Коронавирус COVID-19: советы для моряков от ICS

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно признала, что вспышка нового коронавируса COVID-19 превратилась в настоящую пандемию. На сегодняшний день зарегистрировано 188 356 случаев в более чем 100 странах; и 7 499 человека погибли. Между тем, глава ВОЗ, доктор Тедрос Аданом Гебреисус, полон оптимизма и утверждает, что впервые в истории у нас есть шанс контролировать  пандемию.

В этих условиях International Chamber of Shipping (Международная палата судоходства) выпустила подробное руководство для моряков и судовладельцев, содержащее инструкции по борьбе с коронавирусом. Организация осознает, что морское сообщество подвергается гораздо большему риску заражения, и, курсируя по миру вместе с судами, невольно способствует распространению болезни.

ICS Poster
ICS Poster; Credits to SWZ_Maritime

 

Документ был подготовлен в сотрудничестве с Международной ассоциацией морского здравоохранения (IMHA), Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ИМО и ВОЗ. Он содержит 22 страницы и на время пандемии коронавируса станет полноценным нормативным актом.

Как защититься от COVID-19  на борту

На данный момент точно известно, что коронавирус COVID-19 передается в основном воздушно-капельным путем, когда зараженный человек  кашляет или чихает. Следовательно, моряки и пассажиры должны соблюдать простые правила гигиены на борту:

Как защититься от коронавируса на борту судна

 

У кого на борту может быть коронавирус

Несмотря на все меры предосторожности, любой член экипажа или пассажир может заразиться новым вирусом. Согласно классификации Международной палаты судоходства потенциальными носителями коронавируса считаются (suspect cases):

Как определить что моряк болен коронавирусом

 

Судовой доктор или офицер, отвечающий за медицинское обслуживание,  должен опросить пациента, и если он попадает в одну из вышеупомянутых категорий, его следует рассматривать как потенциального носителя COVID-19.

Что делать, если на борту больной коронавирусом или потенциальный носитель:

1. Пациент с симптомами COVID-19 должен быть изолирован в отдельной каюте или палате;

2. Все лица, которые контактировали с больным, должны быть идентифицированы и определены либо как подверженные высокому риску заражения (соседи по каюте, коллеги, работающие вместе или недавно обедавшие за одним столом и др.), либо как имеющие небольшой шанс заразиться новым коронавирусом (не находились в тесном контакте с больным человеком). Членов экипажа следует попросить самостоятельно контролировать симптомы COVID-19 в течение следующих 14 дней, а в случае появления подозрительных симптомов немедленно изолировать себя и сообщить офицерам.

 

Coronavirus Symptoms
Credits to Mount Elizabeth Hospital

 

3. Случаи заболевания и подозрения на коронавирус оформляются судовым медиком или лицом ответственным за предоставление медицинской помощи на борту. Записи должны включать:

3.1. Опрос пациентов, потенциально больных коронавирусом. Отражается в судовом медицинском журнале и включает симптомы, историю передвижений или регион проживания больного, сопутствующие заболевания;

3.2. Учет всех лиц, посещающих места изоляции, в связи их с переходом в категорию лиц подверженных заражению, а также меры, которые принимаются для защиты экипажа;

3.3 Заполненная форма с контактными данными пассажира(PLF) или Морская декларации здоровья (MDH). Эти документы требуются, если пассажир не относится к группе с высоким риском заражения и собирается покинуть судно;

3.4 Наблюдения о распространении COVID-19 на борту,  мероприятиях по дезинфекции, и пр.

4. В соответствии с процедурой ICS, капитан должен предупредить компетентные органы в следующем порту захода о потенциальном случае коронавируса на борту, чтобы обеспечить наличие средств для транспортировки, изоляции и ухода за пациентом.

 

Capabilities to Care for Coronavirus Patients
Credits to The Times of Israel

5. ВОЗ настаивает, что COVID-19 не должен приводить к глобальным сбоям в международной торговле. Грузовые и крюинговые операции могут проходить по обычной процедуре . Тем не менее, многие страны устанавливают свои собственные ограничения, связанные с распространением инфекции, которым вынуждены подчиняться суда. Полную карту можно увидеть здесь.

6. В следующем порту захода происходит контролируемая высадка потенциально больного коронавирусом . На пациенте должна быть хирургическая маска; в то время как его сопровождающий должен быть одет в соответствующие ИСЗ (перчатки, защитные очки, халат и маска).

7. Взятые на борту медицинские образцы должны быть переданы в лабораторию для диагностики; результаты анализов (подтверждение или опровержение COVID-19) сообщаются офицерам судна.

8. Судно может отправиться в следующий порт захода, если компетентные органы удовлетворены следующими формальностями:

8.1 Требования общественного здравоохранения в порту захода были соблюдены;

8.2 Потенциальный случай заболевания COVID-19 был отработан в соответствии с процедурами,  имеются соответствующие отчеты;

8.3 Если на судне были пассажиры, есть надлежащим образом заполненные формы с контактными данными (PLF);

8.4 На борту была проведена надлежащая информационная кампания по COVID-19, и члены экипажа осведомлены о симптомах и необходимых мерах предосторожности;

8.5 Каюта или палата были продезинфицированы согласно инструкции.

Руководство, которое выпустило ICS, является основательным. Оно содержит не только советы и инструкции, но и плакаты по гигиене и технике безопасности, которые можно распечатать и повесить на борту; необходимые формы (PLF) и обновленный список медикаментов  и предметов медицинского назначения, которые должны быть на каждом судне, пока мир пытается взять под контроль новую пандемию.

Читать полный текст здесь.