Несчастные случаи на судне, которых можно было избежать

Несчастные случаи на судне, которых можно было избежать

 
Европейское агентство по морской безопасности (EMSA) выпустило годовой Отчет о происшествиях на море, которых охватывает 2008 год. Согласно данным, 754 судна были вовлечены в 670 несчастных случая (затопления, столкновения, посадка на мель, взрывы/ пожары и другие значительные происшествия) в и вблизи территориальных вод ЕС.
 
Человеческий фактор признается ведущими организациями как ключевой в морских несчастных случаях. Норвежский морской директорат сообщает, что 66% посадок судов на мель произошли из-за ошибки экипажа, а Береговая охрана США оценила, что 75% несчастных случаев с судами также произошли из-за человеческой ошибки.
 
Несчастных случаев на борту судна нельзя избежать, но их число можно значительно снизить. Судно само по себе является очень большой машиной и при неправильном обращении может повлечь за собой разрушительные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Работа на судне влечет за собой множество опасностей, которые могут явиться причиной несчастных случаев со смертельным исходом, если не соблюдать правила безопасности. Не станьте следующей жертвой несчастного случая!
 

Что может стать причиной несчастного случая на борту судна?

 
Множество факторов могут повлиять на несчастные случаи. Большинство отчетов говорят о «человеческом факторе». Эти два слова говорят за себя, многие люди могут подумать, что если в инцидент вовлечены капитан и помощник, они некомпетентны для работы на судне.
 
Однако, если рассматривать глубже, можно понять настоящую причину того, почему случаются несчастные случаи на борту. Можно перечислить основные причины происшествий:
  1. Недостаток отдыха – бывают такие случаи, как необходимость захода в 14 портов в течение дня, как, например, для судна, перевозящего автомобили в Ла Манше, где оживленное движение и недостаточная видимость могут стать причиной недосыпания и стресса капитана и членов экипажа.
  2. Недостаточное количество членов экипажа – с развитием техники судовладельцы жертвуют количеством задействованного на судне персонала, чтобы заработать больше. Учитывая, что каюты экипажа становятся все меньше, чтобы разместить больше груза на судне.
  3. Утомляющая бумажная работа – все меньшее количество времени в порту, множество проверок, огромное количество документов, которые необходимо заполнить, можно представить, каким сосредоточенным должен быть офицер и капитан, чтобы сделать все вовремя.
  4. Человеческий фактор – уже упомянутый выше, он играет роль во многих происшествиях с судами в море.
 

Суда с недостаточным количеством членов экипажа являются «опасностью в судоходстве»

  

Слишком много гражданских торговых судов все еще ходят вокруг побережья Великобритании с недостаточным числом членов экипажа для безопасной работы и являются опасностью для судоходства, предупредил глава Отделения расследования морских происшествий –  Marine Accident Investigation Branch (MAIB). В одном из несчастных случаев в прошлом году грузовое судно село на мель из-за того, что офицер заснул на вахте на три часа. Риски, которые угрожают торговому судну, были отмечены Стефеном Мейером, главным инспектором морских происшествий, в его докладе к годовому отчету MAIB. Отчет сообщает, что пять гражданских моряков ушли из жизни в 2008 году по сравнению с 12 в предыдущем. Также погибли 8 рыбаков, такое же число, как и в 2007 году.

  

Г-н Мейер отметил: «Халатность продолжает быть основным фактором многих случаев, расследованных MAIB. Слово «халатность» используется MAIB, чтобы отразить природную человеческую модель поведения, которая является следствием хорошего знакомства с работой или заданием. Количество смертей членов экипажа держится примерно на одном уровне за последние 15 лет, при значительном скачке вверх в 2007 году. Каждая смерть – трагедия, и каждой из них можно было избежать».

 

Он также добавил: «Большое количество судов в море продолжают торговать в Великобритании с недостаточным числом членов экипажа для безопасной работы. Многие все еще пренебрегают достаточной вахтой на мостике, когда она необходима, и уставшие офицеры на вахте представляют опасность как для себя, так и для окружающих. В случае с судном Antari, которое село на мель в Ирландии в январе 2008 года, офицер на вахте уснул за три часа до несчастного случая, тогда как судно пропороло дно как неуправляемая торпеда».
 

Сотрудничество для решения проблем человеческого фактора в морской безопасности

 
Проблема человеческого фактора на борту судна беспокоит многие организации. В частности, Малазийская морская академия (ALAM) и Det Norske Veritas (DNV) сотрудничают для совместного решения проблемы человеческого элемента в вопросах морской безопасности.
 
«Люди являются ключевым фактором в различии между безопасностью и угрозой в судоходстве, – говорит Хельг Кйеой, региональный менеджер компании DNV на Среднем Востоке и Юго-восточной Азии. – Понимая эту проблему, мы будем работать совместно с ALAM и MISC Berhad для продвижения морского обучения и тренингов».
 
 
ALAM обучает большинство морского персонала MISC. Компания MISC является дочерним предприятием Малазийской нефтегазовой компании Petronas и крупнейшим в мире индивидуальным владельцем/ оператором танкеров LNG. Инициатива будет воплощена через тренинговые инструменты для судовых офицеров и менеджеров, находящихся на берегу, в ALAM с использованием программного обеспечения компании DNV Navigator и Учебника суперинтенданта, доступного в онлайн.
 
Глава ALAM г-н М. Адтхисая Ганесен прокомментировал: «Конечная цель ALAM и DNV является продвинуть инициативу и работать для постоянного улучшения морского образования и тренинга, что приведет к более безопасной работе судов и более чистым морям».

Г-н М. Адтхисая Ганесен считает, что использование этих современных методов обучения «значительно улучшит «владение ситуацией» у офицеров и усилит операционную безопасность и эффективность сложных судов, которые в настоящее время ходят по очень перегруженным судоходным маршрутам».
 
DNV Navigator является программным обеспечением, завоевавшим награды, которое используется на более чем 1 700 судах по всему миру. Обновляемое еженедельно, оно обеспечивает капитанов судов необходимой информацией относительно судов и портов в необходимое время во время навигации, покрывая 2 500 портов захода в 180 странах с 900 национальными и международными формами вывоза из порта прибывших грузов.
 
Сотрудничество между компаниями DNV и ALAM началось в 2005 году, когда DNV проводила серию проверок под эгидой DNV Seaskill.
 

Что можно сделать, чтобы предотвратить несчастные случаи?

 
Есть несколько способов, которые могли бы помочь предотвратить эти несчастные случаи либо значительно сократить их количество. Знание существующих правил и руководств, которые применимы ко всем морякам, является ключевым фактором, который значительно снижает происшествия на море.
 
На борту судна график рабочих и свободных часов команды должен быть разработан с учетом снижения стресса, который является причиной множества несчастных случаев, как личных, так и связанных с судном.
 

Причины усталости на борту судна

 
Усталость может иметь неприятные последствия для всех людей. Человеческая ошибка, вызванная усталостью, может стать угрозой для жизни, целостности имущества и безопасности окружающей среды. Она непосредственно влияет на всех моряков. Причины усталости на борту судна могут быть следующими:
 
  • Экстремальные погодные условия
  • Длительное несение вахты
  • Шум и вибрация
  • Непонимание среди членов команды
  • Недостаток сна, плохое качество отдыха
  • Различные временные зоны, которые влияют на биологические часы
  • Стресс и рабочая перегрузка
  • Проверки, внутренние и внешние, и другие волнения, которые влияют на физическое и умственное состояние моряка.
 

Организации по морской безопасности: