Захват Stena Impero: морские нефтеперевозки под угрозой?

Iranian seisure Stena Impero
Image Credits to iribnews

Драматический захват британского танкера  Stena Impero иранским спецназом стал самым обсуждаемым мировым событием. Международные эксперты утверждают, что таким образом иранская сторона отомстила за задержание танкера Grace 1 в Гибралтаре в начале этого месяца. Похоже, что Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) просто ждал подходящего судна под британской юрисдикцией,  чтобы взять реванш.

Захват M/V Stena Impero

В пятницу 19 июля нефтяной танкер Stena Imperо (DWT 49 683, построен в 2018 году, флаг – UK) пересекал Ормузский пролив, когда к нему подошли несколько катеров с требованием изменить курс. Два британских боевых корабля были свидетелями происшествия и приказали танкеру не подчиняться.

Интересна Запись УКВ переговоров между Foxtrot 236 и иранскими военными.  Они настаивают, чтобы Stena Impero немедленно изменил свой курс; в то время как британские офицеры утверждают, что танкер находится в международном проливе, и никто не имеет права мешать его проходу или затруднять судоходство. Затем иранский патруль признает, что планирует подняться на борт танкера для инспекции. Еще нескольких минут, и спецназ КСИР захватит Stena Impero.

Официально, танкер был задержан за нарушение иранских морских законов. Тегеран утверждает, что на судне были отключены системы навигации, что привело к столкновению с местной рыбацкой лодкой. Кроме того, танкеру вменяется проход через южный вход в Ормузский пролив, несмотря на установленную процедуру прохода через северный вход.

Развитие событий

После захвата судно было отправлено в иранский порт Бандар-Аббас для расследования. На борту танкера находится 23 члена моряка, граждане России, Латвии, Индии и Филиппин. Во вторник, 23 июля 2019 г. местная телерадиокомпания The Republic of Iran Broadcasting (IRIB) опубликовала видео с командой Stena Imperо, на котором видно, что моряки здоровы и сотрудничают с властями. Эрик Ханелл, президент и генеральный директор Stena Bulk, также подтвердил, что им позволили общаться с экипажем. В настоящий момент ведуться переговоры об освобождении моряков.

Между тем, в международных СМИ  было много критики в адрес британских  военно-морских сил, позволивших  своим судам проходить через Ормузский пролив без охраны. Стоит, однако, заметить, что хотя вооруженная охрана является эффективным средством против морских пиратов, вряд ли  боевой корабль сможет защитить торговое судно от военных без применения оружия. Открытие огня в проливе привело бы к эскалации, которой все игроки предпочитают избегать.

Ормузский пролив – «бутылочное горлышко» нефтяного маршрута

Looking at Stait of Hormuz
Image Credits to thearabweekly.com

За первое полугодие 2019 года через пролив проходило 14,7 млн. баррелей нефти в день – это почти 20% международных нефтеперевозок. Для нефтяных месторождений на юге Ирака, восточной части Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара – это практически единственный канал транспортировки нефти. Кроме того, на кону экспорт сжиженного природного газа из Катара, который контролирует почти четверть мирового рынка СПГ.

Во время вторжения США в Ирак в 2003 году был поврежден Стратегический трубопровод, поэтому нефть из месторождений на юге можно транспортировать только морем.

Похожая ситуация в Саудовской Аравии. В стране есть современный магистральный трубопровод, идущий с  востока на запад. Номинально, он способен перекачивать до 5 миллионов баррелей нефти в день. Однако в прошлом году он обрабатывал только 2,1 миллиона баррелей в день; и вся его мощность была занята НПЗ в Янбу.

Захватив танкер, Иран продемонстрировал, насколько легко можно препятствовать судоходству в Ормузском проливе, перекрывая поставки нефти и газа. Сейчас в относительной безопасности находится только Катар, который традиционно был в хороших отношениях с Ираном. Однако другие страны рискуют оказаться между двух огней.

Президент США Дональд Трамп требует от своих союзников поддержать его категоричную позицию в отношении иранской ядерной сделки. За день до захвата Stena Imperо военное присутствие в регионе было расширено «специально для сдерживания Ирана», как подтвердила Ребекка Ребарич, пресс-секретарь Пентагона. США направили дополнительные военные силы в Саудовскую Аравию впервые за двадцать лет.

На данный момент страны Персидского залива стараются дистанцироваться от инцидента с британским танкером в обмен на беспрепятственный проход своих судов,  в то же время для европейского флота будут введены дополнительные меры безопасности.

Новые правила прохода Ормузского пролива

New security Standards
Image Credits to Coventry University

После задержания Stena Imperо Британия обратилась за поддержкой к европейским соседям. 23 июля в Брюсселе встретились дипломаты из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Дании, чтобы обсудить безопасность судоходства в проливе.

Отныне коммерческие суда в международных водах у берегов Ирана и Омана все-таки будет сопровождать совместная Европейская Военно-морская Миссия. В ее задачи также будет входить  наблюдение и сотрудничество с военными патрулями в регионе. Помимо боевых кораблей, Миссия будет использовать военно-воздушные силы. Однако в  некоторых странах эта инициатива требует одобрения парламента, поэтому ее реализация займет некоторое время.

Стоит отметить, что Ормузский пролив и побережье Омана до сих пор официально не включены в ITF Warlike and High Risk Zones list (список зон боевых действий и повышенного риска МФТ). Таким образом, за прохождение этих зон не предусмотрены специальные бонусы или дополнительные компенсации.

Что касается правил безопасности в регионе, стоит обратить внимание на судовую инструкцию, разработанную Maritime Security Centre – Horn of Africa на случай нападения пиратов. Ее последние пункты описывают действия команды в случае военной операции на борту и вполне подходят для реалий Ормузского пролива. Итак, если на борт поднимаются военные:

  • Держите руки на виду;
  • Пригнитесь и закройте голову руками;
  • Будьте готовы назвать свое имя и должность;
  • Сотрудничайте с военными в любых вопросах;
  • НЕ делайте движений, которые могут быть интерпретированы как акт агрессии;
  • НЕ фотографируйте военных и их действия;
  • НЕ вмешивайтесь в действия военных на борту без специальных указаний.

 

Слишком оптимистично ожидать, что Тегеран и Лондон обменяются задержанными судами, и навигационная ситуация в проливе нормализуется. Захват Stena Impero ознаменовал начало нового тлеющего конфликта в регионе, который принесет новые неудобства и потери для морской индустрии.