Суда из бетона – Лучшая архитектура, вдохновленная судоходством

 

Суда из бетона – Лучшая архитектура, вдохновленная судоходством

 
Это лучшие примеры зданий, на постройку которых архитекторов вдохновили океанские суда.

Национальный театр – Венгрия

 

 
Новый Национальный театр на берегу Дуная впервые открыл свои двери 15 марта 2002 года. К моменту его сооружения он стал национальным символом дружбы и политического смешения в искусстве. Его устав гласил: «Согласно традиции, будем стараться чтить представления венгерской и мировой драматической литературы во вновь построенном Национальном театре в манере, подобающей значительности учреждения».
 

Морской музей в Кобе – Япония

 
 
Морской музей в Кобе посвящен истории японского судоходства и гавани Кобе. Отличительной чертой музея является дизайн крыши, который напоминает паруса судна.
 
 

Высокий бетонный корабль – Корея

 
 

 

Gerechtsgebouw – Антверпен

 
 

 

Дом-судно

 
 
Высоко на мысу на острове South Bass на озере Эри в Put-in-Bay, штат Огайо, находится Резиденция судовладельцев и капитанов в бывшей лодке Great Lakes, The Benson Ford. Лодка была построена Генри Фордом и названа именем его внука много лет назад. После 50ти лет службы на Великих озерах, судно Benson Ford было подготовлено к списанию в 1986 г. в порту Кливленда, Огайо. В верхней передней части судна находились отделанные панелями из ореха парадный зал, столовая, камбуз и пассажирский холл, разработанные Генри Фордом для своего удовольствия во время пересечения Великих озер по делам.
 

Судно Коллингвуда: дом престарелых для пожилых рыбаков

 
 
На схеме изображен дом престарелых для пожилых рыбаков, который также включает в себя клуб рабочих для членов рыболовного общества Ньюкасла. Это здание является отражением отчужденности и безразличия данного уникального сообщества, схема в архитектурном плане напоминает судно, чтобы создать среду, которая взаимодействует с городом вокруг себя так, как будто это судно в доке. Экологические технологии и методы, с помощью которых это воображаемое судно было воплощено, являются предметом многих исследований.
 

Большой музей моря – Дания

 
 
Большой музей моря, который недавно выиграл соревнование (единогласным решением) по дизайну, находится в г. Хельсингор, Дания. Во время поиска подходящего места для этого проекта, фирма обнаружила заброшенный бетонный сухой док 150 м длиной, 25 м шириной и 9 м глубиной вблизи от замка Кронборг.
 

Плавучие острова

 
 
Разработанные Vincent Callebaut Architectures, Плавучие острова являются гибким спланированным городом, подпитываемым различными источниками энергии. Используя генераторы тока и другие экологически чистые технологии, компания создала футуристический дизайн для экологически безопасной жизни. Видение Каллебо следующее: «Творение, которое состоит из смеси научных и культурных исследований с компьютерным программным подходом для преобразования в архитектуру искривлений ландшафта или абстракции экосистемы. Каждый архитектурный проект в любом масштабе имеет своей целью предопределение через цифровую гибридизацию будущих стилей жизни и создание новых воображаемых миров. Больше поэтических миров. Больше миров справедливости. Больше природных миров. Действительно, больше гуманистических миров!».
 

Центр исполнительных искусств – Сеул

 
 
«В то время как оркестр репетирует, мы продолжаем прогулку к местам, в которых слышны звуки сопрано и скрипок. Два зала для исполнений по 1 500 мест каждый являются мегалитами, выныривающими из пола. Они находятся на отдаленных точках островка, каждая из них отделена от дороги двумя блоками, в которых располагаются вспомогательные функции, такие как мастерские, репетиционные комнаты, уборные, офисы и технические помещения. Двойной слой бетона защищает шоу от нежелательных звуков низких частот, производимых движением транспорта. Они очень белые и излучают необычный свет! Округленность корпусов заставляет думать о самых красивых судах и представлениях».
 

Мемориал, посвященный отмене рабства – Нант

 
 
Bonder + Wodiczko получили награду ACSA за свою работу над дизайном мемориала, посвященного отмене рабства в г. Нант, Франция. Посетители мемориала проходят вдоль измененного ландшафта, усыпанного декоративными тарелками, посвященными каждому судну, которое привозило рабов в Нант (на тарелках изображено название судна, дата, число рабов на борту и число рабов, погибших во время путешествия). Пройдя вдоль стекла (которое проходит через поверхность земли), посетители спускаются на монументальную лестницу в подземельном проходе, где три свидетеля – река, причал, небо – встречаются (в отражении в стекле) в закрытом пространстве.
 

Музей искусств Милуоки – США

 
 
Quadracci Pavilion, разработанный компанией Calatrava, является первым зданием, разработанным Calatrava, построенным в США, открылся для посещения публики 4 мая 2001 года. В этот день музей открыл свои выставочные галереи, большое хранилище музея и аудиторию в Quadracci Pavilion, вдоль которой находятся полностью модернизированные и заново установленные галереи собраний.
 

Ванкуверский судовой круизный терминал – Канада

 
 
Построенный для выставки Экспо 86 как павильон Канады, этот терминал был единственным зданием проведения ярмарки, который не находился на основном месте выставки на северном берегу False Creek. До него можно добраться по линии SkyTrain и через ближайшую станцию метро Waterfront. Удивительные белые паруса здания сделали его выдающимся местом города, которое также сравнивают с Домом оперы в Сиднее, Австралия. (Google Earth View)