Работа в море: как уйти в рейс и построить успешную морскую карьеру?

Container
Image Credits to Marine Performer

Как найти работу в море? Как уйти в первый рейс без опыта? Эти вопросы составляют топ морских поисковых запросов. С проблемой поиска достойных вакансий сталкиваются не только новички, но и опытные специалисты. Многие годами сидят на берегу, допуская одни и те же ошибки в попытках трудоустройства. В данной статье мы расскажем, как действовать, чтобы найти работу и построить успешную морскую карьеру.

Что делать, если не получается уйти в рейс?

Практика показывает, что все моряки, которые действительно ищут работу, рано или поздно находят подходящую вакансию в море. Нужно только иметь четкую цель и следовать определенному алгоритму.

  • Грамотно составить анкету моряка и сопроводительное письмо (Cover Letter). Как это делать мы подробно описывали в соответствующих статьях. Анкета – важный инструмент в поиске работы, с ее помощью Вы охватываете крюинги и компании, которые не можете посетить лично, поэтому от ее содержания и внешнего вида зависит очень многое. Выбирайте подходящее название файла, фото, указывайте свой опыт и сертификаты без орфографических ошибок.
  • Рассылайте анкеты с определенной периодичностью. Каждый раз, когда Вы возвращаетесь домой с контракта или после окончания проекта (для оффшорного флота) стоит обновить свою анкету в базах крюингов. Также «обновляйтесь» после получения новых сертификатов или морских документов.
    Сейчас существуют удобные приложения для моряков, позволяющие автоматизировать процесс массовой рассылки. Таким образом, Вы всегда будете «на заметке» у рекрутеров, и в случае подходящей вакансии войдете в shortlist кандидатов.
  • Правильно выбирайте крюинг. На сайтах компаний и на морских форумах можно собрать хорошую базу данных рекрутеров, к которым Вам стоит обратиться, а также составить список компаний, которые лучше обойти стороной. Это могут быть и крюинги, работающие с неподходящими Вам типами судов (не тратьте время, на танкера и на оффшорные суда без опыта работы не берут) или откровенные мошенники, о них обычно известно по морским форумам. Так, если Вам предлагают большую зарплату, без опыта и с вылетом через неделю – скорее всего это предложение-скам. У Вас возьмут деньги (на оформление виз или каких-либо документов), а затем посадка отменится.
  • Несколько слов о денежном вознаграждении. Крупные крюинги – представители судовладельцев, как правило, не берут денег с моряков. Однако и уйти без опыта работы в таких компаниях нелегко, если речь не идет о кадетах.
    В небольших морских агентствах еще распространена практика оплаты «информационно-консультационных  услуг». Выбирайте такие средние компании с хорошей репутацией, если у Вас нет опыта работы в  море, но оговаривайте все условия Вашего сотрудничества заранее.
  • Отправляясь в крюинг или в офис компании судовладельца, убедитесь, что Ваш внешний вид соответствует цели Вашего визита, с собой у Вас есть оригиналы или копии документов и Ваша анкета.
  • Подключите к поиску работы своих знакомых моряков. Придя в компанию по рекомендации, у Вас больше шансов получить должность.
  • Важным моментом в поиске работы также является насколько часто моряк менял предыдущие места работы. Не переходите из компании в компанию после каждого контракта, даже если Вами движет благородная цель получения опыта. Скоро Вам будут отказывать, так как многие судовладельцы предпочитают людей, которые не меняют компании как перчатки.
  • Wind Installation Vessel
    Image Credits to Jan De Nul

    Получайте дополнительные специальности и навыки. Матрос – крановщик или моторист – сварщик имеет гораздо больше шансов уйти в море, чем просто палубный матрос. Добавьте к этому более высокую зарплату, овертаймы, а для крановщиков, еще и возможность перехода на оффшорные суда при соответствующих курсах.

  • Учите английский язык. Плохое знание иностранного языка – причина многих отказов, там, где кандидат подходил по остальным параметрам. Маленькие судовладельцы сейчас активно поглощаются большими компаниями, охотно заменяющими рядовых, а иногда и офицеров азиатскими командами. Они не только дешевле, но и превосходят украинских и российских моряков в знании английского. Не стоит терять свои рабочие места, ведь сейчас существует множество возможностей учить язык в любом месте земного шара.
  • Правильно выбирайте судно для первого контракта. Попав на рыболовецкое судно, Вам будет очень трудно перебраться на торговый флот. Идеальный вариант – небольшие контейнеровозы или балкера. Требования к опыту там не такие суровые, а младший комсостав и рядовые могут свободно перемещаться с одного типа судна на другое.

Первый рейс и карьера моряка

В профессии моряка  существует два сложных переходных момента – уход в первый рейс и повышение в должности из рядового в офицеры, и первый шаг самый сложный и ответственный.  Есть несколько способов максимально способствовать своей будущей карьере:

  1. Следите за кадетскими программами иностранных судовладельцев. Многие европейские компании трудоустраивают молодых специалистов на свои суда. Попав напрямую в качестве кадета и проявив себя, есть отличный шанс вернуться уже на полноценную зарплату.
  2. Не торопитесь предлагать вознаграждение за контракт молодого специалиста. Сейчас достаточно вакансий для выпускников, к тому же в серьезной компании такой инцидент может испортить репутацию.
  3. Удостоверьтесь, что Ваши рабочие документы и визы актуальны, и Вы готовы принять срочное предложение.
  4. Bridge Simulator
    Image Credits to Marine Science Today

    Развивайтесь. Для того чтобы выделиться на фоне других кандидатов, предложите конкурентные преимущества – свободный английский, дополнительные сертификаты, знание судового ПО. Вкладывайте в свое обучение, в дальнейшем эти навыки Вам обязательно пригодятся.

  5. Попав на судно, учитесь у своих коллег. Не пренебрегайте шансом подтянуть профессиональные знания и английский, если кто-то из офицеров возьмет над Вами шефство.
  6. Определите вектор развития своей карьеры. Решите, на каких судах Вы хотели бы работать и действуйте сообразно. Для каждого типа судов, в особенности для оффшорных, круизных судов и танкеров действует своя система сертификации персонала. Начните проходить тренинги заранее, тогда для Вас откроются реальные возможности для перехода.
  7. Будьте готовы к понижению в должности при переходе с одного флота на другой. Например, СО на контейнеровозе с дипломом ДП офицера сможет рассчитывать на должность 2ОDPO или 3ОDPO в зависимости от типа оффшорного судна. Регион работы также будет не самым престижным, однако, при должном подходе, можно быстро вырасти до SDPO (Старший помощник на ДП судне).
  8. Похожее явление будет при переходе на новую должность. Старшему механику без опыта могут предложить судно меньшего дедвейта, и, соответственно, с менее мощной силовой установкой, чем продолжай он работу в качестве 2-го Механика.
  9. Если у Вас цель работать на определенном типе судов – регистрируйтесь на сайтах, публикующих специфические вакансии (на круизные лайнеры, рыболовный, оффшорный флот, нефтегазовую индустрию).
  10. Будьте в курсе новостей компаний, интересующей Вас отрасли. Если Вы будете знать, что у судовладельца планируется спуск на воду нового судна, Вы сможете вовремя отправить свое резюме в компанию.