедствия практически невозможно, при этом время для спасения очень ограничено из-за минусовых температур.
Ice-Breaking tug tug Ivan Papanin
Image Credit to rg.ru

 

Между тем, Россия утверждает, что они уже занимаются этой проблемой. Там разрабатывают ледокольные спасательные буксиры класса «Иван Папанин». Они смогут вмещать 47 пассажиров, пробивать лед толщиной до 1,5 м и проводить до 2-х месяцев море, патрулируя и спасая. Правда, они также будут оснащены ракетными комплексами «Калибр», артиллерийскими установками А-190, вертолетами Ка-27 и двумя скоростными катерами типа «Раптор»; но, как говорится, одним ударом двух зайцев.

  • Забота об окружающей среде. Некоторые скажут, что этот пункт должен идти первым. Исчезновение льда приводит к сбоям в погодной машине в Европе, вызывая погодные катаклизмы, которые мы наблюдаем слишком часто в последнее время.

 

Кроме того, лед является средой обитания для полярных животных. По мере того как он тает, многие виды исчезают, пищевые цепи нарушаются, еще больше расшатывая экосистему. Окружающая среда Арктики чрезвычайно хрупка, а изменения в ней повлияют на все человечество.

Плотная навигация только усугубит существующие проблемы. Исходя из этих благородных соображений, компании Hapag-Lloyd и CMA CGM заявили, что их суда не будут использовать Северный морской путь, несмотря на коммерческие преимущества.

Polar_bear
Image Credits to Peregrine Adventures

«Частицы, образующиеся при сгорании ископаемого топлива, как и топлива на основе углерода, способствуют глобальному потеплению, которое, в свою очередь, может нанести вред нашим экосистемам. До тех пор, пока нет гарантий, что этими  маршрутами можно перемещаться без негативного влияния на окружающую среду (имеются ввиду также Северо-Западный и Центральный проходы прим. ред.), для Hapag-Lloyd об их использовании не может быть и речи», – Jörg Erdmann, старший директор по вопросам развития и экологии Hapag-Lloyd.

Устоявшиеся маршруты линейных контейнерных перевозок. Помимо экологических причин, владельцы контейнеровозов могут не хотеть переключаться на арктические маршруты из-за нежелания перестраивать линии своих контейнерных перевозок. Суда ходят по определенным маршрутам иногда десятилетиями; порты имеют необходимую инфраструктуру, клиенты довольны. Зачем рушить отработанную схему ради нового сомнительного пути с ограниченным погодным коридором?

 

В целом, кажется, что время Северного морского пути, как конкурентоспособного судоходного  маршрута, еще не пришло. Однако, возможно, пройдет еще пара десятилетий, и там станет тесновато. Дело в том, недавние исследования подтвердили, что на арктическом шельфе содержится 30% мировых неразведанных запасов газа, 16% запасов нефти, а также редкоземельные минералы, алмазы и золото.

Неслучайно к Арктическому совету (затрапезной ассоциации прибрежных стран, образованной в 90-х годах для решения экологических и социальных проблем региона) недавно присоединились Китай, Бразилия, Индия и другие страны, не имеющие отношения к Арктике, но готовые участвовать в разделе ее богатств. В этом свете Севморпуть имеет большой потенциал, ведь добыча и транспортировка природных ресурсов будет осуществляться через его порты. Например, Китай уже инвестирует значительные средства в инфраструктуру, называя СМП – «Ледовый Шелковый Путь».