Исторические убытки в судоходной отрасли в 2009 году

Судоходная отрасль побывала в 2009 году в аду и обратно. И судя по всему, все еще находится в чистилище, так как мировая экономика все еще хромает. Контейнерные линии понесли самый большой удар, при этом все крупнейшие компании сектора вышли в убыток в тот или иной момент, а некоторые вообще были отброшены на обочину. New Econ Line, например, завешрила работу в феврале.
2009 год начался плохо, обороты и ставки упали, и линии выпустили предостережения об убытках. Общее замедление торговли усугубилось мировым кредитным крахом, который снизил объемы контейнерной торговли через сокращение кредитования. Ситуация стала настолько плохой, что вызвала нулевые фрахтовые ставки в январе, что было низшей точкой в году для линейного сектора. Линии в азиатско-европейском маршруте находились в таком отчаянном положении, что брали за перевозку только стоимость горючего – принимая контейнеры на борт буквально даром.
Компания Neptune Orient Lines (NOL) первой выпустила предостережение об убытках на 4 квартал прошлого года. В последствии так и произошло, NOL объявила об убытках в размере $149 млн. Но худшее еще было впереди, и руководство компании объявило о ожидаемом чистом убытке за весь 2009 год.
К февралю меры по контролю затрат начали применяться повсеместно, так как спрос достиг нижней точки, а с ним и ставки. По оценкам специалистов, было выведено из работы до 10% мирового флота, ожидается, что эта цифра возрастет до 20% в 2010 году, так как поступает все больше новых судов из верфей.
2009 год оправдал предсказания, убыток NOL в 1 квартале составил $245 млн., это самый большой убыток компании за последние 7 лет. Maersk зарегистрировал убыток за полугодие в размере $540 млн., и в прогнозе – чистый убыток за год. В целом, компания-брокер Drewry ожидает, что убытки отрасли достигнут в 2009 году $20 млрд.
«Мы будем смотреть на 2009 год как на самый сложный в истории нашей отрасли, – сообщает президент и СЕО группы NOL Рон Виддоус. – Год, когда отрасль понесла исторические убытки, и несмотря на наши усилия, и тот факт, что многие из наших конкурентов пострадали еще больше, NOL показал очень неутешительные убытки.
«Мы быстро приняли жесткие решения в начале 2009 года и сфокусировались на защите нашей книги заказов и управлении затратами. Эти шаги, а также поддержка наших клиентов позволили избежать еще больших убытков».
Глава Maersk Line Asia-Pacific Джеспер Праестенсгаард говорит: «2009 был худшим годом как для судоходной отрасли, так и для Maersk Line со Второй мировой войны. Это очевидно из того факта, что впервые за 100-летнюю историю компании был зарегистрирован полугодовой убыток».
Падение спроса и объемов кредитования было первым шоком года, и линии, ведомые крупными игроками, запаниковали и сбросили ставки, сообщает президент Сингапурской судоходной ассоциации Тео. «Тогда они решили, что принять на себя затраты по выведению судов из работы и возможность получить более высокие ставки это лучше, чем необходимость смириться с ситуацией, при которой ставки низкие».
В среднем, объемы контейнерных перевозок упали на 20-30% на основных маршрутах в течение 2009 года. Это еще ухудшилось приходом нового тоннажа, заказанного в годы бума. Расширение мощностей ожидается с темпом более 8% в ближайшие несколько лет, что означает, что переизбыток судов не решится в ближайшее время.
 
Портовая отрасль также сильно пострадала. Согласно источникам, порт Сингапура закончил 2009 год с общим объемом товаров в 25,5 – 25,7 млн. TEU, что на 15% ниже, чем в 2008. Это откатило деловую активность на уровень 2006 года. Предполагая, что больше не будет внешних шоков, ожидается, что рынок будет все еще слаб, возможен в лучшем случае небольшой рост. При таком росте оборот портов не сравнится с уровнем 2007 года.
Судоходные линии знают, что восстановление контейнерного сектора зависит от фрахтовых ставок, а он в свою очередь зависят от восстановления мировой экономики, так как 90% мировой торговли осуществляется через контейнеры. Есть признаки, что ставки вернулись к нормальному уровню в некоторых секторах. Но крупной проблеомй остается огромное количество судов, которые выйдут на рынок в 2010 – 2011 гг.
«Многие судоходные компании отложили заказы на новые суда, вывели из работы существующие суда и увеличили свою программу по списанию в целях координации мощностей и спроса, – говорит г-н Праестенсгаард. – Я ожидаю, что это будет продолжаться и в 2010 году, и следовательно, мы ожидаем, что ситуация с мощностями не изменится. Это поможет нам поднять ставки в будущем».
Согласно г-ну Виддоус: «Следующий год будет сложным, и скорее всего, продолжатся убытки, как минимум, в первой половине года. Но наши быстрые и решительные меры в 2009, и наше стабильное положение в некоторых секторах, а также позитивные сигналы в сфере объемов и ставок, создали базу для улучшения наших показателей».