Интересные факты о судоходстве

Почти 90% товаров, которые мы видим в магазинах, путешествуют по морям и океанам на огромных судах, длина которых может превышать длину футбольных полей, а высота – высоту Ниагарского водопада. Эти суда и контейнеры относятся к отрасли бизнеса, которая питает, одевает, согревает и снабжает нас всем, что мы видим вокруг. И эта отрасль подстегивает развитие (если не является причиной) глобализации. Ниже мы собрали несколько интересных фактов об этой важной для мира отрасли.

Судоходство – наиболее экологичный вид транспортировки

По сравнению с экологическим эффектом от других видов транспортировки товаров, судоходство оказывает намного менее выраженный вред мировой природе, а также потребляет меньше энергии, чем перевозка самолетом или грузовиком. Отправка контейнера из Шанхая в Гавр выделяет меньше парниковых газов, чем перевозка этого же груза в контейнере до Лиона. Однако, из-за гигантских размеров отрасли ее общее влияние на экологию делает ее одной из самых загрязняющих в мире.

Судоходство безопасно

В настоящее время судоходство является наиболее безопасным видом коммерческого транспорта. Морские перевозки – одна из первых отраслей, которая стала широко применять международные стандарты безопасности, еще в 19 столетии. Правила безопасности на судах разработаны и введены организациями IMO и ILO.

Демография моряков достаточно предсказуема

Глобальная судоходная отрасль трудоустраивает ежегодно около 1.5 млн моряков. В среднем типичный моряк – филиппинец, эта нация дает миру до трети всех работников морской отрасли. Морской транспорт – преимущественно мужская профессия, мужчины составляют около 98% сотрудников. По некоторым данным, среднегодовая зарплата варьируется в пределах 45-65 тыс. долл.

Реальная инспекция контейнеров происходит редко

Во многих современных сериалах можно увидеть, как работники порта принимают наркотики и другую контрабанду через транспортные контейнеры. Эта практика возможна благодаря низкому реальному уровню проверок контейнеров, приходящих в порт.  При огромном обороте груза в портах США, реальным инспекциям подвергается только 5%, и эта цифра еще ниже в Европе.

Сложности связи

Около трети экипажей судов по всему миру не имеют доступа к каким-либо средствам связи, когда находятся в море. Когда суда находятся вне зоны доступа к береговой линии, только 10% экипажей имеют интернет связь, что часто изолирует моряков от их близких и родных, а также от развлечений в сети, на недели подряд. Однако, революционный вид квантового интернета, в котором суда используются как передатчики сети, может все изменить.

Типы гражданских судов

Мировой флот состоит из 6 основных типов судов: танкеры, пассажирские суда, контейнеровозы, рыболовные суда, балкеры и суда для грузов общего типа. Современный флот насчитывает более 55000 гражданских судов, перевозящих грузы по всему миру, и это число растет год от года.

Тонны бананов

Крупнейшее судно в мире может вместить почти 21500 контейнеров (это 6 идентичных судов OOCL, спущенных на воду в 2017-2018 гг.). Это означает, что в них поместятся более 900 млн бананов, которых хватит по одному каждому европейцу и еще останется.

Мощные

Двигатель контейнеровоза в 1000 раз мощней обычного семейного автомобиля. Тем не менее, контейнеровоз идет с максимальной скоростью 23 узла, что означает всего 26.5 миль в час.

Длинный путь

Во время своих путешествий по морям и океанам за год средний контейнеровоз проходит примерно 75% расстояния от Земли до Луны и обратно.

Самый крупный флот

Германия, Япония и Греция являются тремя странами, которые владеют самым крупным флотом по тоннажу, контролируемому компаниями под флагами этих стран.

Самый крупный мировой порт

Порт Шанхая является самым загруженным в мире. В 2010 году порт Шанхая перенял пальму первенства у порта Сингапура и стал самым крупным контейнерным портом в мире.  В 2016 году Шанхай поставил рекорд, обработав более 37 млн TEU.