Оффшорная нефтегазовая отрасль Западной Африки

Нефтегазовая отрасль Западной Африки разрывается на две части. С оной стороны регион богат значительным количеством природных ресурсов, с другой – нестабильное правительство и группы повстанцев подрывают усилия нефтяных компаний разведать и добыть эти ресурсы, особенно в богатой на нефтяные месторождения Нигерии.
Несмотря на падение числа похищений работников отрасли в этом году по сравнению с прошлыми годами, напряженность все еще присутствует, так как основной агрессор MEND (Движение за эмансипацию дельты Нигера) продолжает в последние время угрожать и атаковать. Хотя похищения и снизились, подбрасывание бомб и налеты значительно возросли.
Большинство атак происходят на берегу, часто вблизи труб, но и оффшорные сооружения атаки тоже не обошли стороной. Например, нигерийское военно-морское судно отбило атаку на структуру компании Total в регионе дельты Нигера вблизи побережья Нигерии в мае. Примерно пять человек в скоростной лодке приблизились к платформе на поле компании Total Amenam, но были отброшены службой безопасности области. О пострадавших не сообщается.
Учитывая это, работа продолжается, и проекты, стоящие значительных сумм денег, идут по плану. Наглядный пример: правительство республики Гана утвердило один из наиболее крупных проектов во всем регионе, план первой фазы разработки поля Jubilee, включая план по разработке газа. Также, соглашение по использованию поля Jubilee было подписано с Ghana National Petroleum Corporation и одобрено правительством.
Компания Kosmos Energy, которая собрала сумму в $750 млн. для реализации проекта, и ее партнеры проводят поэтапную разработку поля Jubilee, которое находится на West Cape Three Points Block и прилегает к Deepwater Tano Block. Kosmos, которая является техническим оператором разработки поля Jubilee и оператором West Cape Three Points Block, ожидает, что производство первой нефти начнется в конце 2010 года. Компания ожидает, что в первую фазу разработки произведено 300 млн. баррелей нефти со скоростью 120 000 баррелей в день.
Разработка поля Jubilee основана на традиционной подводной технологии, находящейся на глубине примерно 4 265 футов (1 300 м), соединенной с FPSO (плавучая система производства, хранения и выгрузки нефтепродуктов) с турельной якорной системой. Первая фаза плана разработки требует бурения до 17 скважин, участия до 9 нефтепроизводителей, 5 скважин по водному впрыску и 3 скважин по газовому впрыску. Колодцы по впрыску воды и, возможно, газа, предназначены для увеличения производства и максимизации добычи нефти поддержанием резервуарного давления. Процесс разработки был разработан так, что производимый газ будет направляться на экспорт на сушу и/ или впрыснут обратно в резервуар, тем самым, избегая необходимости факельного сжигания.
Kosmos оценивает, что поле Jubilee потенциально может содержать резервы нефти и газа от 650 млн. баррелей до 2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.
Другим примером ценности, которые операторы видят в регионе, может быть продажа компанией Marathon миноритарной доли в 20% в Block 32 в оффшорной зоне Анголы за $1,3 млрд. Дочернее предприятие компании Marathon Marathon International Petroleum Angola Block 32 Ltd. согласилось продать компаниям CNOOC International Ltd. и Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corp. Долю в контракте по совместному производству и соглашении по совместном освоении Block 32 в оффшорной зоне Анголы.
12 уже объявленных открытий в Block 32 включают: Gindungo, Canela, Cola, Gengibre, Mostarda, Salsa, Caril, Manjericao, Louro, Cominhos, Colorau и Alho. Проводятся концептуальные исследования разработки для установления возможности разработки первого района в центральной юго-восточной части блока.

Оффшорный рынок буровых установок

Как и в остальных частях мира, рынок буровых платформ в Западной Африке смягчился. Дневные ставки на все типы буровых установок в районе снизились. Несмотря на недавние тенденции к понижению на рынке, спрос на оффшорные буровые установки поднимется в конце 2009 года – начале 2010 года, согласно прогнозу ODS-Petrodata’s World Rig Forecast – Краткосрочные тенденции.
Работа для буровых платформ в регионе будет, однако полного задействования рабочего времени будет достичь сложно, особенно со стабильным притоком новых платформ, поступающих в мировой флот буровых платформ в течение ближайших 12 месяцев. Спрос на полупогружные установки продолжит снижаться осенью, но восстановится к лету. Сегмент буровых судов прогнозируется к полному использованию в большинстве времени, хотя размер флота будет колебаться.
Привнося свою долю в работу в регионе, ультра-глубоководное буровое судно компании Seadrill West Capella начало операции для компании Total в Нигерии. Судно West Capella, которое было построено Samsung Heavy Industries в Южной Корее в декабре 2008 года, прибыло в Нигерию в начале текущего года и начало работу. Платформа сдана в аренду компании Total по пятилетнему контракту. Буровое судно является второй глубоководной постройкой, поставленной компании Seadrill, которое сдано в долгосрочный чартер компании Total.
Seadrill воспользовалась своим правом выкупить буровую платформу West Ceres у дочерней компании Ship Finance International Ltd. за $135,5 млн. West Ceres в данный момент незадействована в работе и находится в оффшорной зоне Ганы. Компания впоследствии заключила соглашение на продажу буровой платформы «респектабельной средневосточной буровой компании» за сумму $175 млн. плюс дополнительно $3 млн. за запасы, относящиеся к West Ceres.

Открытия

Компания BP сделала свои 17 и 18 открытия на ультра-глубоководном блоке Block 31 в оффшорной зоне Анголы. Открытия, Leda и Oberon, находятся в южной части блока в 258 милях (415 км) и 208 милях (335 км) к северо-западу от Луанды соответственно.
Leda была пробурена на морской глубине 6 791 фута ( 2 070 м) и достигла общей глубины 19 379 футов (5 907 м) ниже уровня моря. Это является пятым открытием в Блоке 31, где поисковая скважина была пробурена сквозь соль, чтобы достичь резервуар с нефтью под ней. Скважина была протестирована при скорости 5 040 баррелей в день через трубу 36/ 64 дюймов.
Oberon-1 был пробурен на глубине 5 328 футов (1 624 м) и достиг общей глубины 11 883 фута (3 622 м). Результаты теста скважины подтвердили способность резервуара давать нефть со скоростью более 5 000 баррелей в день в производственных условиях. Скважина была пробурена бурильным судном компании Transocean GSF Explorer, которое продолжает работать в Анголе на BP в сентябре.
Компания Tullow Oil обнаружила высоко концентрированное скопление гидрокарбонатов в поисковой скважине Tweneboa-1 на своем лицензионном участке Deepwater Tano на глубине 3 766 футов (1 148 м) вблизи побережья Ганы.
В скважине, пробуренной на глубине 12 969 футов ( 3 593 м), обнаружено 69 футов (21 м) эффективной нефтенасыщенной мощности. Скважина в данное время расширяется для дальнейшего доступа к месторождению. Скважина была пробурена полупогружной платформой Eirik Raude, принадлежащей компании Ocean Rig.
Компания Ophir Energy сделала два новых газовых открытия в Блоке R, оффшорной зоне Bioko Island, Экваториальная Гвинея. Скважины были пробурены буровым судном Deep Venture компании Larsen Oil & Gas по соглашению с компанией ExxonMobil.
Скважина R-2 (Fortuna-1) находится на глубине 5 547 футов (1 691 м) и была пробурена до общей глубины 11 154 фута (3 400 м) под водой. В скважине R-2 обнаружено 75 футов (23 м) газонасыщеных песков с 300-метровым интервалом.
Скважина R-3 (Lykos-1) на глубине 5 039 футов (1 536 м) была пробурена на общую глубину в 7 493 фута (2 284 м), обнаружив неглубокую газовую аномалию, обнаруженную на существующих 3-D сейсмических данных.

Разработка полей

Несколько новых полей вступили в строй в Западной Африке за последние несколько месяцев. Дочернее предприятие компании Chevron Corp. «Cabinda Gulf Oil Co. Ltd. (CABGOC)» и его партнеры начали производство сырой нефти раньше плана с проекта Mafumeira Norte в оффшорной зоне Анголы.
Находящийся на глубине 160 футов (49 м) в 15 милях (24 км) от побережья Анголы, проект Mafumeira Norte является первой фазой разработки поля Mafumeira в Зоне А Блока 0. Проект разрабатывается через 14 скважин на существующей вводно-инъекционной платформе Kungulo. Ожидается, что проект достигнет максимальной скорости производства в 30 000 баррелей нефти в день и 30 тыс. куб. футов природного газа в день в 2011 г.
FPSO Knock Allan компании Fred Olsen успешно завершила начальную фазу производства на поле Olowi компании Canadian Natural Resources в бассейне Южного Габона в оффшорной зоне Габона в конце апреля.
Knock Allan является производственным центром для четырех платформ, установленных на скважинах. 10-летний контракт плюс 10 опционов на продление по 1 году каждый начался 1 мая. Благодаря природной температуре сырой нефти трубы между платформами и FPSO будут электрически нагреваться, энергия для нагревания будет вырабатываться на борту судна.
Производственная мощность Knock Allan составляет 25 000 баррелей нефти в день и 85 тыс. куб. футов газа в день. Газ используется для выработки энергии. Возможно хранение 1,04 млн. баррелей нефти до ее экспорта танкерами.