Как коронавирус повлияет морскую индустрию

Новости о коронавирусе с недавних пор заполонили Интернет и телевидение. По состоянию на 7 февраля подтверждено 31 493 случая, 638 человек погибли, а 1563 сумели побороть болезнь. Большинство наших соотечественников смотрят эти репортажи как захватывающий триллер, действие которого происходит, хоть, и не давным-давно, но в далеком-далеком Китае…

Между тем, 2019-нКоВ – суровая реальность для тех, кто выбрал работу моряка. Морское сообщество подвергается более высокому риску заражения, не говоря о катастрофических логистических и экономических последствиях эпидемии для судоходства. В статье мы рассмотрим меры, которые портовые власти принимают для сдерживания вспышки нового коронавируса, а также влияние ограничений на морскую индустрию.

Coronavirus_molecula
Credits to Tech Times

Новые правила портов

Многие страны опубликовали перечень требований, которые должны соблюдаться экипажами судов для предотвращения распространения смертельного вируса. Самый строгий санитарный режим, естественно, введен в самом Китае и соседних странах.

Китай: (последнее обновление 4.02.20)

  • В портах Тяньцзинь и Сямынь допускается швартовка после заполнения санитарной декларации. В порту Даляня специально выделенные сотрудники таможенной службы поднимаются на борт, чтобы измерить температуру каждого члена экипажа.
  • Швартовка временно невозможна в портах Путянь и Цюаньчжоу; в то время как в порту Нинбо требуется 14-дневный карантин.
  • Crew change запрещен в портах Шанхая, Сямыня, Нинбо, Тяньцзиня, Даляня, Циндао и Гуанчжоу. Хотя два последних порта позволяют произвести смену экипажа в экстренной ситуации.
  • Сходить на берег временно запрещено во всех портах страны.
  • При проведении портовых операций команда обязана носить медицинские маски и немедленно сообщать администрации о любых признаках респираторного заболевания.
  • Сообщается о небольших задержках при погрузке / разгрузке в портах Шанхая, Тяньцзиня, Хуанхуа, Ляньюньгана, Цзинтана и Caofeidian из-за нехватки персонала и водителей грузовиков, имеющих разрешение на проезд на территорию порта.
  • В портах Тяньцзиня и Циндао рекомендуется заказывать провизию как минимум за 24 часа.

 

Empty_port_of_China
Credits to Seatrade Maritime

Сингапур:

Морское и портовое управление Сингапура (MPA) борется со вспышкой нового коронавируса с помощью пунктов медицинского контроля (health advisories) на каждом морском контрольно-пропускном пункте. У всех прибывающих измеряют температуру; а те, кто побывал в материковом Китае в течение последних 14 дней, подвергаются дополнительному обследованию.

Австралия:

В этой стране приняты беспрецедентно серьезные защитные меры, которые, однако, значительно усложняют жизнь моряков.

  • Капитан обязан предоставить отчет о состоянии здоровья команды за 12 часов до прибытия в порт.
  • Судам, прибывающим непосредственно из Китая, которые провели в море менее 14 дней, будет отказано в лоцманской проводке или портовых услугах до истечения 14-дневного срока.
  • Если кто-либо из членов экипажа или пассажиров сообщает о подозрительных симптомах, на борт прибудет сотрудник карантинной службы (biohazard officer) для дальнейшей проверки.
  • Агенты / капитан обязаны предоставить информацию о 5-ти предыдущих портах захода судна.
  • Если судно недавно заходило в континентальный Китай, необходимо будет также указать: дату отправления из порта в Китае, транзитные порты захода, предоставить санитарную декларацию.

Филиппины:

4 февраля 2020 года Управление портов Филиппин (PPA) обновило требования к судам, заходящим в национальные порты в связи коронавирусом.

  • Суда, заходившие в порты Китая (в том числе Гонконг и ОАР Макао), должны воспользоваться специальными карантинными причалами. По прибытии на фок-мачте следует поднять желтый флаг. Экипажу запрещается покидать судно до тех пор, пока Бюро карантина не выдаст free pratique.
  • В случае если член экипажа или пассажир отмечает симптомы подобные гриппу, капитан обязан сообщить об этом портовым властям и соблюдать 14-дневный карантин.
  • Круизным судам, которые заходили в порты Китая в течение последних 14 дней, запрещена швартовка и высадка пассажиров во всех национальных портах.
  • Другие круизные и торговые суда могут продолжать работать в обычном режиме при условии соблюдения мер санитарной безопасности.

 

Quarantine_flag
Credits to Evening Standard

Порты США:

Соединенные Штаты борются с новым коронавирусом в соответствии с нормами 42 CFR 71.21. Суда, желающие зайти в порты США, обязаны сообщить о случаях болезни или смерти среди членов экипажа или пассажиров за 15 дней до прибытия. Существуют специальные формы CDC, которые позволяют отправлять подобные отчеты и получать инструкции от организации, если симптомы инфекционных заболеваний проявятся на борту.

Другие страны:

В Гибралтаре перед высадкой на берег всем членам экипажа будет предложено заполнить специальные анкеты для проверки самочувствия. В портах Малайзии требуют предоставлять отчет о состоянии здоровья команды за 48 часов, а по прибытии моряков ждет еще и обязательный медицинский осмотр. Более того, высадка возможна только по free pratique даже после проверки.

В российских портах пока нет ограничений; однако границы на Дальнем Востоке закрыты для путешественников. Южная Корея установила специальные карантинные станции, где проверяются экипажи судов, которые заходили в Китай. Также им предлагают заполнить специальную анкету.

 

Port_personnel_in_mask
Credits to Dryad Global

Влияние коронавируса на судоходную отрасль

В данный момент еще рано оценивать весь комплекс последствий вспышки нового коронавируса. Тем не менее уже очевидно, что его влияние на судоходную отрасль и мировую экономику в целом будет огромным.

Скромные сообщения о задержках в китайских портах скрывают 20%-ное падение портовых операций с 20 января (по данным Alphaliner) и дальнейшее снижение количества заказов на оставшуюся часть февраля. Более того, китайская промышленность постепенно замирает, чтобы сдержать распространение вируса, поэтому спрос на нефть, руду и СПГ стремительно падает. Владельцы танкеров и балкеров, всегда с гордостью называвшие Китай своим основным рынком, уже приготовились, что первый квартал 2020 будет глубоко убыточным. Ситуацию не улучшил тот факт, что фрахтовые ставки для crude oil танкеров на прошлой неделе упали примерно на 40%, а цена на нефть устремилась вниз на 12%.

Рынок контейнеровозов также сильно страдает из-за ситуации в Китае. Компании CMA CGM, Maersk, Evergreen и другие уже объявили, что приостанавливают работу на своих главных азиатско-европейские линиях до нормализации эпидемиологической ситуации. Аналитики утверждают, что закрытие основных фабрик (пока до 9 февраля) повлечет за собой сокращение мирового контейнерного рынка на 0,7% в 2020 году, ведь Китай является основным экспортером товаров.

Неожиданная проблема возникла в отношении 2020 IMO Sulphur Cap. На китайских верфях была очередь на установку скрубберов. Теперь процесс приостановлен, и судовладельцы вынуждены бороться с чудовищными ценами на топливо; в то время как те, кто сейчас находятся на верфях, оказались фактически в заточении на своих судах. Работы задерживаются на ​​несколько недель, а иностранным командам запрещено покидать судно.

Diamond_Princess_Quarantined
Personnel in masks working on the quarantined Diamond Princess
Credits to Cruise Industry News

 

Круизная индустрия пострадала едва ли не сильнее прочих. Royal Caribbean отменила новогодние круизы своего роскошного лайнера Spectrum of the Seas, базирующегося в Шанхае. Компания ожидает дальнейшие отмены из-за ухудшения ситуации и подсчитывает, что каждый несостоявшийся круиз означает потерю доходов в размере 3-4 миллионов долларов США.

Кроме того, весь мир  наблюдает за «Алмазной принцессой»: круизный лайнер компании Princess Cruises с 3700 пассажирами на борту находится в порту Иокогамы на карантине. На данный момент на судне подтвердился 61 случай заболевания короновирусом, а началось все с одного человека, который сошел в Гонконге еще 25 января.

Мировая экономика

В настоящее время невозможно в полной мере оценить последствия эпидемии коронавируса для экономики. В 2002 году атипичная пневмония стоила мировому бизнесу 60 миллиардов долларов, однако он быстро восстановился после той болезни.

Новый коронавирус уже убил больше людей, чем атипичная пневмония. Более того, в 2020 году экономика стала глобальней, между странами больше экономического и логистического взаимодействия. Люди путешествуют, распространяя вирус; тем временем интенсивная мировая торговля находится под угрозой.

Следовательно, масштабы последствий вспышки вируса будут зависеть от того, насколько успешно международное сообщество будет бороться с 2019-нКоВ, и как быстро эпидемия прекратится, позволив возобновить нормальные экономические отношения.