Рост заказов на производство контейнеровозов

Тогда как мировая торговля сейчас находится на верном пути к выздоравлению, и ожидается ее дальнейший рост в ближайшие пару лет, контейнерные судовладельцы, как присутствующие на рынке, так и вновь вошедшие, инвестируют значительные суммы в новые суда. Согласно недавнему недельному отчету Clarksons Hellas, контейнерный сектор доминирует на рынке в последнее время по объему заказов и интересу судовладельцев. «В разрез с тенденциями последнего времени, заказы на контейнеровозы, размещенные на этой неделе были от крупных лайнерных компаний, например, сделка между  NYK/OOCL и Samsung. Будет интересно посмотреть в ближайшие несколько месяцев, будут ли другие альянсы, например, New World Alliance и CKYH Alliance, работать совместно по заказу новых судов более крупных размеров», – говорит Clarksons.

Также активными были на рынке греческие судовладельцы, несмотря на опасения рынка в обратном. Сообщается о 13 новых контрактах от греческих судовладельцев на новые суда, из которых 6 относятся к сегменту сухогрузов.

«Тогда как контейнерный сектор продолжает лидировать на рынке по объемам заказов в этом году, также остается определенный уровень интереса в других нишевых секторах, в том числе СПГ и оффшор. Также присутствуют признаки наличия спроса в секторе танкеров, уровень запросов на постройку там начинает расти по сравнению с первой половиной 2011 года, однако, текущий размер книги заказов все же не свидетельствует о значительном их объеме. Тем не менее в Китае все еще много свободных причалов на небольших верфях, уровень спроса достаточно низок, цены продолжают быть на низком уровне и по прогнозу останутся там на ближайшее время, что может привести к небольшому оживлению рынка ближе к концу года.

В секторе сухогрузных судов компания Sungdong выиграла заказы на 4 82000 dwtKamsarmaxот двух судовладельцев, поставка намечена на 2013 г. В наливном секторе Guangzhou Longxue выиграл заказ у Shanghai North Sea Shipping на два 115 000 dwt Aframax танкера по $50 млн. каждый», – сообщает Clarksons.

Суда-гиганты
Крупнейшая компания – контейнерный оператор Maersk, которая также показывает значительную прибыль, недавно объявила о новом заказе на 10 18000-TEU контейнеровозов в корейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering. Maersk оставляет за собой опцион на заказ еще 20 таких же судов.

По $180 млн. каждое, они являются крупными инвестициями, однако, при сравнении на 1 TEU с судном на 2500 TEU такие заказы выгодны. Эти суда представляют собой чистую экономию на масштабе. В этом они не отличаются от 5000-пассажирских круизных судах или 300000-dwtтанкерах и балкерах.

Конечно, такой размер имеет определенные недостатки. Они точно не войдут в некоторые порты. Они подойдут только для основных направлений торговли, и, что очень важно, для них требуются мощные терминалы, разработанные для быстрой и экономичной погрузки и разгрузки.

Как в случае с быстрыми паромами, например, нет смысла развивать среднюю скорость до 40 узлов, если недостаточно быстрая работа терминалов увеличивает время простоя и приводит к средней скорости в 20 узлов, такой же как у конкурентов. Терминалы и доступ к суше должен быть таким же эффективным, как и эти огромные новые суда. Вероятно, компания Maersk уже подготовила договоры с терминалами на быстрое обслуживание. Это не составляет проблемы с основными крупными портами, такими как Роттердам, Марсель, Нью Йорк, Лос Анджелес, Токио, Шанхай, Пеарл Ривер и Сингапур, но для портов второго и третьего уровня это может занять долгое время.

Возможно, что это отважное заявление от Maersk начнет «гонку вооружений» среди контейнерных линий. Вполне ожидаемо, что многие конкуренты компании вскоре объявят о покупке сопоставимых или даже больших по размеру судов.