Европейские суда будущего

Исследовательские проекты, проводимые в Европе, показывают наглядно, каким будет выглядеть будущее судоходства. Барнаби Блек рассказывает, над какими крупными разработками сейчас идет работа.
Если судить только по количеству судоходных исследовательских проектов, которые сейчас находятся в работе, завтрашние суда будут настолько далеки от сегодняшних, как сегодняшние далеки от деревянных парусных клиперов или пароходов, которые бороздили моря в далеком прошлом.
В недалеком будущем, если конечно исследования многих морских европейских институтов и университетов к чему-то приведут, мировой флот будет более операционно и экологически эффективен, более надежен, и учитывая продвижения в электротехнологиях, спутниковых коммуникациях и симуляционных технологиях, более безопасен, так как моряки будут испытывать меньший стресс и будут меньше подвержены катастрофическому влиянию человеческого фактора.
Следующие исследовательские проекты будут этому свидетельством:

Симуляция реального времени от Horizon

Этот крупный проект с участием нескольких партнеров стоимостью 3,78 млн. евро, из которых 2,84 млн. евро финансируются через транспортную программу Еврокомиссии Framework 7, объединяет 11 академических учреждений и организация для исследования влияния усталости на общую когнитивную деятельность вахтенных судов.
Возглавляемое университетом Southampton Solent, 30-месячное исследование использует симулятор мостика, машинного отделения и грузов в Швеции и Великобритании, чтобы произвести реалистичные сценарии в реальном времени, в которых можно будет оценить влияние усталости на принятие решений и деятельность.
Участники проекта надеются, что к ноябрю 2011 года будет разработан «комплекс по управлению усталостью» и программное обеспечение, а также рекомендации по практике безопасности для судовладельцев и морских регулирующих органов.

Взаимодействие машины и человека от Azipilot

Под руководством Университета Ньюкасла это исследование стоимостью 1,3 млн. евро, являющееся частью программы Framework 7-Transport и завершающееся в октябре 2011 года, изучает пути улучшения взаимодействия между человеком и машиной. Целью является повышение безопасности и надежности судов, принимая во внимание обучение морских пилотов, особенно при работе с судами, оборудованными азимутальными приборами контроля.
Azipilot намерен собрать информацию через гидродинамическое моделирование, морскую симуляцию, морское обучение и рабочую практику, чтобы составить правила для специализированной морской обучающей программы, а также рекомендации для создания регуляторных актов.

Крейсирование с BESST

Финансируемый Еврсоюзом проект BESST (прорыв в европейских судоходных и судостроительных технологиях), начатый Euroyards, Европейской группой экономических интересов, может сделать европейские пассажирские суда намного более конкурентоспособными, безопасными и экологически дружественными, чем раньше.
Итальянская судостроительная компания Fincantieri будет руководить консорциумом европейских судоверфей, исследовательских институтов и классификационных обществ, созданным, чтобы упрочнить среднесрочное конкурентное положение европейских судостроительных заводов.
Основной целью является повышение конкурентоспособности европейских судов путем снижения всего цикла затрат судов и значительного понижения экологического влияния судов на природу. Проект длительностью 3,5 года предусматривает оптимизацию пространства на судне, улучшение его эксплуатационных качеств, повышение индексов грузоподъемности и общего тоннажа, эффективное строительство и оснащение, улучшение энергетической эффективности, сокращение выбросов в атмосферу, а также снижение звука и вибраций. Результаты этой работы будут воплощены в проекты строительства судов.

Безопасные моря с EfficienSea

Совместно с 17 партнерами, среди которых шведский Университет технологий Чалмерс, Датская администрация морской безопасности (DMSA), EfficienSea, или “проект по эффективному, безопасному и долгосрочному движению в море, направленный на повышение морской безопасности и экологического состояния региона Балтийского моря через более стабильное судоходство».
Этот проект стоимостью 8 млн. евро, который начался в конце 2008 года и уже считается проектом-флагманом от Евросоюза по поддержанию стратегии Балтийского региона, основан на нескольких комплектах работ, которые изучают компетенции моряков и сложности с трудоустройством, коммуникацией, информацией, навигацией, данными морского трафика, а также морским планированием и управлением рисками.
Целью проекта является создание динамической системы управления рисками, разработанной, чтобы отреагировать на повышение трафика в Балтийском море и несправляющиеся системы мониторинга трафика. Исследование изучает и оценивает электронные системы навигации и управления движением судов, ожидается, что участники, возглавляемые DMSA, среди прочего создадут инструментарий для симуляции эффектов растущего морского трафика и сопутствующих рисков.

Сокращение риска с RISPECT

Координируемая Университетом Стратслайда в Глазго экспертная система управления рисками для структурного исследования жизненного цикла суда и структурного дизайна новых судов (RISPECT) является 36-месячным проектом стоимостью 4,39 млн. евро, основной целью которой является достижения минимальной структурной надежности судов.
В проекте на порядок глубже анализируются данные судовых инспекций по покрытиям, коррозии, трещинам и деформациям путем инкорпорирования данных по большому количеству судов в централизованную статистическую базу данных.
Ожидается, что это исследование будет добавлено к традиционному широкому подходу Классификационного общества с обычным вероятностным методом, основанным на данных одного судна.
Вторичными целями проекта является улучшение коммуникации между судовладельками, управляющими и инспекторами, а также использование результатов в новых дизайнах судов.

Экологическая безопасность с HERCULES-Beta

Вслед за успехом начальной программы HERCULES, совместный исследовательский проект, возглавляемый производителями морских двигателей MAN Diesel и Wärtsilä, проект HERCULES-Beta продолжит изучать пути сокращения выброса углекислого газа морским транспортом.
Первичной целью 36-месячного проекта является сокращение потребления горючего на 10% путем улучшения эффективности двигателей на 60%. Вторичной, но не менее важной, целью является сокращение выбросов оксидов азота на 70% и твердых частиц на 50% к 2020 году.
Общая стоимость проекта составляет 26,37 млн. евро, при этом финансирование Евросоюза составляет 15 млн. евро. Ожидается, что это крупномасштабное исследование достигнет своей цели путем работы со сгоранием в двигателе и продвинутым последующим методам.
 

Опасные товары с NMRI

Проект Национального института морских исследований Японии (NMRI) «улучшение судовой безопасности против терроризма и других противоправных действий» ESSTUA направлен на исследование методов оценки ущерба для сухогрузов, перевозящих опасные товары и радиоактивные материалы. NMRI уже разработал программу оценки влияния ущерба для сухогрузов, перевозящих опасные товары, в случае масштабных разливов горючих веществ в результате террористической или пиратской атаки.
Исследовательский институт также разрабатывает технологии, направленные на работу с прогнозируемым сокращением опытных моряков. Чтобы поддержать и упростить работу экипажа, NMRI оценивает E-Navigation и похожие технологии, а также разрабатывает «систему поддержки распознавания судов» с радаром на прозрачном экране, а также информацией ARPA и AIS на экране мостика.

Оптимизация судов с EXACT

Проект стоимостью 3,82 млн. евро по «точной геометрической симуляции для оптимизации дизайна судов и транспортных средств» под руководством Университета Австралии в Линце является 36-месячным исследованием, фокусирующемся на расчетных инструментах для оптимизации дизайна корпуса и винтов судна.
Целью проекта является создание цифровых инструментов, основанных на точном представлении геометрии, что может принести значительные преимущества для всей цепочки дизайна, симуляции, оптимизации и управления жизненным циклом судна.
Стратегическими задачами проекта являются: создание нового класса цифровых инструментов для динамики жидкости и механики твердых тел, достижение беспроводной интеграции CAD и FEM, применение инструментов в дизайне судов, симуляции, оптимизации ключевых компонентов судов.

Эвакуация с Safeguard

Среди партнеров проекта круизные линии RCCL, Minoan Lines и Color Lines, руководимые BMT. Проект по информации и сценариям эвакуации с судна направлен на сбор данных по поведению человека в полномасштабных судовых испытаниях для отбора и утверждения судовых моделей эвакуации. Исследование стоимостью 3,56 млн. евро, которое должно закончиться в марте 2012 года, также исследует дополнительные сравнительные сценарии, которые будут использованы в анализе для сертификации.
Результаты обоих исследований будут отправлены в IMO для возможной инкорпорации в будущие модификации MSC Circ 1033.