Как пройти собеседование в крюинге: советы как успешно подготовиться к интервью

Vision and Mision
Credits to equimanagement.com

Представьте, что вы нашли идеальную работу в море. Вас устраивает все:  должность, судно, зарплата, длительность контракта, регион плавания, дата посадки. Или, предположим, вы – буровой инженер, и вашей кандидатурой заинтересовались в компании, где вы давно хотели работать. В любом случае, следующий этап – собеседование. Независимо от того, будет ли это личная встреча с рекрутером или видео конференция с представителем судовладельца, существует несколько универсальных советов, которые помогут вам добиться успеха.

Информационная подготовка

  • Изучите сайты судовладельца и крюинговой компании, в которой будет проходить собеседование. Всегда полезно узнать как можно больше о вашем возможном работодателе, включая внутреннюю структуру компании, новости, процедуру проведения интервью и тестирований (читайте форумы).
  • Прочитайте про историю, состав флота и этику (раздел Mission and Vision) вашего будущего судовладельца; так вы сможете отредактировать раздел «Личные качества», чтобы он лучше соответствовал требованиям компании.
  • Внимательно изучите информацию о вакансии, чтобы подготовиться к интервью, а также иметь наготове свои вопросы в последней части собеседования.

 

Логистика и организованность

Отправляйтесь на собеседование в крюинг во всеоружии. Если вы собираетесь на личное интервью, проверьте расположение офиса и выезжайте из дома заранее, чтобы иметь достаточно времени для пробок и возможных непредвиденных ситуаций. Помните, что момент, когда вы идете на собеседование, – это тест ваших способностей к тайм-менеджменту и основных административных навыков.

Кроме того, уделите внимание внешности и одежде. Некоторые моряки имеют привычку ослаблять дисциплину на берегу. В результате, идут на собеседование, думая, что профессиональных знаний будет достаточно, чтобы получить работу в море.

Однако рекрутеры доверяют не только резюме, но и своим глазам и носу. Таким образом, моряк может полностью подходить по опыту и необходимым навыкам, но менеджер может заподозрить наличие проблем с алкоголем или несерьезное отношение, и отклонить кандидата. Продемонстрируйте свою готовность к работе; являйтесь на собеседование в отглаженной деловой одежде, с распечатанным резюме и готовой папкой с сертификатами и Marlins тестом; выспавшимися и с улыбкой.

Видео-конференция

Если ваше собеседование проходит в форме видео конференции, убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в программе. Пройдите процедуру регистрации не менее чем за 10 минут до начала интервью, чтобы быть уверенным, что ваш микрофон и камера работают правильно, вас хорошо видно и слышно.

Video Conference
Credits to SoftwareONE

 

Важная деталь: несмотря на то, что вы находитесь дома, видео конференция является рабочей ситуацией, поэтому обеспечьте тишину в комнате на время собеседования. Ваш собеседник не должен отвлекаться на крики детей или вашу жену в халате на заднем плане.

Кроме того, тщательная подготовка к собеседованиям по Skype демонстрирует вашу готовность к работе и внимание к мелочам; опытные рекрутеры всегда  отмечают подобные детали.

Успешное собеседование

1.Первые 30 секунд имеют решающее значение. Многочисленные исследования доказывают, что первые полминуты вашего интервью зачастую определяют его результат. Поэтому хорошая подготовка, улыбка, зрительный контакт и приятная внешность очень важны для получения работы.

2. Контролируйте язык своего тела. Даже если вы разговариваете не с профессиональным психологом, ерзание на стуле, чрезмерная жестикуляция, смена поз и т.д. выдадут нервного человека, который не в состоянии управлять МО или провести несколько месяцев на борту танкера.

Хороший совет – попросите стакан воды, если вам предложат напиток в начале собеседования. Лучше держать в руках стакан или ручку, чем свои уши или нос. Можно также сделать глоток, давая себе время подумать, если вам задали сложный вопрос. В конце концов, у вас всегда под рукой вода, если вы почувствуете жажду.

Вопросы и ответы

3. Содержание собеседования в крюинге зависит от позиции кандидата. Палубным офицерам обычно задают вопросы об обязанностях на предыдущих судах, инспекциях, прохождении PSC. Кроме того, внимание уделяется управлению ресурсами, кризис менеджменту, знанию SMS и судовой документации.

4. Морских инженеров спросят о работе с различными типами судовых двигателей, опыте судового ремонта, работе с системами высокого напряжения, насосами, системами охлаждения и кондиционирования воздуха; действиях в чрезвычайных ситуациях. Оффшорные механики будут беседовать про наладку систем ДП и т. д., в зависимости от судна и ранга.

5. Рядовые и кадеты в основном занимаются физическим трудом на борту; поэтому рекрутеры будут уделять пристальное внимание физическому здоровью и силе, а также характеру, лояльности к другим национальностям, готовности к сверхурочной работе.

6. Что касается вопросов, представитель компании поинтересуется об опыте участия в аварийных учениях на борту; может попросить описать свой обычный день. Однако куда бы ни повернуло ваше собеседование, никогда не критикуйте своего предыдущего судовладельца или крюингового менеджера. Ваше повествование должно быть позитивным и сфокусированным на ваших профессиональных достоинствах.

7. Приводите примеры. Все любят интересные истории, поэтому разбавляйте свои ответы положительными и уместными примерами из жизни на борту. Например, если вас спросят о пожарных учениях, расскажите какой-нибудь забавный случай, произошедший во время тренировок на вашем предыдущем судне.

Bulk Carrier Fire Drill
Credits to MDC – Maritime Development Center


Улучшить свой английский

8. Собеседования офицеров зачастую целиком проводятся на английском языке, особенно если менеджер по подбору персонала из другой страны. В то же время рядовые и кадеты обычно проходят лишь дополнительное собеседование по английскому языку и специальный тест, например Marlins, IELTS или MarTEL.

9. Попробуйте обогатить свою речь, даже если английский не является вашим родным языком. Например, вместо слов «many» или «a lot» можно использовать «considerable amount», словосочетание «difficult task» заменить на «complicated или intricate task». Проведите небольшое исследование в своей сфере и подготовьте набор фраз, чтобы произвести впечатление на рекрутера, это может стать вашим конкурентным преимуществом.

Однако не волнуйтесь о грамматике. Менеджеры судоходных компаний не склонны обращать слишком много внимания на подобные ошибки, если вы говорите четко и понятно. Никто не ждет от вас идеальной речи.

10. Наслаждайтесь ситуацией. Вы были приглашены на собеседование или в конференцию Skype, потому что ваша квалификация была одобрена; им уже нравится ваше резюме.

Собеседование – не допрос, но и без подготовки приходить на него неразумно. Вы можете воспринимать интервью, как встречу коллег; правильное отношение и подготовка помогут вам получить работу в море своей мечты.

Работа для моряков и морских специалистов в разделе Вакансии на Maritime Zone.