Мировой флот вырос почти вдвое за последние 10 лет. Если в 2008 году по всему земному шару насчитывалось не более 17 406 морских и речных судов, то к началу 2018 их количество увеличилось до 34 000. Судостроительная промышленность работает с огромной скоростью; и хотя предыдущие несколько лет были нелегкими для верфей, инженеры и судовладельцы не устают объединять силы для создания шедевров морских технологий. Самые важные из новинок судостроения собраны ниже.
Заказы на балкера идут на рекорды
Брокеры BRS Group в своем ежегодном отчете «Annual Review 2018», посвященном обзору рынка мирового судостроения признали, что в 2017 году они серьезно недооценили потенциал судовладельцев балкеров в подписании по-настоящему больших контрактов. Так, в 2016 году три компании (ICBC Leasing, COSCO и China Merchant Group) заключили сделку на постройку силами китайских специалистов 30-ти огромных балкеров – рудовозов (VLOC) дедвейтом более 400 000 тонн. После спуска на воду суда должны отправиться в Мексиканский залив работать на бразильского горнодобывающего гиганта Vale.
Вполне закономерно, что BRS было трудно предсказать, может ли подобная сделка повториться. Тем не менее, уже в 2017 году эти же компании заказали на китайских, корейских и японских верфях еще 37 таких же гигантских рудовозов.
11 января 2018 года первый из десяти 400 000-тонных балкеров был торжественно передан COSCO SHIPPING BULK. Судно получило название M/V Yuan He Hai; и при длине корпуса в 362 метра, ширине – 65м и осадке – 30,4м этот колосс по праву занял свое место среди крупнейших балкеров, построенных за всю историю кораблестроения. Кроме того, суда этого класса хорошо оснащены технически, полностью автоматизированы и могут похвастаться современной системой загрузки и обработки руды.
Благодаря рекордному контракту 2017 года, на сегодняшний день в мире насчитывается 68 судов типа Valemax, как находящихся на этапе строительства, так и уже спущенных на воду. К тому же аналитика первых кварталов 2018 года позволяет ожидать пополнения в строю этих гигантов.
Электромоторы завоевывают мир
Кажется, что дни старого доброго двигателя внутреннего сгорания теперь действительно сочтены. Водители по всем миру все еще оплакивают конец эры больших ревущих автомобилей и их замену маленькими бесшумными машинами будущего, а тем временем электропривод пришел и в судоходство.
Флот норвежского судовладельца Fjords AS недавно пополнился долгожданной новинкой – полностью электрическим пассажирским судном The Future of the Fjords, которое, к тому же, сразу получило престижную награду SMM Ship of the Year 2018. The Future – это модернизированная версия гибридного судна The Vision of the Fjords, успешно работающего с 2016 года. Почетную награду «Будущее» получило как за свою технологичность, так и за экологические решения, примененные при строительстве. Так, в отличие от систершипа, победитель не производит никаких вредных выбросов в атмосферу или воды фьордов, так как особое строение корпуса предотвращает утечку сточных вод.
Однако действительно интересное дизайнерское решение – это, конечно, батареи, использованные для электро-судна. Сегодня все еще достаточно утомительно заряжать электроавтомобиль; поэтому заполнить аккумуляторы целого корабля казалось неразрешимой задачей. Особенно, когда он стоит в порту маленького живописного Гудвангена, где местная сеть может производить зарядную емкость 1,2 МВт-ч и не выдерживает скачков напряжения. Поэтому инженеры верфи Brødrene Aa придумали установить аккумуляторную батарею в 2,4 МВт-ч в 40-метровый корпус из стекловолокна, в результате батареи подзаряжаются в течение дня.
M/V The Future of the Fjords ходит между местечками Флом и Гудванген, заглядывая Нерёй-фьорд, входящий в список Всемирного наследия UNESCO, и являющийся одним из красивейших мест Европы.
Мощь природного газа для контейнерных гигантов
В то время как корабли, работающие на электричестве, по-прежнему относятся к будущему судоходства; суда на LNG топливе уже стали его реальностью. Сжиженный природный газ (СПГ/LNG) – это логичный ответ на вводимые IMO с 2020 года ограничения на содержания серы в тяжелом топливе (0,5%). Очищенное горючее необычайно дорого; и в итоге все больше судовладельцев выбирают СПГ в качестве основного топлива для своих новых судов.
Между тем, два лидера рынка контейнерных перевозок заключили контракты, которые вывели технологию использования СПГ топлива на совершенно новый уровень. Французская компания CMA CGM и швейцарцы MSC заказали на китайских и южнокорейских верфях в общей сложности 20 LNG контейнеровозов емкостью 22 000 TEU каждый. Первые суда появятся в январе 2020 года. Такие крупные проекты впечатляют сами по себе, однако, создавая их, команды часто сталкиваются с необычными проблемами, что вдохновляет на неординарные дизайнерские решения.
Например, для того чтобы заправлять девять своих питаемых сжиженным газом чудищ, CMA CGM еще в начале 2018 года заключили контракт на постройку СПГ бункеровщика (LNGBV), который после постройки окажется в три раза больше, чем любой из ныне существующих судов этого класса. Впрочем, такие размеры вполне оправданы, так как он должен будет обслуживать VLCV с емкостью бака 18 600 м3. Кстати, судостроительный завод Худун-Чжунхуа вынужден построить новую производственную линию, чтобы сконструировать и установить мембранную систему хранения для грузовых танков бункеровщика и бункерных танков будущих контейнеровозов.
Но вернемся к LNG судам, здесь технологии тоже не стоят на месте. В начале сентября 2018 года китайская компания Dalian Shipbuilding Industry Company Ltd (DSIC) подписала соглашение о совместном научно-техническом проекте с DNV GL для нового сверх большого контейнеровоза (ULCV) емкостью 23 000 TEU. Интересный факт, президент DSIC на пресс-конференции особо отметил спрос на СПГ суда такого типа и успехи в бункеровке в LNG отрасли.
Новинки оффшорного флота
Последние пару лет заголовки новостей о морской нефтедобывающей индустрии пестрели такими словами как «убытки» и «потери»; но владельцы оффшорных судов смотрят в будущее, поэтому настойчиво изыскивают ресурсы для интересных, а подчас и революционных проектов.
Одним из таких, безусловно, будет судно норвежской компании Offshore Heavy Transport AS (OHT). Проект предполагает постройку огромного самоподъемного судна для установки морских ветроэлектростанций (DWT 48 000 тонн). Строительство будет проходить в Китае, однако разработка проекта проводилась норвежцами Ulstein Design & Solutions, и в данный момент команда ожидает патент на уникальный дизайн корпуса, получивший название Ulstein Alfa Lift. Согласно чертежам, длина плавучей базы составит 216,3 м, ширина – 56 м, а полезная площадь палубы превысит 10 000 м2. Специалисты отмечают, что судно сможет разместить одновременно до 10 х 1500 т сверхбольших решетчатых башен или 11 х 2000 т XXL монополов для обычных цилиндрических мачт. Кроме того, на палубу поместятся все необходимые элементы конструкции, а также оборудование для установки.
Более того, чтобы сделать судно более функциональным, его планируется оснастить тяжелым краном Liebherr. Поэтому помимо строительства ветряных электростанций, будущий флагман компании ОНТ сможет перевозить платформы, участвовать в проектах шельфового строительства, утилизации, и многое др.
Другие новинки оффшорного флота
Еще одно интересное судно скоро прибавит к своему флоту сингапурская Ultra Deep Solutions. Они разрабатывают новый гибридный дизайн для Diving Support and Construction Vessel (DSCV). Этот тип оффшорных судов является визитной карточкой компании. В течение 2018 года Ultra Deep Solutions уже получили два новеньких DSCV и ожидают еще два в 3-м квартале 2018 и 1-м квартале 2019 года. Все суда компании названы в честь известных художников и оснащены водолазными колоколами.
Последний гибридный проект интересен тем, что способен установить новые стандарты в экономии топлива и экологической безопасности. Будущий DSCV будет оснащен батареями на 3 МВт, чтобы сократить расход топлива (цель компании – выйти на 4-5 тонн или менее в день, работая в DP режиме). Гибрид будет иметь 125 метров в длину, 25 метров в ширину и будет спущен на воду примерно через 30 месяцев.
Последние несколько лет выдались довольно напряженными для судостроительной промышленности: почти полное отсутствие заказов в 2016 году, подъем рынка и рекордные контракты в 2017, затем еще более оптимистичные показатели в первом квартале 2018 года. Хотя нужно отметить, что отказ от 10-процентных скидок, которые были установлены на многих верфях, и служили хорошим стимулом для судовладельцев, может немного повлиять на статистику к концу года. Однако, несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, регулярно появляются суда, которые двигают технологии вперед; и хотя пока еще рано подводить итоги 2018 года; уже ясно, что в отчетах уходящего года будут собственные рекорды и научные прорывы, которые изменят судоходную отрасль на десятилетия вперед.