Polar Mist – современный корабль с сокровищами, затерянный в море

Неужели корабли, полные сокровищ, все еще путешествуют по семи морям?
Вы думаете, что корабли с сокровищами уже давно стали достоянием времен, правда же?
Вовсе нет.
Associated Press рассказывает об истории судна с грузом ценой 16 млн. долларов в золоте, потерянного вблизи побережья Буэнос Айреса.
Вот что они пишут:

Загадка пропавшего золотого судна

История затопления судна Polar Mist была тайной в течение месяца.
Груз: 9,5 тонн золота и серебра
Оценочная стоимость: $17,6 млн.
Планируемая операция по спасению: Skandi Patagonia
Это история судна, которое пропало вблизи Патагонии с грузом золота и серебра, окончание которой до недавнего времени оставалось тайной.
Переоборудованный для транспортировки руды рыболовный траулер под чилийским флагом Polar Mist 1979 года постройки перевозил неочищенные золото и серебро из Аргентины в Чили, откуда ценный груз должен был быть доставлен самолетом в Швейцарию для дальнейшей переработки. 16 января оно попало в сильный шторм в Магеллановом проливе. Капитан принял решение оставить судно и подал сигнал бедствия, который был замечен аргентинской береговой охраной. Все семеро членов экипажа и один пассажир были сняты с борта Polar Mist. Предварительно моряки включили на полную мощность двигатели судна, чтобы выработать топливо и минимизировать вред экологии при затоплении. Судно кружилось в волнах на полном ходу двигателя. Через два дня брошенный корабль без признаков внешних повреждений обнаружил чилийский буксир «Бигль», который попытался оттащить его в порт. Но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку судно дало течь и затонуло на глубине 80 м между Пунта Дангенс и Рио Галлегос около 37 морских миль от берега, вблизи от входа в Магелланов пролив.
Добывающая фирма Cerro Vanguardia SA, которая владеет 6 931 кг сокровищ, бывших на борту судна, сообщила, что груз был затрахован компанией Lloyd на сумму $16,4 млн. Компании Minera Triton Argentina SA принадлежала оставшаяся часть металла. Оба владельца оценили потерю груза в стоимость $22 млн.
Было множество спекуляций на тему, остались ли ценные металлы на борту судна, и аргентинские военные и федеральный суд начали расследование затопления судна. Страховая компания также присоединилась к расследованию этого странного происшествия с целью поиска груза.
Спасатели на борту судна C-Sailor под флагом Вуанату нашли обломки чилийского траулера и подтвердили 23 июня, что видео запись, сделанная с использованием погружного робота, показывает свертки с сокровищами.
Около 20 водолазов помогали подводному роботу доставать металл с останков затонувшего судна, сообщили в отделении полиции города Рио Галлегос.
С затонувшего судна подняли почти 10 тонн золота и серебра. В океане находятся еще 400 кг, но они так и останутся на дне, потому что на подъем будет потрачено больше, чем стоят сами ценности.Финансировала операцию, которая длилась несколько недель и обошлась в $4 млн, английская страховая фирма Lloyds. В общей сложности спасено золото и серебро на сумму в $21,5 млн.

Хотя эта история и доказывает, что суда с сокровищами все еще бороздят океаны, уже не будет загадочной сказки о $18 млн. сокровищ, затерянных на морском дне Атлантического океана возле побережья Аргентины.
По материалам: Associated Press, gcaptain.com, maritime-executive.com, portnews.ru, rian.ru.