От судоверфей к морям: зеленые тенденции в судостроении

 

Озеленение синих морей

 
В тот момент, когда мир сотрясается от эффектов глобального потепления, отрасли пришли к выводу, что они должны сыграть свою роль в сокращении выбросов углекислого газа. Судоходная отрасль не является исключением, так как она представляет собой средство транспортировки, обеспечивающее большую часть мировой торговли и является необходимой для существования оффшорной нефтегазовой отрасли, также судоходство испытывает общественное давление по необходимости очищения своей работы и принятию мер для снижению загрязнений.
 
Организацией IMO были предприняты несколько инициатив по поддержке игроков судоходной отрасли в «озеленении» сектора. Технологическая инновация привела к постепенной разработке судов, оборудования и горючего, которые намного более экологически безопасны. Хотя еще требуется много работы и еще больше инвестиций, чтобы отрасль смогла сократить свои выбросы углекислого газа, прилагаемые усилия показывают, что отрасль полностью принимает свою ответственность по защите окружающей среды и необходимость сократить в будущем выбросы углекислого газа.
 
Тогда как обсуждение «зеленого» судоходства концентрируется в основном около качества работы судов, судостроительный сектор медленно, но верно ощутимо способствует более чистой окружающей среде. Инвестиции и улучшение технологий, а также регуляторное давление и требования клиентов способствовали постройке «зеленых судов», которые сокращают выбросы углекислого газа и используют энергию оптимально.
 

Существует растущая тенденция к постройке экологически безопасных судов, а также растет осознание необходимости сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу с судов. Особенности судов, такие как газовые двигатели, новый дизайн корпуса, более энергетические эффективные материалы и «чистые двигатели» находят все больший спрос у судовладельцев, которые рады сыграть свою роль в сокращении выбросов углекислого газа. Судостроительные верфи также принимают участие, инвестируя в навыки, технологии и процессы, необходимые, чтобы производить такие суда. Верфи также все больше фокусируются на «зеленой логистике», которая позволяет сократить отходы и загрязнение на всей цепочке производства и поставок.

 

 

Взгляд на восток: решение самураев для зеленого судоходства

 
 
Наиболее заметной тенденцией в «зеленом судостроении» является рост применения энергетически эффективных деталей в судах. Много усилий прилагается судостроительными верфями по всему миру для воплощения энергосберегающих технологий в судах, чтобы они затрачивали меньше энергии, не снижая при этом своей скорости и эффективности.
Лидером в этом направлении является Япония, нация, которая известна своей креативностью в разработке высокотехнологичных решений и оборудования. Японские судостроительные верфи и производители оборудования судов сделали значительный прогресс в производстве судов и оборудования, которые соответствуют высоким экологическим стандартам и сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу.
 
Как один из лидеров «зеленого судостроения» Япония установила политику, которая призвана сделать судостроительную отрасль экологически стабильной и устойчивой. Основными направлениями этой политики являются:
 
1.        Контроль выбросов углекислого газа. Япония продвигает исследование и разработку инновационных энергосберегающих технологий, чтобы достичь цели 30-% сокращения выбросов углекислого газа новыми судами к 2012 году. Хотя это кажется завышенной целью, нельзя не чувствовать, что при наличии ресурсов и технологических знаний, а также с духом инноваций, Япония легко сможет достичь этой цели.
 
2.        Сокращение выбросов оксидов азота. Японскими дизайнерами разрабатываются продвинутые технологии по производству чистых морских дизельных судов для сокращения выбросов углекислого газа и оксидов азота. Япония поставила цель сократить выбросы оксидов азота судами, разработанными на японских судостроительных верфях, на 80% к 2011 году, при этом потребление горючего будет соответствовать требованиям MARPOL 73/78 Приложения 6 по Регуляции предотвращения загрязнения воздуха судами.
 
Также были созданы и введены в действие правила, устанавливающие границы содержания серы в горючем и требующие от судов, проходящих в японских территориальных водах использовать двигатели, соответствующие самым передовым стандартам по выбросу оксидов азота и содержанию серы. Согласно проекту под названием Супер чистый морской дизель, представленным Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, была разработана новая технология с улучшенным внутренним сгоранием.
 
Эти усилия привели к разработке революционного прибрежного судна под названием супер-эко судно. Это судно, построенное по последнему слову техники, оснащено электрической энергетической установкой, что позволяет сократить экологическое влияние оксидов азота, углекислого газа, оксидов серы, звукового загрязнения и вибраций. Также судно обладает оптимальной формой корпуса и щадящей системой поддержки для навигации, швартовки и погрузки. В настоящий момент несколько супер-эко судов уже находятся в работе, а еще несколько – в стадии строительства.
 
Еще одним свидетельством технологического мастерства Японии является то, что в стране сейчас разрабатывается безбалластное судно как подготовка к применению Балластной водной конвенции, которая вскоре вступит в силу. Судно разрабатывается не для того, чтобы заменить водный балласт в море, но судно работает безопасно и без балластной воды. При этом оценивается, что судно может достичь более 6% экономии энергии.
 
Вслед за введением Гонконгской международной конвенции по безопасной и экологически безвредной утилизации судов 2009, которая была принята 15 мая 2009 года, Япония разработала соответствующие рекомендации для верфей, утилизирующих суда.
 
Япония поставила задачу принять временные меры, включая подготовку инвентаризации судов, установку экологически безопасных практик слома, обеспечение поддержки развивающимся странам для усиления безопасности и экологической безвредности работы верфей.
 
Очевидно, что в Японии верят, что для того, чтобы отечественная судостроительная отрасль, которая стоит перед лицом сильной конкуренции от верфей в Китае и других странах, продолжала процветать, необходимо создать новый спрос на продукты и услуги, производимые на японских судоверфях.
 
Следовательно, предпринимаются усилия, чтобы идентифицировать эти новые продукты и услуги, среди которых постройка судов для транспортировки гидрата природного газа. Он считается более экологически безопасной формой энергии для морской перевозки по сравнению с бункерным горючим и даже сжиженным природным газом. Гидрат природного газа является твердым веществом, которое легче перевозить по сравнению с СПГ, а также выделяет меньше углекислого газа. Это умное решение по перевозке, учитывая, что спрос на чистые источники энергии, таки как газ, а следовательно и спрос на их перевозку, ожидается к росту, однако недостаточно судов, чтобы обеспечить этот спрос.

 

 

Тогда как в создании экологически безопасных судов был сделан большой прогресс, необходимо еще много исследований и разработок, чтобы построить такие суда, которые смогут сделать коренные изменения в выбросах углекислого газа в судоходстве, не жертвуя при этом необходимостью в практичности, оптимальной работе и ограниченных затратах.

 

 

Сложные задачи еще впереди

 
Продвижения в сферах дизайна судов, производства двигателей, обработки поверхностей и систем восстановления энергии могут помочь улучшить влияние судов на экологию. Однако, по мере того, как суда растут в размерах и должны работать во все более сложных условиях, они должны быть оснащены технологиями и оборудованием, которые позволят им соответствовать требованиям, но вместе с тем минимизировать выбросы углекислого газа.
 

Необходимость поставки более экологически безопасных судов сможет проверить, насколько креативны и изобретательны морские архитекторы, инженеры и судостроители будут в ближайшем будущем.