Мировой флот танкеров: медленный, стабильный рост

Прогнозируется, что мировой флот нефтяных, химических и газовых танкеров продолжит расти в течение ближайших 5 лет, хотя с более низким темпом роста, чем предыдущие 5 лет, согласно Отчету о судостроительном рынке, выпущенном в сентябре 2009.
 
Флот нефтяных танкеров, который в текущий момент насчитывает 7 516 судов, будет расти на 1,9% в ближайшие 5 лет по количеству судов.
 
Дедвейт тоннаж будет расти на 5,7% в этот же период, отражая движение к более крупным судам. Заказы на новые танкеры составят до 76 млн. dwt до конца 2013 года, что на 60% ниже строительного «марафона» предыдущих 5 лет.
 
«Объем нефти, перевозимой морем, возрастет в следующем году, хотя не настолько, насколько возрастет количество судов, – говорит Никлас Бенгтссон, старший консультант и руководитель проектов компании LR Fairplay. – Рекордное количество заказов на новые суда в 2006 году означает, что множество судов будут поставлены судовладельцам в этом году. Разрыв между спросом и предложением будет продолжать расти, что, скорее всего, породит все больший флот незадействованных судов».
 
Хронический переизбыток танкерного тоннажа ускорит списание старых судов. Выведение нефтяных танкеров до 2013 года составит 50 млн. dwt, что на 10% больше в сравнении с предыдущей пятилеткой.
 
Тогда как сейчас размещается относительно немного новых заказов на танкерный тоннаж, репорт прогнозирует новые заказы в объеме 76 млн. dwt в ближайшие 5 лет – на 60% ниже, чем в предыдущие 5 лет.
 
Перспективы химовозов более радужные, согласно отчету. Текущий флот, состоящий из 4 619 судов, будет расти на 8% ежегодно в ближайшие 5 лет.
 
Кривая роста сектора газовых танкеров (LPG) также выровняется. Флот LPG в настоящее время насчитывает 1 166 судов с общей вместимостью 18,7 млн. м3. Флот вырос на 13% в прошлом году, однако темп роста снизится до 4,6% в 2009 году.
 
В 2010 и 2011 гг. темп роста упадет до 1,6% и 0,9% соответственно. Доставка нового тоннажа и ожидаемые задержки в производстве газа станут причиной роста переработки старых судов и использования незадействованных судов в качестве плавучих хранилищ.
 
 
 
Относительно небольшой флот, состоящий из 321 специализированных судов для перевозки сжиженного природного газа (LNG), стоит перед лицом неблагоприятных перспектив с текущей долей задействованности в 60-65%, все еще падающей, так как дополнительное количество судов поставляется из верфей до начала проектов, на которые они предназначены.
 
Ожидается, что переизбыток предложения стабилизируется в ближайшие годы, когда начнутся задержанные проекты по сжижению газа, и флот будет расти примерно на 3,8% ежегодно до 2011 года.
 
 
На период 2009-2013 гг. прогнозируются новые заказы на 174 LNG судна, на 10% ниже, чем в предыдущие 5 лет.
 
В отчете отмечается, что Южная Корея продолжает доминировать в мировом строительстве танкеров с 51% заказов тоннажа. Китай следует вдалеке на втором месте с 25%, и Япония занимает третье место с 16%.
 

Однако, если измерить по количеству судов, рыночная доля Южной Кореи составляет всего 35%, а Китая – 28%.