Работники оффшорной отрасли молодеют. Средний возраст упал до 40 лет

offshore work

Несмотря на недавние разговоры о старении рабочей силы в оффшоре, особенно в развитых странах, новое исследование UK Offshore Oil and Gas Industry Association показало, что средний возраст работников оффшора стабильно падает. Работники нефтегазовой отрасли Северного моря становятся моложе. Oil & Gas UK сообщают, что средний возраст сейчас составляет 40,4 года – самый низкий показатель с момента начала сбора данных по отрасли в 2006 году.

Исследование показало, что опасения старения рабочей силы напрасны, OGUK считает, что эта новость «развеивает все слухи о стареющей рабочей силе в наших водах».

Организация предоставила данные демографического отчета о работниках оффшорной отрасли за 2009 год. Согласно отчету, более 51 000 человек уходят в оффшорную зону на работу, что на 1% больше, чем в предыдущем году, и является рекордом с 2006 года.
Исследование выявило, что позиции в ключевых секторах занимают все более молодые сотрудники. Например, наблюдается рост в числе работников в категории от 18 до 23 лет, а также от 24 до 29 лет, работающих в областях бурения, электроники, управления, производства, а также занимающих палубные должности.

Несмотря на присутствие роста в числе женщин, работающих в оффшоре, по сравнению с предыдущим годом, его динамика незначительна.
Согласно отчету, 1 898 женщин работают в оффшорной отрасли, при этом 30% занимают позиции в обслуживании. Средний возраст женщин, уезжающих на работу в оффшор, составляет 35,6 лет.

Что касается национальности, 84,9% оффшорных работников являются гражданами Великобритании.
Директор по вопросам безопасности и трудоустройства OGUK Роберт Патерсон сообщает: «Последний отчет о демографии оффшорной рабочей силы высветил некоторые положительные моменты. Отрадно видеть, что все больше молодых людей возрастом до 30 лет занимают важные квалифицированные должности в ключевых областях оффшорной отрасли.

Был опровергнут миф о том, что рабочая сила в Северном море и континентальном шельфе Великобритании стареет.
Кроме того, позитивные перемены в том, что все больше людей работает в оффшорной отрасли, в частности по сравнению с прошым годом, и это свидетельствует о том, что нефтегазовая отрасль Великобритании на плаву.

Может быть Северное море и является «немолодым» бассейном, но любой, кто думает, что работа здесь заканчивается, ошибается.

Учитывая это, мы должны продолжать привлекать новое поколение молодых, образованных и талантливых людей в работу в нашей отрасли. Это будет серьезной задачей, так как существуют и другие возможности в крупных строительных проектах, таких как ветряные фермы и Олимпийские игры в Лондоне.windfarm

Отмеченные позитивные тенденции показывают, как хорошо отрасль привлекает молодых квалифицированных кадров, а также отражают отличные карьерные возможности, которые отрасль может предложить».

Более прозаичным объяснением «омоложения» рабочей силы может стать уход на пенсию более опытных работников в возрасте, а также их перемещение на работу на берегу, что оставляет оффшорные суда и платформы с менее квалифицированной рабочей силой.

Не отмечен в отчете недавний рост оффшорного флота по всему миру. Новые суда означают новые позиции, и смещение не только возраста, но и опыта в секторе. Этот тренд может означать, что оставшиеся работники в возрасте 50-60 лет должны будут справляться с управлением менее опытными экипажами.

Однако, для выпускников, ищущих работу в отрасли, это однозначно позитивные новости, согласно Малькольму Веббу, главе OGUK.