DNV представило проект нового экологически чистого танкера Triality

triality VLCC

В последние годы была заметная тенденция в сторону производства более экологически безопасных судов в судоходной отрасли. Недавно DNV обнародовала дизайн танкера под названием Triality, VLCC на сжиженном природном газе (СПГ), с формой корпуса, которая снимает необходимость в балластной воде и сокращает вредные выделения газов. Организация выпустила пресс-релиз относительно инновационного дизайна.

Лондон: Создание новой концепции супертанкера, который идет на СПГ, обладает формой корпуса без необходимости в балластной воде и полностью удаляет загрязнение воздуха. Концепция судна также предусматривает сбор сотен тонн испарений груза в каждом рейсе и представляет большой шаг вперед в новой экологической эре в танкерной судостроительной отрасли.

Новый концепт нефтяного танкера под название Triality был разработан согласно с инновационным проектом DNV. Как говорит название, судно выполняет три основных цели: оно превышает экологические показатели обычного нефтяного танкера, его новые технологии выполнимы и основаны на известных достижениях, и постройка судна финансово выгодна по сравнению с обычными танкерами, работающими на дизельном топливе.

Глава компании DNVХенрик О. Мадсен, который представил новый концепт в Лондоне, говорит: «Я убежден, что газ будет основным видом топлива для торговых судов. К 2020 году основная часть судовладельцев будет заказывать суда, которые работают на СПГ. Как ведущее классификационное общество, DNV играет важную роль в поиске более экологически безопасных решений для судоходной отрасли, и я горжусь тем, что было достигнуто в сегменте нефтяных танкеров этим инновационным проектом, который мы представляем сегодня».

Меньше вреда окружающей среде
Концепт Trialityсравнивается с обычным VLCC. Оба судна имеют один операционный сегмент и могут работать на обычном спотовом рынке.

По сравнению с традиционными супертанкерами, Triality будет:
– выделять на 34% меньше СО2,
– полностью отменит необходимость в балластной воде,
– полностью избежит выпуска в атмосферу испарений груза (VOC),
– потреблять на 25% меньше энергии.VLCC triality DNV

Меньший вред будет приноситься здоровью людей, живущих рядом с загруженными судоходными маршрутами и портами, так как выделения оксидов азота будут сокращены на 80%, тогда как выделения оксидов серы и твердых частиц сократятся на 95%.
Новый танкер имеет два основных двигателя для хода на медленных скоростях, использующих два вида топлива – СПГ и судовое дизельное топливо. Следующей фазой разработки концепта является использование среднескоростных двигателей для двух видов топлива и двигателей с использованием только СПГ.

Два танка типа IMOC, способных удерживать 13 500 м3 СПГ, что достаточно для 25 000 морских миль работы, находятся на палубе перед надстройкой. Генераторы используют два вида топлива (СПГ и судовое дизельное), тогда как дополнительные бойлеры, производящие пар для грузовых насосов, работают на собранных испарениях груза (VOC).

Отсутствие балластной воды
Традиционный танкер при незагруженном переходе нуждается в балластной воде, чтобы получить погружение винта и достаточную осадку на нос. Новый корпус в форме V и доработанные грузовые танки полностью устраняют эту необходимость в балластной воде для этой версии VLCC. Также будет намного меньше необходимости в балластной воде для других типов нефтяных танкеров, таких как Suexmax, Aframax и более мелких судов. Новая форма корпуса позволяет сократить поверхность, соприкасающуюся с водой в пути и снижает коэффициент сопротивления, а следовательно повышает энергоэффективность.

VLCC при незагруженном переходе обычно перевозит от 80 до 100 тыс. тонн морской воды, содержащей организмы, способные повредить экосистемы других районов при выпуске в них. Кроме того, много топлива тратится только на транспортировку этой дополнительной воды. И в конце концов, изначальное покрытие и последующее поддержание балластных танков во время работы танкера являются одной из основных забот судовладельца.
Triality engine room
Triality VLCC может собрать и сжижать более 500 тонн испарений груза во время одного перехода туда-обратно. Эти сжиженные нефтяные газы могут храниться в танках на палубе и до половины из них используется в качестве горючего для бойлеров во время разгрузки груза, тогда как оставшаяся часть может быть возвращена в грузовые отсеки или доставлена на берег во время разгрузки груза.

Экологически более безопасное судно также прибыльно
Что касается дополнительных затрат на строительства судно Triality и сокращенных затраты на его работу, вывод Хенрика Мадсена очевиден: «Возможно разработать экологически более безопасное судно, которое в то же время будет прибыльным. Наша оценка составляет 10-15% дополнительных затрат на строительство Triality VLCC по сравнению с традиционным VLCC. Даже при учете этих затрат мы считаем, что сокращенные затраты на работу составляют до 25% от расходов традиционного VLCC.

Triality – концепт судна, и судостроителю будет необходимо подготовить детальный дизайн до того, как первый нефтяной танкер Triality сможет быть построен. Концепт Triality основан на известных и зарекомендовавших себя компонентах и системах, так что в принципе танкер Trialityсо всеми или частью инновационных элементов может быть разработан уже сегодня. Я верю, что концепт Triality вызовет большой интерес со стороны судостроителей и операторов танкеров, так что первый такой танкер покинет судостроительную верфь до конца 2014 года», – заключает СЕО DNV Хенрик Мадсен.

источник DNV