Как правильно составить анкету моряка

Сегодня в интернете можно найти множество статей, дающих рекомендации по написанию резюме; и почти все они сходятся в одном: не существует универсального шаблона, каждая отрасль имеет свои особенности и предъявляет весьма специфические требования к этому документу. Более того, резюме (CV) нужно редактировать в зависимости от компании, в которую оно отправляется и вакансии, на которую вы претендуете.  Так каковы же секреты успешной анкеты моряка? Ниже мы подготовили ряд общих рекомендаций, подробные примеры вы можете найти в нашей предыдущей статье.

Cover letter и начало резюме

1.Представьте себя на месте специалиста по крюингу, когда в ответ на выложенные вакансии для моряков приходят иногда десятки CV и анкет. Естественно, что  в первую очередь будут просмотрены те документы, названия которых, максимально соответствуют нужным вакансиям. Итак, первое правило, файл резюме должен иметь имя, соответствующее позиции, на которую вы претендуете.

Например, если вы отправляете резюме на позицию капитана якорезаводчика, назовите файл: CV_ MA_AHTS_Name.pdf. Так, сразу становится понятно, что во вложенной файле именно резюме, ясна должность отправившего и ключевой тип судна. К тому же подобная формулировка помогает при необходимости отыскать резюме в поиске.

2.  Открыв письмо, первое, что должен увидеть крюинговый менеджер – это хороший сопроводительный текст к письму (примеры Cover Letter смотрите тут). Его размер обычно не большой и в нем традиционно содержится информация, поясняющая, почему вы заинтересовались данной вакансией или работой в конкретной компании, а также кратко перечисляются профессиональные достижения, привлекающие внимание сертификаты и навыки. Для сопроводительного текста используются только стандартный шрифт и интервалы. Яркие цвета, рамочки, курсив и т.д. – однозначное табу.

3.  Далее переходим к самому резюме моряка. Оно начинается  с четкой деловой фотографии кандидата, а также кратко поданных контактных данных. Кроме того, в верхней части документа помещаются: повторно должность и, желательно, зарплата, на которую вы претендуете. (Обратите внимание, что фото делает резюме более персонализированным и интересным; однако, если у вас нет подходящего, то лучше отправить анкету без него, чем с фотографией, где вы представлены не в лучшем виде).

Правильно описываем опыт работы

4. Следующий и, пожалуй, самый важный пункт резюме моряка – опыт работы. Всегда начинайте с последних рейсов, они интересуют представителей крюингов и судовладельцев в первую очередь. Четко указывайте позиции, названия и типы судов, сроки контрактов и названия компаний-судовладельцев. Опыт должен быть цельным и без длительных перерывов в карьере. Если перерывы все-таки были, то у вас должно быть разумное объяснение, потому что рекрутер наверняка обратит на это внимание. Так же работодателя может насторожить слишком частая смена компаний. Если вас повысили в рейсе, то это надо обязательно указывать.

Если вы описываете свой опыт работы более подробно, с указанием ваших обязанностей, то избегайте тривиальностей и повторений, описывайте только уникальный для каждого судна опыт. То есть, если вы Старший Помощник, то очевидно, что организацией вахтенных обязанностей вы занимаетесь каждый раз, но во время какого-нибудь контракта могли получить уникальный опыт грузобалластных операций, навигации во льдах или прохождения сложного аудита, вот об этом стоит упомянуть.

Курсы,  сертификаты, образование

5.  Для судоходной индустрии наличие необходимых сертификатов подчас столь же критично, как и требуемый опыт работы, поэтому не стоит преуменьшать значение этого пункта. Перечисляя список, сверьте написание с оригиналом или в интернете.

Помните, что текстовые редакторы, автоматически проверяющие орфографию, пропустят аббревиатуры, столь часто используемые в морских документах, а вы рискуете испортить впечатление о себе, если в вашем резюме появится, скажем,‘BOCIET ‘. Рекрутеру, заметившему ошибку, вы покажетесь небрежным или плохо знающим английский язык  кандидатом, что явно не увеличит ваши шансы отправиться в рейс.

Персональные данные, языки и хобби

6. Национальность и дату рождения желательно расположить в начале анкеты, т.к. это достаточно важная информация и лучше, чтобы рекрутеру не пришлось искать ее. В то же время такие детали как семейное положение, биометрические даны и т.д. правильнее расположить в самом конце документа. Обязательно отметьте уровень знания английского и наличие сертификата Marlins (если он у вас есть) с указанием набранного процента.

А вот хобби в большинстве случаев лучше совсем не указывать. Рекрутеру эта информация, как правило, не интересна. Причем это касается как морских профессий, так и береговых.

К слову об английском языке, совершенно очевидно, что успешное резюме не должно содержать орфографических ошибок. Особенно это правило актуально для кандидатов, претендующих на офицерские должности, где требования к уровню владения английским обычно выше. Используйте при написании фразы из доступных в сети образцов резюме носителей языка, которые занимают те же должности, так у вас появится нужный лексикон.

7. В конце резюме или в разделе с дополнительной информацией можно поместить контактные данные ваших предыдущих работодателей, которые могут предоставить о вас хорошие отзывы.

8. Общий размер резюме моряка не должен превышать 2-3х страниц. Уделите внимание форматированию документа. Небрежность в оформлении, использование более 3-х шрифтов или начертаний (чрезмерное выделение полужирным, курсивом, цветом и т.д.), пробелы перед знаками препинания всегда будут играть против вас.

9. Когда работа закончена, советуем два-три раза внимательно пройтись по тексту, исправляя ошибки и редактируя не слишком удачные фразы. Опечатки в заголовках, названиях компаний и должностей особенно насторожат работодателя.

10. Еще один очень важный момент – очень многие компании ищут моряков на maritime-zone.com, даже не выкладывая вакансии в интернете. Поэтому, заполнив анкету, вы сможете не только отправлять правильно выглядящий файл резюме в крюинги, но и поможете рекрутерам найти вас на сайте. Обратите внимание, что чем больше информации вы указываете у себя в анкете, тем выше она находится в результатах поиска у работодателей.