Nautical Institute против DNV GL: сравниваем новые стандарты сертификации операторов Динамического Позиционирования (ДП)

MV Eurika
Image Credits to Marine Technology Society

Первые динамически позиционируемые суда появились вначале 60-х гг., когда Jack up технология достигла своих пределов. В 1961 году Говард Шатто, гениальный инженер Shell, создал прототип DP судна, M/V Eureka. Оно было оснащено передним и задним подруливающими устройствами, поэтому могло вращаться на 3600, имело аналог контроллера и примитивный Taut Wire, известный, в то время как Tilt Meter.

К 1980 году в мире насчитывалось 65 судов, использовавших технологию Динамического Позиционирования. Кроме того, интеграция спутниковой системы в качестве одного из способов геолокации позволила увеличить количество DP судов до 150-ти в 1985 году. Буровая промышленность процветала; росло количество вакансий на оффшорных судах и спрос на обучение, поэтому в сентябре 1983 года на конференции в Абердине были приняты первые стандарты аккредитации и сертификации операторов Динамического Позиционирования (ДП). Эта система была разработана the Nautical Institute, и он «правил баллом» в мире DP операторов до 2012 года, когда DNV GL разработал альтернативную программу обучения.

Новые стандарты сертификации операторов Динамического Позиционирования (ДП) от the Nautical Institute

С 1 января 2017 года действует Новый стандарт аккредитации и сертификации операторов Динамического Позиционирования .  Система состоит из этапов A – E.

DP Basic Course Stations
Image Credits to Apave Mare

Этап A: курс DP Induction   Базовый курс Динамического Позиционирования. Участники изучают главные принципы динамического позиционирования, основные компоненты системы, учатся корректировать DP операции в зависимости от условий окружающей среды. Курс DP Induction заканчивается теоретическим онлайн-тестом. Пройти его можно в любом аккредитованном тренажерном центре.

Этап B: ставит перед моряками сложную задачу. Он предусматривает отработку минимум 60-ти дней в качестве оператора ДП на борту сертифицированного DP судна и выполнение заданий в Logbook, выданном  the Nautical Institute. Также необходимо получить письмо-подтверждение от Компании. В морском сообществе Этап В много раз подвергался критике как за  длительность требуемой морской DP практики, так и за содержание заданий в Logbook. Однако нельзя не признать, что общие 120 дней в качестве ДП оператора, обозначенные в новом стандарте, – это прогресс по сравнению с 210-тью днями в море, которые были необходимы, чтобы получить сертификат в прошлом.

Rolls-Royce DP Simulator Course Station
Image Credits to Rolls-Royce

Этап C: когда наработка опыта в море завершена, операторы ДП возвращаются в учебные центры для прохождения курса DP Simulator (Тренажерный курс Динамического Позиционирования). Это практический тренинг, ориентированный на работу системы ДП в различных погодных и навигационных условиях; в разных режимах управления, а также с моделированием действий ДП операторов в чрезвычайных ситуациях. Курс DP Simulator заканчивается теоретическим онлайн-тестом и практическим экзаменом на тренажере.

Этап D: После прохождения курса DP Simulator у моряков есть выбор. Можно отправиться в море, чтобы набрать еще 60 дней практики в качестве оператора ДП на борту сертифицированного DP судна. В течение этого времени снова необходимо заполнить специальные задания в своем логбук и получить письмо-подтверждение от Компании. Другой способ – продолжить обучение на курсе DP Sea Time Reduction,  который позволяет сократить требуемое рабочее время в море до 30 дней.

Этап E: Последнее DP судно является самым важным, поскольку его капитан должен выдать Statement of Suitability (Подтверждение компетентности Оператора ДП, требуемое the Nautical Institute).

Для получения сертификата NI Unlimited (Неограниченный сертификат the Nautical Institute) необходимо:

  • отработать не менее 60 дней в качестве оператора ДП на борту судов класса DP2 или DP3;
  • последние 30 дней морской практики необходимо провести на борту судов класса DP2 или DP3.

Если эти условия не выполнены, выдается сертификат NI Limited (Ограниченный сертификат the Nautical Institute).

Плюсы и Минусы Новых стандартов сертификации операторов ДП от the Nautical Institute

  Плюсы Минусы
1 Устоявшаяся система сертификации с последовательной образовательной программой и проверенными результатами. Мучительно-долгий период накопления необходимого ДП опыта для получения сертификата.
2 Хорошая репутация среди судовладельцев и нефтяных компаний. Большое количество документов, требуемых the Nautical Institute.
3 Курсы the Nautical Institute доступны в тренажерных центрах по всему миру. Иногда заявки рассматриваются неоправданно долго, и даже теряются.
4 Курсы проводятся на симуляторах различных производителей (Kongsberg, Rolls-Royce, Transas, Navis и др.). Есть возможность выбрать соответственно оборудованию, установленному на мостике Вашего судна. Между тем, DNV GL работает только с Kongsberg Maritime,  который, безусловно,  тоже является хорошим выбором. Систему сертификации шаттл-танкеров от the Nautical Institute способны преодолеть только самые настойчивые. Она напоминает классический квест, и состоит из 11 этапов, где тренажерные курсы сочетаются с 5-тью морскими рабочими практиками по 24 дня с обязательными выполнениями заданий в Logbook.

Новые стандарты сертификации DPO от DNV GL

The Nautical Institute пытался сохранить высокие стандарты обучения операторов системы Динамического Позиционирования, одновременно сделав сертификацию доступной для специалистов со всего мира. Однако им физически не удавалось удовлетворить спрос растущего оффшорного рынка, и количество жалоб росло в геометрической прогрессии.

В результате, другое сертификационное общество – DNV GL разработало собственную систему сертификации операторов Динамического Позиционирования (ДП) в сотрудничестве с Kongsberg Maritime. Их система состоит из 4-х уровней и делает ставку на отработку практических навыков управления системой ДП и специализацию (оффшорные суда, шаттл-танкера, ДП системы мега-яхт и круизных лайнеров).

Уровень 0: DPO Preparation или Подготовительный курс ДП Оператора. На этом уровне студенты знакомятся с базовыми принципами динамического позиционирования, структурой системы, ее возможностями и ограничениями. Обучение занимает 4 – 5 дней и заканчивается онлайн-тестом.

Уровень 1: DPO Start или Начальный курс DPO. Его могут посещать студенты курса NI DP Induction, сдав онлайн- тестирование на нулевом уровне. Основная цель программы  – практическая отработка операций ДП (прокладка кабеля, труб, поддержка водолазных работ и ТПА, др.) в различных погодных и навигационных условиях; а также работа в разных режимах DP установки  (joystick, Autopos, Manual и т.д.). В конце курса моряки сдают экзамен.

Shuttle tanker
Image Credits to Offshore fleet.com

Уровень 2: Предусматривает наработку навыков в качестве оператора системы Динамического Позиционирования. Согласно стандартам DNV GL – это 270 часов  вахты  DP оператора или 6 операций, произведенных под наблюдением опытного DPO (для шаттл-танкеров). Все операции должны быть отмечены в IMCA Logbook.

Можно сократить себе путь к заветному сертификату с помощью курса DP Sea Time Reduction, который в данной системе соответствует 30-ти процентам от времени проведенного на борту DP судна (81 час или 3 операции).

Для ДП операторов, проходящих сертификацию по стандартам the Nautical Institute, хорошей новостью является то, что они могут присоединиться к схеме DNV GL на уровне 2 после курса DP Simulator (сдав экзамен первого уровня) и проходить морскую практику в соответствии со стандартами DNV GL.

Уровень 3: На этом этапе DP Операторы должны выбрать свою будущую специализацию. В настоящее время DNV GL предлагает три альтернативы:

  • DNV GL DPO Specialization Advanced Operations (Продвинутый специализированный курс для операторов ДП) – это 4-дневный курс, делающий упор на отработке режимов управления DP системой (Autopos, Joystick, Follow target, Autotrack, и т.д). Студенты изучают маневрирование на кабелеукладчиках, OCV, DSV, ROV-support и других оффшорных судах;
  • DNV GL DPO Specialization Shuttle Tanker (Специализированный курс для шаттл-танкеров) – 3-дневная программа, в котором особое внимание уделяется режимам, важным для работы челночного танкера (Autopos & Joystick, weather vane and approach);
  • DNV GL DPO Specialization AutH – это специально разработанный курс для операторов Динамического Позиционирования не классифицированных DP судов, например Мегаяхт и Круизных лайнеров.

Существуют планы по введению в систему сертификации других специализаций, например, DNV GL DPO Specialization Rigs (Спец. курс для сотрудников буровых вышек), но сегодня учебные заведения предлагают только эти три варианта.

Уровень 4: По окончании специализированных курсов студентам необходимо сдать теоретический онлайн-тест и практический экзамен. Новый сертификат DPO действителен в течение 5 лет. Действующие операторы Динамического Позиционирования могут присоединиться к аттестации на уровне 4 и сразу получить сертификат DNV GL, минуя весь процесс обучения.

Плюсы и Минусы Новых стандартов сертификации от DNV GL

  Плюсы Минусы
1 Для получения сертификата оператора ДП требуется меньше времени на морскую практику. Курсы доступны в единичных учебных центрах.
2 Все курсы проводятся на современных тренажерах Kongsberg, Class А. Система сертификации еще очень молода и постоянно развивается, поэтому в ней еще есть некоторые неточности.
3 Стандарты более гибкие. Система принимает студентов NI и действующих DPO на любом уровне. Выбирая между операторами ДП с небольшим опытом, рекрутеры скорее предпочтут моряка из системы the NI из-за более длительной морской практики и тщательного отбора.
4 Сертификат оператора ДП выдается сразу после успешной аттестации на 4-м уровне. Отсутствует длительный период рассмотрения документов, как в системе the NI.

Интересные факты про систему Динамического Позиционирования:

CUSS I
Image Credits to American Oil & Gas Historical Society

1. Предшественником всех судов с DP является буровая баржа CUSS I (названная в честь нефтяных компаний Continental, Union, Superior и Shell). Она был оснащена четырьмя вращающимися движителями; а позиционирование осуществлялось с помощью погружных гидролокаторов, расположенных вокруг судна. С них на мостик постоянно поступали сигналы, что позволяло поддерживать footprint диаметром около 600 футов (183 метра).

В 1961 году CUSS I совершила научный прорыв, получив образцы керна недостижимого ранее  второго слоя земной коры, известного как разрыв Мохоровича или «Мохо».  – Of Mice and Mohole, статья Джона Стейнбека, впервые опубликованная в журнале «Life» (выпуск от 14 апреля 1961 года).

2. Настоящую революцию в индустрии DP совершили норвежские кибернетики Нильс Альберт Йенссен и его коллега Стейнар Солид в ноябре 1975 года. Они изобрели новую систему управления для ДП установок на базе исследовательского института Kongsberg Våpenfabrikk (KV). «Мы просто не знали, что это трудно», – вспоминает сегодня Дженсен. «Наверное, поэтому у нас все получилось».

3. Первая современная DP система называлась «Альбатрос» и впервые была испытана 17 мая 1977 года на борту судна MV «Seaway Eagle», принадлежавшего компании Stolt-Nielsens Rederi.

 

«Для нас это было как высадка на Луну» - Нильс Альберт Йенссен.

 

4. Самое большое DP судно в мире – MV «Allseas Pioneering Spirit». Морское строительное судно OCV DP3 оснащено двумя полностью оборудованными независимыми мостиками Kongsberg Navigation на носу и корме, отделенными противопожарными зонами. Судно также может похвастаться новыми технологиями в системе K-Bridge, Radar Transceiver interface technology, суперсовременными подводными системами позиционирования, многофункциональными дисплеями (MFD) и другими техническими новинками.

OCV DP3 Allsea Pioneering Spirit
Image Credits to Allseas

 

5. Эксперты признают, что существует две самых распространенных ошибки в системе Динамического Позиционирования:

  1. Полный сбой гирокомпаса происходит, когда данные всех гирокомпасов исчезают одновременно. В результате, данные о позиции на экране замирают. При этом ни гирокомпасы, ни система управления DP не выдают сигналов тревоги. Основная причина данного сбоя – скачок напряжения на резервном источнике питания (24 В), который используется всеми тремя гирокомпасами (общий резервный источник питания). Он вызывает зависание процессоров всех трех гирокомпасов. (Последний раз такой инцидент произошел в феврале 2016 года.)
  2. Случайная отмена Auto DP. Последний инцидент произошел в апреле 2018 года. Судно проводило операции динамического позиционирования в режиме Auto DP. Оператор случайно нажал кнопку «surge Axis», когда тянулся к Радио. Затем он отменил выбор «surge Axis». Положение судна на экране не изменилось, не было никаких сигналов тревоги от системы DP, но режим Auto DP выключился, и судно начало смещаться.