Трудные времена впереди для судоходной отрасли

2008 год отметил серьезный поворотный момент в истории мировой экономики и торговли. Трудности с кредитными средствами из-за мирового экономического кризиса и сниженный спрос на товары и судоходные услуги привели к снижению международной морской торговли в 2008. В то же время поставки новых судов продолжали расти. Этот рост был результатом размещения заказов на суда до финансового кризиса, когда отрасль все еще ожидала рост спроса, что не материализовалось. Так как судоходный тоннаж мира продолжает расти, отрасль находится в ситуации переизбытка и падающих фрахтовых ставок.
Эти трудности осложняются другими тенденциями, включая безопасность в море и необходимость решать проблемы изменения климата.
«Обзор морского транспорта» является ежегодной публикацией, подготовленной секретариатом UNCTAD. Более 80% международной торговли товарами происходит посредством моря, и обзор представляет ценную статистическую информацию по этому сектору, а также других методах транспортировки.
Ключевыми трендами ушедшего года согласно отчету были:
  • В 2008 году морская торговля (погруженные товары) увеличилась на 3,6% до оценки в 8,17 млрд. тонн.
  • Африканские страны ощутили значительный рост ВВП в 2008 году (5,1%), при этом богатые ресурсами страны показали наилучшие результаты. В целом доля этого региона в мировой торговле остается на уровне 2,7%.
  • В 2009 году мировой торговый флот вырос на 6,7% до 1,19 млрд. dwt. Тоннаж нефтяных танкеров увеличился на 2,5%, судов для перевозки насыпных грузов – на 7%. Впервые общий тоннаж балкеров превысил тоннаж нефтяных танкеров. В целом эти два типа судов представляют 71,2% тоннажа мирового флота.
  • Мировой флот контейнерных судов продолжал значительно расти в 2008 году: к началу 2009 году было 4 638 судов на 12,14 млн. TEU – рост на 8,5% по числу судов и 12,9% в TEU по сравнению с предыдущим годом.
  • Мировая обработка в контейнерных портах выроста на 4% до 506 млн. TEU в 2008. Порты Китая обеспечили примерно 22,6% роста.
Рост количества нападений пиратов и грабителей на суда, особенно вблизи побережья Сомали и в Аденском заливе, приводят к необходимости расследования путей нахождения адекватных мер на различных форумах, включая IMO и ООН.

Мировой кризис замедлил рост мировой морской торговли, морские фрахтовые ставки все еще низки

Международная морская торговля выросла в 2008 году на 3,6% до своего наивысшего значения, однако рост в 2008 был медленней, чем в предыдущем, гласит Обзор морского транспорта 2009 UNCTAD. Ежегодный обзор сообщает, что трудные времена все еще впереди для судоходной отрасли, так как мировой экономический и финансовый кризис продолжается.
Согласно отчету морская торговля в 2008 году составила 8,17 млрд. тонн.
Торговля сухими насыпными товарами, такими как железная руда, зерновые, уголь, боксит и фосфат, которая представляет до четверти всей морской торговли, выросла примерно на 4,7%, по сравнению с 5,7% в 2007 году.
Индекс BDI (Baltic Dry Index), который является составным из судоходных цен на различные насыпные продукты, поставил рекорд в мае 2008 года, за которым затем последовало падение на более чем 90% в конце года, когда начался кризис. К середине 2009 года было частичное восстановление, при этом ставки составляют около 40% от пика в 2008. Однако, фрахтовые ставки остаются изменчивыми, что предвещает нестабильные времена для развивающихся экономик, зависимых от торговли товарами. Высокие уровни запасов в цепи поставок помогли смягчить соответственное падение в контейнерном секторе, сообщает отчет, однако объем контейнерных перевозок обрушился в конце 2008 года.
Снижение объемов мировой торговли произошло в то же самое время, когда мировой торговый флот расширился, что ухудшило ситуацию в судоходной отрасли. В начале 2009 года тоннаж флота достиг 1,19 dwt, на 6,7% выше, чем в январе 2008. Рост был результатом новых заказов на суда, размещенных до финансового кризиса, когда в отрасли все еще ожидали продолжение роста спроса на судоходные услуги.
В 2009 году была открыта для подписи новая конвенция под названием Конвенция ООН по контрактам на международную перевозку товаров полностью или частично морем, которая будет известна как «Роттердамские правила». Конвенции требуется для вступления в силу 20 ратификаций.