Обзор отчета о ситуации в сфере работы для моряков в 2010 году

BIMCO совместно с ISF предоставляют отчет о мировом спросе и предложении в сфере трудоустройства моряков. Первый такой отчет был составлен в 1990 году, и обновляется каждые 5 лет. В отчете за 2010 год содержатся описание текущего мирового спроса и предложения на рынке крюинга, а также прогнозы относительно наиболее вероятной ситуации в этой сфере на ближайшие 5-10 лет. Прогноз составляется с целью прогнозирования развития отрасли на будущее.

Отчет за 2010 год основан на данных, взятых из опросников правительств, судоходных компаний и экспертов крюинга. Он также содержит мнения и прогнозы ключевых руководителей судоходных компаний и морских администраций, кроме того, при составлении отчета был использован детальный статистический анализ от Института исследования рынка труда г. Варвик. Отмечается, что в первый раз в исследовании принимал участие Морской Университет Даляня, что помогло привнести данные азиатских стран по некоторым вопросам.

Это обновление отчета является наиболее полным изучением рынка трудоустройства моряков, когда-либо проведенным BIMCO. В нем содержатся детальная оценка размера торгового флота и его предполагаемого роста, тогда как оценки предложения на рынке основаны на подтвержденных данных многих стран, включая практически все нации, задействованные на рынке вакансий для моряков.

Ситуация в 2010 году

Несмотря на экономический спад и значительное сокращение спроса на судоходные услуги в 2009 году, данные дают основание полагать, что тогда как спрос и предложение на рядовые должности моряков относительно сбалансированы, все же существует недостаток офицеров, особенно для некоторых типов судов, например, танкеров и судов обеспечения буровых платформ. Однако, несмотря на трудные торговые условия, уровни подготовки новых кадров во многих странах остались на тех же уровнях или увеличились по сравнению с 2005 годом.

Предложение

Мировое предложение моряков в 2010 году оценивается на уровне 624 000 офицеров и 747 000 рядовых. Эта оценка основана на количестве людей, владеющих сертификатами STCW. Изменения этих цифр свидетельствуют о значительном увеличении предложения моряков в некоторых странах, особенно в Китае, Индии и Филиппинах, а также в некоторых европейских странах.

Район Предложение моряков
Офицеры, тыс. чел. % Рядовые, тыс. чел. %
Страны ОЭСР 184 29,4 143 19,2
Восточная Европа 127 20,3 109 14,6
Африка/ Латинская Америка 50 8,0 112 15,0
Дальний Восток 184 29,5 275 36,7
Индийский суб-континент 80 12,8 108 14,5
Всего 624 100,0 747 100,0

Спрос

Оценки мирового спроса основаны на детальном изучении количества, размеров и типов судов в составе мирового флота и количества экипажей на борту и для смены в разрезе отдельных национальных флотов. Согласно отчету, в 2010 году спрос на моряков составлял 637 000 офицеров и 747 000 рядовых.

Баланс спроса и предложения

Результаты анализа спроса и предложения показывают, что в 2010 наблюдался относительно стабильный баланс между спросом и предложением рабочей силы в судоходной отрасли, при этом существует небольшой недостаток офицеров (около 2%). Таким образом, нельзя сказать, что на рынке имеется значительная нехватка офицеров. Конечно, это не означает, что отдельные судоходные компании не испытывают серьезных проблем с заполнением своих вакансий для моряков, но это показывает, что общие значения спроса и предложения по рынку относительно сбалансированы. Эта ситуация не удивительна, учитывая, что в 2009 произошло резкое сокращение морских транспортировок одновременно со значительным ростом количества моряков, ищущих работу в море.

Результаты исследования компаний показывают, что существуют проблемы с поставкой определенных категорий моряков, в частности, старших офицеров, инженеров на определенных рынках. Также это является свидетельством продолжающихся проблем в крюинге, особенно в определенных сегментах отрасли, в частности, на танкерах и оффшорном флоте.

Существует отдельная обеспокоенность относительно текущего и будущего наличия командного состава, особенно механиков, на Дальнем Востоке и Индийском суб-континенте. Проблемы с нехваткой рядовых, за исключением редких случаев, нет.

Прогноз баланса спроса и предложения на ближайшие 10 лет

Согласно наиболее вероятному сценарию, в ближайшие 10 лет мировой флот будет расти на 2,3% в год, что соотносится с темпом роста в предыдущее десятилетие. При этом необходимость в экипаже будет немного снижаться, количество моряков будет оставаться примерно одинаковым. Что касается предложения, предполагается, что уровень найма в отрасли будет оставаться примерно таким же, как и в прошлое десятилетие, при этом выход моряков из отрасли составит около 1% в год. Несмотря на эти довольно консервативные предположения, текущий недостаток офицеров должен сохраниться, если только не расширятся объемы обучения моряков и не сократятся темпы ухода из профессии. На этот прогноз также влияют множество других факторов, которые детально рассмотрены в основной версии отчета.

Основные моменты

·         Общая ситуация в 2010 году показывает баланс между спросом и предложением, хотя присутсвуют данные о небольшом (2%) недостатке офицеров. Эта нехватка ощущается в специализированных секторах танкеров и судах обеспечения буровых платформ. Что касается отдельных национальностей, существует обеспокоенность текущей и будущей нехваткой старших офицеров,
·         Продолжаются положительные тенденции как в спросе, так и в предложении на рынке морских вакансий, несмотря на рецессию, при этом спрос быстро увеличивается,
·         Существует определенное свидетельство проблемы рекрутинга и удержания кадров в морской сфере, но не такие значительные, как предполагалось в 2005 году, что, возможно, является результатом экономического спада,
·         В некоторых странах будет увеличиваться количество моряков, но необходимо поддерживать качество обучения, чтобы обеспечить приток грамотных и квалифицированных моряков.

Заключение

Этот отчет подчеркивает, что в отрасли намечается непростое будущее. Существует много неопределенностей, однако, согласно результатам, в отрасли будет наблюдаться некоторый дефицит офицерских кадров, особенно, если судоходные рынки восстановятся. Если не будут приняты меры по активному привлечению и обучению моряков, нехватка на рынке усугубится в ближайшие 10 лет. В судоходстве остро требуются квалифицированные моряки, способные приспосабливаться к изменениям и выполнять широкий спектр задач. Не стоит забывать, что качество обучения не должно страдать в погоне за количеством.

источник – совместный отчет BIMCO и ISF