Остров из мусора в Тихом Океане

 

Голландская компания Whim Architecture разработала интересный проект по созданию искусственного острова из пластикового мусора, плавающего в определенных районах Тихого и Атлантического океанов.

Так называемый «Рециклированный остров (Recycled Island)» в настоящее время самый масштабный проект по утилизации мусора в океане. Согласно замыслу разработчиков новый остров по размеру будет сопоставим с Гавайскими островами, и будет являться сосредоточием зеленых технологий. Создание этого острова может принести ощутимый экологический и экономический эффект, – помимо того, что человечество избавится от тысяч тон отходов, новый остров может стать привлекательным курортом, способным полностью обеспечить себя энергией и пищей.

Голландцы планируют разместить остров в Тихом океане, примерно между Гавайями и Сан-Франциско, так как именно в этом регионе концентрируется максимальное количество мусора. Останется только собрать имеющийся пластик и переработать его в строительные материалы. По расчетам архитекторов имеющегося мусора может хватить на постройку острова площадью до 10.000 квадратных километров. Специализированные суда должны будут собирать мусор с просторов океана, а другие суда будут перерабатывать отходы в строительный материал.

Whim Architectur предлагает возводить остров из пластиковых панелей, которые будут напоминать паззл или конструктор. Из подобных панелей будут построены жилые дома и другие сооружения на острове.

 

Этапы строительства «Рециликрованного острова»: сбор мусора, сортировка, измельчение, промывка, нагрев, изготовление панелей, сборка конструкций.

Для поддержания жизни на плавучем острове создатели предлагают часть площадей заполнить привезенной землей и выращивать овощи, ягоды и фрукты. Удобряться почва будет из отходов жизнедеятельности города, превращаемые в компост. См картинку ниже.

Электроэнергия будет добываться из солнечных батарей и волновых электрогенераторов, также рассматривается дополнительный вариант установки ветряков.

На некоторой части острова, авторы предлагают основать фермы по выращиванию съедобных водорослей. Они будут использоваться для еды, производства лекарств, создания биотоплива, а также увеличат популяцию рыб

Авторы идеи полагают, что из вездесущего пластика в недрах огромного "плота" можно будет выстроить даже нечто вроде лёгкого метро. Памятуя о "зелёной" направленности проекта, легко представить также повсеместные велосипедные дорожки и парк компактных электромобилей.

Существует несколько реализованных подобных проектов, правда в меньшем масштабе. Например, Spiral Island, маленький остров построенный на каркасе из пластиковых бутылок британским изобретателем Ришаром Сова. в 2005 году остров был уничтожен ураганом, однако Ришар построил Spiral Island II. На острове есть двухэтажный дом, мангровые деревья и даже небольшой водопад приводимый в движение солнечной энергией. Проекту активно помогают добровольцы, существует даже социальная сеть посвященная острову http://www.spiralislanders.com/.

Есть ряд прогнозов, согласно которым вследствие глобального потепления и повышения уровня воды в океане появится примерно 200 миллионов климатических беженцев. Возможно, что такие искусственные острова будут хорошим выходом из ситуации. Такому сооружению не страшно повышение уровня моря и оно может стать для беженцев новым домом.

Очевидно, что в настоящий момент проект "Рециклированного острова" выглядит слишком сложным. Он в большей степени является приглашением к дискуссии о способах очистки морей и океанов от гор отходов, оставляемых человечеством. Тем не менее Whim Architecture объявила недавно, что готова сотрудничать с океанологами, инженерами и химиками в развитии этого диковинного проекта.

по материалам membrana.ru и recycledisland.com