Луч надежды на горизонте. Роль финансирования судоходства в восстановлении отрасли

Среди трудностей есть и возможности, и финансовые институты, кредитующие судоходство, должны видеть дальше текущего спада в секторе, чтобы понять весь его долгосрочный потенциал.
 
Несмотря на разрушительный экономический кризис, потребители и бизнес все-таки нуждаются в товарах и материалах, а странам необходимо продолжать торговать.
 
Судоходство всегда будет на передовой мирового транспорта, перевозя большинство товаров мировой торговли. А поэтому, сектор будет первым, кто получит преимущества мирового экономического восстановления, и финансовые организации, которые продолжают поддерживать сектор в эти непростые времена, смогут капитализировать выгоды от восстановления судоходной отрасли.
 
Для тех, кто потрудится рассмотреть вопрос достаточно внимательно, есть что-то хорошее в темном небе, сгустившемся над судоходным сектором. Например, оффшорные суда снабжения и торговля танкерами показывают достаточно неплохие результаты в ситуации мирового экономического спада и заслуживают поддержки банков и других финансовых учреждений.
 
Хотя оптимисты уверены в положительном долгосрочном прогнозе сектора, требуется всего немного, чтобы они признались, что рынок финансирования судостроения переживает очень сложные времена в настоящее время. При падающих объемах перевозок, падающем спросе на судоходные услуги и нестабильные финансовые рынки, банки сократили кредитование судоходного сектора и применяют строгие условия к своим заемщикам, чтобы минимизировать свои риски.
 
Если кредитный спад, возникший из-за мирового экономического спада, продолжится, рост судоходного сектора будет задержан, и игроки, которые и так уже еле сводят концы с концами, пострадают очень серьезно. Некоторые компании были сброшены на обочину из-за своей неспособности поддерживать положительные денежные потоки и отсутствие возможности найти финансирование для рабочего капитала.
 
К чести некоторых банков, традиционно финансирующих судоходные компании, они остались со своими клиентами в тяжелые времена, позволив им пересмотреть условия своих кредитов. Однако, если плохая ситуация будет продолжаться, банки рано или поздно будут вынуждены выдернуть вилку из розетки по неудачным судоходным кредитам и объявить их дефолтными.
 
Комбинация спада объемов мировой торговли и приход огромного количества нового тоннажа в некоторых секторах судоходной отрасли ударила по тормозам роста судоходства, которая увеличивалась с высокими темпами до мирового кризиса.
 
Это, а также недостаток финансирования – и его более высокая стоимость – в судоходной отрасли, создали круговорот в секторе, при этом восстановление не ожидается в самом ближайшем будущем.
 
Даже судоходные компании, пытающиеся воспользоваться ситуацией и купить суда дешево, не способны это сделать из-за недостатка финансирования.
Если банки будут упорствовать в своем непримиримом отношении к судоходству, игроки рынка не смогут расти и воспользоваться восстановлением морской торговли, когда снова начнется экономический рост.
 
Хотя существуют признаки, что некоторая ликвидность вернулась на финансовый рынок в последние несколько месяцев, банки в своем большинстве все еще остерегаются кредитовать капитально-затратные отрасли, такие как судоходство.
 
Как последствие разрушения, нанесенного мировым экономическим кризисом некоторым судоходным секторам, таким как насыпные и контейнерные перевозки, рынок финансирования судоходства должен представить более инновационные структуры и решения для финансирования покупки судов.
 
В этот момент можно изучать альтернативные варианты финансирования, такие как исламские финансы, судоходные трасты, лизинг и частное финансирование, они должны войти в финансирование судоходного сектора и предоставить компаниям больше альтернативных вариантов.
 
В непростом положении финансового рынка финансовые учреждения, кредитовавшие судоходные фирмы, должны представить другие возможности для финансирования судов, которые бы защищали их собственные интересы как кредиторов и инвесторов, в то же самое время обеспечивая нужды судоходных компаний.
 
Возможно, финансовые структуры, используемые в финансировании авиации или инфраструктуры, могут быть применены в судоходстве. Развивающиеся страны, где внутренних средств часто не хватает, чтобы удовлетворить нужды местных судовладельцев, могут рассмотреть введение инновационных финансовых структур, как например, финансовая модель KG в Германии или KS в Норвегии, и изучить альтернативные места для получения средств и снижения рисков как инвесторов, так и заимодателей.
 
Неординарные времена требуют также неординарных ответов. Пришло время игрокам сферы финансирования судоходства подумать о решении за рамками обычного и сгенерировать свежие, инновационные идеи, чтобы помочь судоходству выйти из руин и подготовиться к неизбежному восстановлению рынка.