MV Doulos: Самое старое пассажирское судно в мире

 
MV Doulos, что по-гречески означает раб, является старейшим в мире пассажирским судном, выходящим в море. Судно возрастом 94 года за период своей службы побывало под разными именами, такими как SS Medina и SS Roma. Во время Второй мировой войны судно использовалось в бою в Битве в Атлантике в качестве грузового. Сегодня судно используется в качестве крупнейшего в мире плавучего книжного магазина и библиотеки, привозящего книги в порты по всему миру. У судна есть официальный веб-сайт, на котором можно прочитать следующее: «Добровольцы из 40 стран служат на борту Doulos. В большинстве это молодые люди, которые решили посвятить два года жизни на борту, обучаясь жить и работать вместе, служить жителям посещаемых портов. Кроме того, на судне есть полный компетентный экипаж, как того требуют международные морские законы». Также на веб-сайте говорится следющее: «Более 20 миллионов посетителей были приняты на судне на экскурсии, программы и визиты на плавучую книжную ярмарку. С остановкой в более 500 портах уникальное судно посетило уже более 100 стран, включая Африку, Америки, Азию, Австралию, Европу, Средний Восток и много-много островов».
 
Старейшее океанское пассажирское судно пересекало океаны и строило мосты между нациями в течение более 30 лет, пропагандируя Знания, Помощь и Надежду. Команда добровольцев на борту судна из 320 человек из 50 стран дает уникальную возможность пересечь границы культурных барьеров и повысить знания и понимание других культур. Посетители имеют возможность познакомиться с международным экипажем судна, поближе почувствовать различные культуры, присутствующие на борту и узнать больше об этом историческом судне.
 
Судном Doulos управляет неприбыльная благотворительная организация Gute Bücher für Alle (Хорошие книги для всех!), расположенная в Германии. Судно было построено в 1914 году, таким образом оно всего на 2 года младше Титаника! Судно начало свою жизнь как Medina, перевозя грузы из Нью Йорка в Кальвестон, Техас. Затем, уже как Roma, судно в течение 10 лет перевозило паломников и иммигрантов. Роль судна изменилась, когда его преобразовали в Franca C, круизный лайнер по Средиземноморью. И только в 1977 судно стало носить название Doulos.
 
Судно признано Книгой рекордов Гинесса как старейшее в мире пассажирское судно, все еще активное и выходящее в море. За последний 31 год Doulos посетило 600 портов в 103 странах и приняло более 21 млн. посетителей у себя на борту. Восточный Тимор будет 104 страной, которую посетит судно.
 
130-метровое океанское судно предлагает Крупнейшую в мире плавучую выставку книг с более 8 000 названий на английском. Книги на различные тематики: словари, романы, поварские книги, хобби, спорт, медицина, Библии, детские книги, христианские книги и т.д. Во время своей 6-дневной стоянки предлагаются различные программы, такие как школьные посещения, Международные музыкальные кафе и другое.