СПГ – горючее будущего?

Одним из ключевых факторов, продвигающих сжиженный природный газ как топливо, является приближение 2015 года, когда вступят в силу более строгие правила по Приложению VIMARPOL в мировых Зонах контроля выбросов (Emission Control Areas- ECA).

За время своей службы от 80 до 90% гражданских судов попадут в зону ECA, и что делает использование СПГ еще более вынужденным, ожидается большее число ЕСА, особенно в Средиземноморье и на Дальнем Востоке.

Судовладельцы с судами, работающими в этих зонах, должны правильно расставить свои приоритеты. С 2015 года максимальное разрешенное содержание серы в горючем судна составляет 0,1%. С 2020 мировые требования 0,5% будут применяться ко всем зонам вне ЕСА, которые сейчас расположены в Северной Европе и вокруг Северной Америки.

СПГ как судовое топливо
Среди ископаемых видаов топлива существует три основных варианта, которые соответствуют требованиям ЕСА.

  •      Работа на топливе/дистиляте с низким содержанием серы
  •      Работа на тяжелом дизельном топливе с установленным фильтром
  •      Работа на СПГ – суда на СПГ сокращают выбросы оксидов азота на 85-90%, а оксидов серы почти на 100%

В Lloyd’s Register считают, что все три варианта возможны в работе, и для определенных типов судов одни подходят лучше, чем другие. Другими словами, работа на сжиженном природном газе считается одним из вариантов, но не панацеей для всех судов.

Но СПГ действительно хороший вариант, особенно для новопостроенных судов малого плавания и работающих на линиях с более или менее фиксированными портами.

Работа на СПГ предоставляет определенные возможности. Одна из таких возможностей – работа на двигателях с двумя видами топлива, где двигатель можно переключать на топливо СПГ при заходе в ЕСА и на дизельное топливо вне таких зон. Это очень гибкое решение, позволяющее судам работать по всему миру. Стоимость постройки судна, конечно, возрастет, но гибкость решения может иметь положительное влияние на стоимость такого судна на вторичном рынке.

Еще одним вариантом является работа на чистом СПГ без поддержки в виде дизтоплива. Это будет означать упрощенный моторный отсек и танк, по сравнению с концепцией из двух видов топлива, хотя не предоставляет такой гибкости в использовании. Этот вариант используется для коротких маршрутов, например, паромов для внутренних вод.

Горячий вопрос

Если сделать поиск в интернете по судам на СПГ, можно найти не менее 3 млн. записей, так что можно сказать, что это очень актуальная тема. Множество судовладельцев всерьез рассматривают этот вариант для себя. Сейчас 20-25 судов работают на СПГ и несколько находятся в строительстве.

Среди участников конференции Зеленых технологий для судоходства, которая проводилась в Осло в марте текущего года, проводилось голосование по будущему видов топлива для судов. Результат этого «ненаучного» голосования показал, что более 75% участников считают, что СПГ как топливо вполне возможно сделает самое большое продвижение на рынке в ближайшие 10 лет.

Одним из ключевых преимуществ работе на СПГ является практически полное удаление вредных выбросов на местном уровне.
«СПГ как топливо не производит оксидов серы, выбросы пыли находятся на низком уровне, а выбросы оксидов азота значительно сокращаются, еще одним преимуществом является то, что технологии контроля можно еще адаптировать для дальнейшего сокращения выбросов, – говорит Аласдер Андерсон, технический менеджер LDSO Electrotechnical Systems в Lloyd’s Register. – Выбросы СО2 сокращаются более чем на 10%, по сравнению с использованием дизельного топлива».

Но способность СПГ сокращать выбросы оксида углерода находятся под сомнением. Соединение выброса метана во время производства и во время сгорания, а также общие затраты энергии в цепочке поставок СПГ должны быть лучше исследованы, чтобы заявлять, что СПГ может сократить выбросы парникового газа по сравнению с дизельным топливом.

Уже существуют правила по использованию СПГ как горючего для судов на газе, IGC Code сейчас находится под рассмотрением в IMO. Новый свод правил для СПГ и похожих горючих также разрабатывается сейчас в организации и планируется к введению в 2014 году.

Конечно, очень сложно прогнозировать колебания цен на топливо. Однако, многие эксперты соглашаются, что стоимость ископаемых видов топлива в целом будет возрастать. Однако рост цены для СПГ будет меньше в сравнении с дизельным топливом (и дистиллятами), а следовательно ожидаемые цены на СПГ более благоприятны. Важным аспектом также является «конечная бункерная стоимость», означающая цену бункерного топлива для операторов. Она очень чувствительна и будет зависеть от количества поставщиков СПГ в порту или месте, где происходит заправка.

Вопрос заправки

Еще одним важным моментом в использовании СПГ является инфраструктура и цепочка поставок, так как она представляется значительным барьером к использованию СПГ как горючего. Многие в отрасли знают, что это как ситуация с курицей и яйцом. Крупные производители газа/ нефти не хотят инвестировать в инфраструктуру, которая нужна торговому флоту, если не будет недостаточного спроса со стороны судовладельцев, и захотят вложить деньги, только если будет достаточный спрос.

С другой стороны, судовладельцы не хотят инвестировать в суда на СПГ, если это топливо сложно приобрести. По этой причине Lloyd’s Register и рассматривает работу на СПГ как наиболее подходящую для судов малого плавания с работой в портах по фиксированному расписанию.

Очень маловероятно, что основные линии танкеров и контейнеровозов перейдут на СПГ. Даже новые суда компании MaerskLineна 18 000 TEU все еще работают на дизельном топливе.

Сегодня суда, работающие на СПГ, заправляются с помощью подъезжающего грузовика или завода на берегу, хотя СПГ-терминалы для небольших дозаправок должны появиться в стратегически важных портах в ближайшем будущем.

Кроме того, правила и стандарты для заправочных соглашений отсуствуют, и в отрасли назрела необходимость их разработки.
Lloyd’s Register видит потенциал для СПГ-судов в ближайшие 5-10 лет, в основном для судов, работающих на небольших расстояниях или на региональном уровне.

В заключение можно отметить, что в краткосрочном и среднесрочном периоде СПГ станет более значимым для рейсов на короткие расстояния и выполнит требования по выбросу оксидов серы в зонах ЕСА, а также будет способствовать значительному снижению выбросов оксидов азота и пыли.