«Свой кусочек моря для каждого»

Использование моря может быть бесплатным, но оно всегда использовалось совместно. Коммерческое судоходство и рыболовство всегда были равными игроками, но в недавние годы приходилось потесниться, чтобы принять новых пользователей морских вод. Оффшорная добыча нефти и газа расширили свои требования с прибрежных неглубоких до глубоких морских вод, трубы распространились по морскому дну, и углубители дна уже можно встретить и в мелких водах. Совсем недавно марш ветряных турбин расширился с суши на море, при этом появляются и другие генераторы возобновляемой энергии, которые используют силы волн и течений. Неудивительно, что традиционные пользователи моря чувствуют, что «свободный» проход и пользование водами остались далеко позади.
«Морское пространственное планирование» – термин, который был разработан, чтобы обеспечить справедливую долю моря, при этом удерживая на расстоянии всех пользователей морских вод, и который является важным вопросом. Национальные и региональные приоритеты часто определяются правительствами, чтобы решить такие важные проблемы, как обеспеченность энергией в будущем, и часто кажется, что нужды традиционных пользователей моря забываются в отчаянном энтузиазме оградить большие морские районы для ветряных ферм или установить зоны специально для оффшорных нефтегазовых установок. Обеспечение энергией очень важно, но необходимо создать рациональную систему, чтобы учесть в процессе планирования операционные нужды и безопасность традиционных пользователей «морского пространства».
Первые ветряные фермы строились чаще всего в прибрежных водах, куда суда с глубокой осадкой не заходили. Но заходили рыбаки, и так как электрокабели были на дне, было важно, чтобы они не проходили по зоне якорной стоянки и не были повреждены донными траулерами. Необходимо было, чтобы одна сторона понимала работу и нужды другой стороны, чтобы прийти к разумным компромиссам. Во многих случаях, те, кто отвечал за прокладку электрических кабелей, не согласовывали свои действия с интересами судоходства и рыболовства.
Существовало неверное мнение, что все, что нужно было сделать оператору ветряной фермы, это убедиться, что его турбины настроены, и все будет хорошо. Но часто оказывалось, что для безопасной работы ветряной фермы нужно перенаправить суда с их обычного пути между портами.
Это перенаправление может быть незначительным для судна, которое проходит по этому пути достаточно редко, но что говорить о пароме, которому нужно увеличить свой путь на несколько морских миль дважды в день семь дней в неделю? Появляются дополнительные затраты. Возможно, альтернативное размещение одной или двух турбин может решить эту проблему. Но также всегда необходимо помнить об экстренных случаях вблизи ветряных ферм или скопления генераторов волн. Природа таких экстренных случаев хорошо понятна в судоходной и рыболовной отраслях, но может быть не до конца ясна новым пользователям моря.
Также имеет смысл установить определенный механизм переговоров между представителями различных интересов пользователей моря, чтобы обеспечить достаточное время для корректировки планов. Таким образом, приветствуются усилия Еврокомиссии по разработке общих принципов морского территориального планирования, чтобы различные оффшорные предприятия в общих водах имели определенный надзор, процедуры и разумные правила. И так как все больше морские воды используются сторонами, отличными от судоходства и рыболовства, такие правила в Европейской морской стратегии становятся все более актуальными.