Добыча алмазов в океане: Суда и технологии

Разработка нефтяных и газовых месторождений в прибрежной (оффшорной) зоне давно никого не удивляет. Кроме того, являясь чрезвычайно выгодным мероприятием, добыча ископаемого топлива привлекает лучшие умы и технологии во всем мире. Однако, несколько лет назад еще одна прибыльная индустрия присоединилась к разработке шельфа; добыча алмазов в океане стимулирует развитие судостроительных технологий и производит более 1,370 млн карат в год.

Подводные залежи алмазов

Map of Namibia
Image Credits to Operation World

Разработка необычных месторождений ведется у побережья Намибии компанией Debmarine Namibia –  это совместное предприятие алмазного гиганта De Beers Group и правительства страны. Алмазы Атлантики имеют интересное происхождение. 28 миллионов лет назад река Оранжевая затопила обширные территории, где земная кора была пронизана кимберлитовыми трубками. Под действием эрозии огромные куски драгоценной породы откололись и устремились с потоком в океан.

Прежде чем оказаться на дне, камни тысячи километров шлифовались в русле реки, а затем миллионы лет пролежали в ледяных водах Атлантики. Таким образом, произошел естественный процесс селекции, и 95% алмазов, извлеченных со дна моря, имеют «ювелирную ценность», по сравнению с 40–60% алмазов, добытых в открытых или подземных рудниках.

Охота за алмазами ведется круглосуточно на площади примерно 6000 км2 (территория острова Бали). На данный момент, согласно данным геологической разведки, лишь четверть (27%) этой зоны пригодна для алмазодобычи. Однако прогноз Debmarine Namibia оптимистичен. Им разрешено продолжать разработку до 2035 года,  и в компании считают, что добыча увеличится.

Судно для поиска алмазов

В то время как дайверы – одиночки ищут куски кимберлита под камнями в устье реки, далеко в море работают уникальные оффшорные суда для глубоководных горнодобывающих работ (deepwater diamond exploration and sampling vessel).

MV SS Nujoma
Image Credits to Debmarine Namibia

Сначала с помощью ТПА или небольших подводных лодок, рассчитанных на два человека, проводятся исследования морского дна.  Они применяют сонары для выявления минерализованных районов. Затем, специализированное судно для геологоразведки MV SS Nujoma (DWT 5155, длина 113 м) производит забор донных отложений и выявляет зоны пригодные для разработки.

Это единственное в своем роде судно было построено на верфях Kleven Verft  в Норвегии в 2016 году, а затем отправилось в Кейптаун, где в это время шло строительство высокотехнологичных рабочих модулей (Sampling Module).  Специальное оборудование, установленное на судне, включает:

  • 5-этажный Recovery Module (модуль обработки алмазов), включающий рентген-аппарат и промышленную линию по извлечению алмазов из породы;
  • Launch and Recovery Sampling System – Система забора проб донных отложений, вес которой составляет 650 тонн;
  • Огромный тяжелосредный сепаратор (Dense Media Separation plant), отделяющий каменистый осадок от алмазов;
  • Многотонная катушка со шлангом, подающим шлам (Slurry Hose Reel) и другие машины.

Технология добычи алмазов в океане

В настоящее время Debmarine Namibia располагает флотом из 5-ти современных оффшорных судов, специально оборудованных для разработки морских месторождений алмазов.

Глубоководную охоту за сокровищами начинает машина под названием «Мясник». Это 300-тонный агрегат, который вспахивает дно океана, поднимая драгоценную породу. После этого, донные отложения всасываются с глубины 120 метров, и транспортируются на перерабатывающие модули через гигантские трубы.

Pressurized module
Image Credits to Debmarine Namibia

Каменистые отложения дробят, и алмазы отсеивают с помощью комплекса методов мульти – гравитационной сепарации. Весь цикл проводится в закрытом модуле без участия человека. Добытые алмазы закрывают в консервные банки, которые затем помещают в металлические кейсы и доставляют на береговую базу компании вертолетом.

Новое судно для добычи алмазов

Debmarine Namibia недавно заказала самое большое в мире судно для добычи алмазов. В мае 2019 года судостроительный завод Damen начал строительство оффшорного судна длиной 177 метров. Судно будет оснащено системой DP2 и силовой установкой с семью движителями. Стоимость проекта оценивается примерно в 468 миллионов долларов.

Crowler watcher
Image Credits Debmarine Namibia

Параллельно в Кейптауне начато строительство специального оборудования для глубоководной добычи алмазов, и по завершению работ в Мангалии (Румыния), судно отправится своим ходом в Южную Африку для установки рабочих модулей. Первый «урожай» алмазов запланирован на второй квартал 2022 года. Ожидается, что новострой будет приносить около 500 000 карат в год.

Обратная сторона алмазодобычи в океане

Столь трудоемкий метод извлечения алмазов неминуемо причиняет серьезный ущерб морской природе Намибии. Тысячи тонн донных отложений поднимают, а затем сбрасывают за борт. Генеральный директор компании, Отто Шиконго, признает, что после такого вторжения некоторые участки будут восстанавливаться более десяти лет.

Звучали также опасения относительно слишком тесного сотрудничества между De Beers Group и властями Намибии. Однако поскольку деятельность конгломерата жизненно важна для экономики государства, а качество добываемых алмазов значительно выше, чем в соседних странах, критика утихла, и лицензия Debmarine Namibia  была продлена.