Прогноз развития мировой судоходной отрасли. Длительная экономическая рецессия

Мировое судоходство испытывает переизбыток тоннажа и неспособность снизить постоянные затраты, делегаты конференции Sea Asia 2009 считают, что положение вещей еще ухудшится намного больше, до того как восстановиться. В состав делегатов входят судовладельцы, отраслевые группы (такие как Baltic Dry), правительственные группы, крупные игроки логистического рынка, портовые власти и группы отрасли поддержки судоходной индустрии. На конференции было достигнуто общее согласие по поводу того, что судоходство находится в аномальном состоянии. Никто из представителей отрасли еще не был свидетелем такого сильного спада. Они считают, что кризис продлится еще много лет (пять, если быть точным).
Как отраслевая группа делегаты обладают экономическим знанием, так как являются движущей силой мировой торговли. На конференции были проведены несколько электронных опросов, и результаты выглядят следующим образом:
1. Каким будет индекс Baltic Dry в конце 2009 года?
 
2. Когда предложение и спрос на насыпные перевозки достигнут баланса?
 
3. Какими будут цены на сырую нефть в конце 2009 года?
 
Необходимо $350 млрд. финансирования для строительства новых судов в течение ближайших двух лет. Даже в нормальные времена традиционные источники финансирования смогли бы обеспечить только $250 млрд. Согласно некоторым участникам конференции, разница могла бы быть предоставлена экспортно-импортными банками, где строились суда. Однако, это пошлет на рынок слишком много судов. Представители отрасли предпочитают отменить планы по новому строительству, если такое возможно.
Не в интересах Китая высокие ставки фрахта, и представители отрасли считают, что Китай будет поддерживать переизбыток судов для удержания ставок на низком уровне. Так как многие из этих судов строятся на китайских судостроительных верфях, считается, что правительство завершит строительство даже в случае отказа от судов компаний-заказчиков.
Прогнозируется, что на рынок в течение следующих 2х лет выйдет в 8 раз большее количество новых судов, чем самое высокое историческое значение. Суда продолжают строиться, тогда как отраслевой тоннаж уже недостаточно используется. Это приводит к кризису снижения стоимости активов. Можно перекупить новое судно за 66% его контрактной стоимости на постройку в верфи. Участники конференции считают, что будет вторичный спад стоимости активов в следующем году. Судовладельцы сейчас также находятся перед лицом проблемы оценки активов при банковском финансировании.
Большинство делегатов считают, что значительная часть мирового флота избыточна. Либо банки, либо судоходные операторы, либо судовладельцы будут в проигрыше.
По поводу нефти, хотя делегаты и признают, что 2008 год был, скорее всего, пиком цены, они считают, что спрос на нефть упадет быстрее, чем сократится производство. Они не верят, что Азия повторит западное использование энергии, однако считают, что запад сам изменит свое использование энергии. В конечном счете, они считают, что пиковая цена нефти не является ключевым вопросом.
Делегаты полагают, что дорогой и болезненный судоходный пузырь сейчас лопнет. Мировая экономика не сможет вернуться к своему состоянию 2007 года, когда доминировало потребительское отношение. Это послужит причиной крупной экономической перезагрузки. Для судоходства самая худшая часть кризиса еще впереди.
Участники не считают, что Китай сможет помочь завершить мировую рецессию. Там нет среднего класса, и большинство населения бедны. Экономика Китая направлена на экспорт. Только небольшая группа новых богатых людей подталкивают
рост. Участники конференции считают, что экономика Китая дисбалансирована (так как она нацелена на экспорт), проблема, которую необходимо будет решать со временем.
12% мирового флота контейнеровозов стоит на приколе, и на подходе увеличение тоннажа на 30% до конца 2009 года. Делегаты согласились со мнением, что 20% мирового контейнерного флота будет незадействованы до конца 2009 года.
Положительной стороной является то, что число контейнеровозов уже достигло дна, и когда произойдет восстановление, контейнерные перевозки будут носить азиатский оттенок. Никто из делегатов не считает, что американское потребительское отношение к рынкам прошлых времен когда-либо вернется.