Судоходство в Арктике

Северный морской путь через Арктику

Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана.

Наращивание объемов судоходства в Арктике, включая туристические маршруты, только начинается. Но остается очевидным, что эта тенденция неизбежна. Ведь альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет более 14 тыс. км, тогда как через Суэцкий канал — более 23 тыс. км.

Сейчас северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).

Россия сегодня продолжает освоение и использование Северного морского пути. Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Саха—Якутия, Чукотка. Судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В качестве значительных клиентов Севморпути могут оказаться собственники уникального Штокмановского месторождения нефти и газа с запасами свыше трёх триллионов кубометров газа, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с месторождениями, прежде всего Приразломным, северо-онежских бокситов, полиметаллов и марганца на архипелаге Новая Земля.

Открытие Арктики для круглогодичного судоходства

Главное препятствие для прохода судов в Арктике — лёд. Специалисты полагают, что в скором времени суда смогут свободно проходить летом по открытым водам Северного Ледовитого океана. Толстый многолетный ледовый покров океана сокращается из-за процесса глобального потепления. А более тонкий и хрупкий сезонный лед не представляет собой помеху для современного поколения ледоколов и даже контейнеровозов с укрепленной обшивкой корпуса.

Эти природные процессы не могут не повлиять на расширение интересов современных компаний в этом районе. Заинтересованы в открытии Арктики для судоходства как нефтяные компании, чьи скважины на юге постепенно иссякают, так и судоходные компании, которые могут значительно сократить затраты на переход между Европой и Азией через Арктику.

По мнению ученых, из-за изменений климата планеты произойдет много перемен в северных районах: откроются новые морские транспортные пути, которые будут соединять напрямую Атлантику и Дальний Восток, будут разведаны новые месторождения нефти и газа. Северные страны смогут контролировать огромные запасы пресной воды, которую смогут продавать другим регионам.

Среди 10 “портов будущего”, которые выиграют от расширения арктического судоходства, в частности, ученые называют, Рейкъявик (Исландия), Тромсё (Норвегия), Мурманск (Россия) и Нуук (Гренландия).

Согласно мнению специалистов, 2009 год для Северного морского пути стал годом первых попыток, 2010 – годом прорыва, а 2011 станет годом массового начала коммерческого судоходства в Арктике.

В 2009 году два судна из Германии прошли весь Севернй морской путь с коммерческим грузом из Южной Кореи в устье Оби и затем в сторону Мурманска. Этот рейс получил широкое внимание во всем мире.

В 2010 году со стороны множества корабельных компаний появился широчайший интерес к судоходству в Акртике, а Россия и иностранные компании пришли к соглашению относительно основных принципов использования этой трассы.

2010 год показал, что Северный морской путь представляет собой новую перспективную магистраль между Европой и Азией. Уже сейчас становится ясно, что в 2011 году освоение этого торгового пути будет продолжаться и развиваться.

В 2010 году коммерческие судоходные компании доказали, что морской путь через Арктику – это не мечты будущего. Это реальность настоящего, которая может продолжить активно развиваться. Будущее Акртики перед нами. У прибрежных акртических государств, в особенности Норвегии и России, появилась острая необходимость создания экстренно необходимых систем обеспечения безопасности, объединенных аварийно-спасательных групп и систем экологического мониторинга.

Влияние судоходства в Арктике на экологию

Развитие судоходства в Арктике оказывает неоспоримое влияние на экологическию ситуацию в этом регионе. Как известно, сейчас в качестве топлива на судах используется мазут, который может представлять большую опасность для окружающей среды. При процессе сжигания этого топлива в атмосферу выделяется сажа, которая оседает на снег и лед, и вследствие поглощения солнечного тепла способствует таянию Арктических льдов. Это приводит к усилению парникового эффекта и изменению климата.

Кроме того, в судоходстве присутствует риск аварийного разлива топлива, что может иметь катастрофические последствия на природу Арктики. При этом ликвидация последствий такой аварии в Арктике затруднена или практически невозможна из-за природных условий, плохой видимости, погоды, больших расстояний, тогда как самоочищение в холодных условиях происходит крайне медленно.

Ученые констатируют, что Арктика является чрезвычайно ценным с точки зрения биоразнообразия и сохранения мирового экологического баланса регионом, и поэтому необходимо уделить внимание сохранению природной среды этой зоны. В связи с этим в 2011 году Европарламент обратился в IMO с предложением запретить использование дизельного топлива на судах, проходящих через Арктику, чтобы предотвратить экологические катастрофы. Аналогичный запрет на использование мазута на судах в Антарктике вступит в силу 1 августа 2011 года.

Follow