Простой судов: скрытая угроза

Около 130 судов сейчас находятся на приколе вблизи Сингапура, свидетельство не только продолжающегося глобального экономического кризиса, но также опасностей, которые они несут только находясь там.
 
Множество вывода судов из работы – свидетельство того, что несмотря на появление отчетов в прессе о возобновлении деловой активности в Азии, соответственный рост в судоходстве все еще далек. Возможной причиной является временная задержка, которая в целом принимается за 6 месяцев, – период между объявлением о положительном движении экономических показателей и реальным появлением заметных результатов в движении товаров и услуг.
 
Положению дел не помогает недостаток централизованно координированных регулятивных действий, направленных на снижение поставок новых судов из Китая и Кореи на рынок.
 
Часть документа – заявления на разрешение постановки судна на якорь в порту Сингапура
 
Это, а также и то, что банки с опаской относятся к выделению финансирования судоходных компаний, усиленное недостатком опыта управления полученных по залогу азиатских судов, стало причиной того, где суда находятся сейчас: ясно видимые и неуправляемые.
 
Эта ситуация может привести только к негативному давлению на фрахтовые ставки с множеством последствий для прибыли компаний и цены акций многих котирующихся судоходных фирм.
 
В своем обращении к Сингапурской Ассоциации Судоходства (SSA), президент Тео Сионг Сенг описал мировое экономическое восстановление как «панацею» для кризиса, вызванного переизбытком мощностей и низких фрахтовых ставок.
 
«Отрасль будет продолжать находиться в состоянии переизбытка мощностей и подавленных ставок, пока глобальная экономика находится в слабом состоянии» , – сказал он.
 
Предупреждение г-на Тео не обнадеживает, если его рассматривать в контексте недавнего отчета парижской консалтинговой фирмы AXS-Alphaliner, который сообщает, что судоходная отрасль понесла убытки в размере $6 млрд. в первой половине 2009 года.
 
Помимо финансовых результатов вторым по важности следствием судов на приколе являются опасности, порождаемые так называемыми неоперируемыми судами.
Источники в SSA говорят, что большинство выведенных из работы судов находятся на якоре в Nipsh вблизи Сингапура, в том же месте, где неудачная пиратская атака была совершена на кипрский сухогруз Good Luck 31 августа. Атаку приписывают соблазнительности стационарных судов как мишеней.
 
И как будто несчастья Good Luck не закончились, когда судно было повреждено во время маневров по выходу 23 июля столкновением с несколькими судами, стоящими в порту Сингапура на якоре.
 
Оба инцидента демонстрируют потенциальную опасность, которой подвержены все суда в этом районе.
 
К счастью для всех, еще не было крупных столкновений в узком проходе Малаккского и Сингапурского проливов.
 
Такое происшествие, согласно источникам в судоходстве, может привести к полному закрытию каждого из проливов.
 
Но если такая авария произойдет на стратегическом месте One Fathom Bank, где навигационные границы находятся всего в 1 км от берега, последствиями происшествия неизменно будет крупномасштабное перенаправление судов по другому маршруту либо полный разлад в нефтеперевозках на Дальний Восток и в Китай.
 
Даже руководящий орган Сингапурского порта Морская портовая администрация (MPA) объявила, что «проводится политика по предотвращению компаний в постановке судов на якорь в порту Сингапура и близлежащих районах», которую, однако, контролировать невозможно, так как есть суда, которые ставятся на якорь вне зоны юрисдикции администрации. В этом случае речь идет о судах, подпадающих под Traffic Separation Scheme, и тех судах, которые не снимались с якоря с мая.
Возможность несчастных случаев – не единственный момент, который был упущен из вида. Экологическая опасность длительной стоянки на приколе практически не рассматривается и не обсуждается.
 
Большинство судов покрыты самополирующейся краской, которая содержит токсин биоцид, который предотвращает обрастание корпуса.
 
Но что до сих пор неизвестно, особенно рыбакам, живущим вблизи побережья, это может ли токсичная составляющая биоцида повредить морским обитателям этого района.
 
Как говорится, однозначного ответа нет. С 130 судами, несущими множество угроз, морское сообщество Юго-восточной Азии поставлено перед вопросом высокой важности.