Системы распознавания AIS

Для чего нужны системы распознавания AIS

Система автоматического распознвавания была изначально создана как средство идентификации между судами, чтобы одно судно, возможно, в случае курса на столкновение, могло установить контакт, назвав себя, свой курс и скорость. Однако она быстро стала более многофункциональным инструментом, который может быть очень полезен для Службы движения судов, при подходе к портам или узким каналам, когда оператор может идентифицировать сингла у себя на дисплее.

Позднее оказалось, что AIS также может быть полезна в идентификации и наблюдении за судами в водах прибрежной зоны, особенно, для судов, которым нужно повышенное внимание, так как они представляют риск для безопасности или экологии. Вместо того, чтобы заставлять офицера на вахте передавать свое местоположение, это можно сделать автоматически, а офицер может сконцентрироваться на навигации.

Также со временем поняли, что возможность идентифицировать проходящие суда может быть очень полезна для планирования движения судов в прибрежных государствах и для органов морской администрации, которым нужна была информация о проходящих судах.
И хотя информацию о количестве проходящих судов уже можно было получить и с радаров, до введения систем AIS, невозможно было идентифицировать источник различных сигналов радара. Когда появилась возможность распознавать судно – источник сигнала, стало возможным определить его навигационные потребности. Например, если AIS показывает большое количество судов с глубокой осадкой, сконцентрированных в определенном месте, можно улучшить навигационную поддержку, чтобы обезопасить эти большие суда.
После изучения информации с AIS можно выдвинуть аргументы в пользу зоны распределения движения или изменить существующую в лучшую сторону. Системы AIS также устанавливаются на буи и другие навигационные знаки, выявляя их нахождение, которое стало возможным увидеть на радаре. Предлагается также, что с приходом электронных карт можно представлять сигналы AIS в качестве «виртуальных» навигационных знаков, что может быть особенно важным для таких районов, как Арктика, где из-за льдов сложно или почти невозможно разместить традиционные навигационные средства.

Идентифицировать судно и его местонахождение может также быть полезным различным профессиям судоходной отрасли. Это может быть весомым доказательством для таможенных органов, что судно не выходило за пределы определенного региона, что поможет избавить его от ненужной бумажной работы. Агенты и администрация порта могут более точно спланировать прибытие судна, если известно, где точно оно находится, без необходимости выяснять эти факты у капитана.

Могут ли суда избежать распознавание со спутника?

Международная конвенция требует от торговых судов, находящихся в море, иметь на борту устройство для отслеживания местоположения судна через спутник. Капитан судна может по своему усмотрению выключить это устройство в определенных условиях, что позволяет судну избежать наблюдения за ним со спутника.

Международная конвенция

IMO приняло конвенцию, согласно которой суда должны быть оснащены этими устройствами до конца 2004. Первоначально целью этого была повысить безопасность в море. На судах должны были устанавливаться системы автоматического распознавания (AIS), которые собирают информацию через спутник о типе судна, его местоположении, курсе, скорости, навигационном статусе и другую, чтобы передать ее на берег или другим судам.

Системы распознавания AIS должны быть «всегда включены, кроме случаев, когда международные соглашения или правила защищают навигационную информацию». «Если капитан считает, что безопаснее отключить устройство, он может сделать это, сообщив государству флага причину», – говорит Питер Хинчклиф, генеральный секретарь Международной палаты судоходства, организации, представляющей около 80% отрасли.

АИСДоступна ли эта информация?

Данные AIS доступны на многих веб-сайтах, что рассматривается как возможная угроза для безопасности гражданских судов.
«Мы все еще имеем сомнения относительно того, находится ли в данных AIS коммерческая информация, особенно это касается судов на биржевом рынке», – говорит Хинчклиф.

Некоторые аналитики морской безопасности считают, что это позволяет пиратам наблюдать за судами в море, по мере того как атаки на торговые суда все возрастают.

«Многие капитаны отключают системы распознавания, находясь вблизи Африканского рога, так как там находятся пираты», – говорит Джон Далби, глава компании – специалиста по морскому риск менеджменту MRM.

 Почему капитаны отключают системы распознавания

Источники в отрасли судоходства сообщают, что коммерческие суда могут легко отключать системы AIS, чтобы скрыть свое направление.
Это можно было наблюдать в прошлом году, когда танкеры привозили нефть в Иран, несмотря на западные санкции на торговлю с исламской республикой.
«Система AIS на 100% полагается на судно, передающее информацию, – говорит г-н Далби. – Если оно не передает данные о своем местоположении, его невозможно отследить, что является самым простым способом избежать наблюдения.

В настоящее время системы распознавания доступны на многих сайтах сети интернет. Вот только несколько из них:
http://www.marinetraffic.com,
www.digital-seas.com/
,
www.vesseltracker.com