Легко ли понять, тонет ли человек?

Легко ли понять, тонет ли человек?

Тонет? Скорее всего, нет.

Новый капитан яхты спрыгнул с борта полностью одетый и быстро поплыл по воде. Бывший спасатель, он сфокусировал свой взгляд на цели, направляясь прямо к владельцам яхты, которые плавали между яхтой и берегом. «Кажется, он думает, что ты тонешь», – сказал муж своей жене. Они плескались, и она кричала, но сейчас они просто стояли по горло в воде. «С нами все в порядке, что он делает?» – спросила жена немного раздраженно. «С нами все в порядке!» – закричал муж, махая рукой капитану, но тот продолжал плыть. «С дороги!» – рявкнул он, проплывая мимо ошеломленных владельцев яхты. Прямо за ними, в нескольких метрах их девятилетняя дочь тонула. Уже поднятая над водой на руках капитана, она расплакалась: «Папочка!».

Как капитан смог понять с расстояния в десятки метров то, что отец не смог отличить всего с двух? Когда человек тонет, он не ведет себя резко, брызгаясь, зовя на помощь, чего может ожидать большинство людей. Капитана учили распознавать тонущих людей эксперты и годы опыта. Отец, с другой стороны, знал, как выглядит тонущий человек, из передач по телевизору. Если вы проводите время на воде или вблизи воды (а это все из нас), следует убедиться, что вы и остальные члены экипажа знают, чего ожидать, когда человек входит в воду. До того момента, как дочь закричала «Папочка», она не издала ни звука. Пловцов и спасателей береговой охраны эта история бы не удивила. Тонущий человек почти всегда обманчиво тих. В жизни редко увидишь, как тонущий человек машет руками, брызгается, кричит, как показывают в драматических передачах по телевизору и в газетах.

Инстинктивный ответ на угрозу утонуть, названный так доктором Франческо Пиа, – это то, что делает человек, чтобы избежать настоящего или предполагаемого удушения в воде. И внешне это не похоже на то, чего ожидают люди. Человек мало брызгается, не машет, не кричит и не зовет на помощь никаким образом. Чтобы понять, каким тихим и с виду неприметным может быть тонущий человек, подумайте об этом: это вторая по количеству причина случайной смерти детей до 15 лет (сразу за автомобильными катастрофами) – примерно из 750 детей, которые утонут в следующем году с около 735 из них это произойдет в нескольких метрах от их родителей или других взрослых. В 10% этих случаев взрослые будут смотреть на то, что происходит, не имея понятия, что на самом деле случилось. В статье «Тонущий человек совсем не похож на тонущего» доктор Пиа рассказывает о следующих инстинктивных действиях тонущего:

1.      Кроме самых редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Респираторная система предназначена для дыхания. Речь – вторичная функция. Человек должен дышать для того, чтобы смочь говорить.

2.      Рот тонущего человека то погружается, то появляется над водой. Рот тонущего не находится достаточного времени над поверхностью воды, чтобы дать ему возможность вдохнуть, выдохнуть и позвать на помощь. Когда рот тонущего находится над поверхностью, он только успевает выдохнуть и снова вдохнуть, и снова начинает погружаться.

3.      Тонущий человек не может махать и звать на помощь. Природа инстинктивно заставляет человека расправить руки и прижать их к поверхности воды. Прижатие рук к поверхности воды позволяет тонущему человеку сбалансировать свое тело, чтобы поднять рот над водой и дышать.

4.      Согласно велению инстинктов, тонущий человек не может вольно контролировать движение своих рук. Физиологически тонущий человек, который находится на поверхности воды не может прекратить тонуть и делать контролируемые движения, такие как помахать рукой с просьбой о помощи, двигаться к спасателю или достать до спасательного оборудования.

5.      От начала до конца «инстинктивного ответа на угрозу утонуть» тело человека находится в воде прямо, нет видимых ударов ногами. Без помощи тренированного спасателя эти тонущие люди могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд до момента погружения.

6.      Это совсем не значит, что человек, который зовет на помощь или машет руками, не находится в беде – они терпят водное бедствие. Этот этап не всегда присутствует перед ответом на угрозу утонуть и не длится долго, но в отличие от настоящего потопления, эти люди могут способствовать своему спасению. Они могут хвататься за спасательные круги.

Обращайте внимание на следующие симптомы тонущего человека:

  • Голова глубоко в воде, рот на поверхности воды

 

  • Голова запрокинута назад, рот открыт

 

  • Глаза пусты и стеклянны, неспособны сфокусироваться

 

  • Глаза закрыты

 

  • Волосы на лбу и на глазах

 

  • Не использует ноги, находится в воде вертикально

 

  • Гипервентилирует легкие и широко открывает рот

 

  • Пытается плыть в определенном направлении, но не сдвигается с места

 

  • Пытается перевернуться на спину

Так что же, если член экипажа упал за борт, и кажется, что все в порядке – нельзя быть уверенными. Иногда наиболее верным признаком того, что человек тонет, является то, что он  так не выглядит. Может казаться, что они плывут и смотрят на палубу. Как узнать точно? Спросить: «Все ли в порядке?» Если они хоть как-то могут ответить, скорее всего, все в порядке. Если они только невидяще смотрят в ответ, скорее всего, осталось лишь 30 секунд на спасение. А для родителей: помните, что дети в воде издают звуки. Если они затихли, подойдите и выясните, почему.