Рынок оффшора все еще на плаву

Как и остальная часть мировой экономики, мировой оффшорный нефтяной и газовый рынок не процветает во всех секторах, однако находится в лучшей позиции, чем в начале текущего года. Согласно консультантам ODS-Petrodata Consultants Тому Келлоку и Гевину Страчану, рынок несколько сбалансировался и сейчас может быть идеальное время для нефтяных компаний начать разрабатывать проекты, которые они ранее откладывали.
 
На презентации, проведенной 9 июля, Келлок объясняет, что проекты по разработке полей стоят сейчас на 12-13% ниже, чем в прошлом году. Ключевые металлы и сталь упали в цене на 50-75% по сравнению с пиком их цены в 2007-2008 годах, кроме того, колебания учетных ставок, понижение рабочих и инженерных зарплат и некоторое снижение прибыли поставщиков являются факторами, которые снизят цены в 2009 году. С таким низким уровнем цен в настоящий момент, это хорошее время для операторов закреплять цены на оборудование по разработке полей, материалы и суда. Так как ожидается, что цены на нефть, а, возможно, и на газ, поднимутся в следующем году, у нефтяных фирм есть шанс воспользоваться этой редкой возможностью.
 
Однако, несмотря на падение затрат на разработку полей, активность в этой отрасли остается относительно на том же уровне, что и в 2008 году. Остаток заказов у поставщиков постоянно падает последние пару кварталов, что не может не беспокоить.
 
Буровая часть оффшорной отрасли является очень неоднородной по своему состоянию. Страчан объясняет, что тогда как общемировой флот мобильных оффшорных буровых установок находится в спаде, некоторые его сегменты чувствуют себя неплохо, а другие находятся в затруднениях.
 
Мексиканский залив в США, например, в раздвоении. Мелководный рынок самоподъемных установок, зависящий от цен на газ, тонет, а рынок плавучих платформ, зависящий от цен на нефть, находится на плаву, особенно для платформ, которые способны бурить глубоководные скважины.
 
Уже в наличии избыток мощностей на мировом рынке самоподъемных установок, что является проблемой, которая только усугубится, если новые платформы будут поступать с судостроительных верфей. Согласно презентации, 56% вновь построенных платформ сейчас не имеют контрактов. Ожидается, что избыток самоподъемных платформ в будущем достигнет 100 единиц.
 
 
 
В то же время рынки самоподъемных платформ в Азии и на Среднем Востоке растут и способны в лишь некоторой степени компенсировать новые постройки и простой в Заливе США, таким образом, в целом рынок самоподъемных платформ не в лучшем состоянии. Страчан предположил несколько факторов, которые могли бы помочь рынку самоподъемных буровых платформ, например, рост цен на нефть и газ. Что касается буровых подрядчиков, Страчан говорит, что если они будут объединяться и осуществлять картельный контроль, они смогут иметь большее влияние на рынок и дневные ставки. Кроме того, он сказал, что буровым подрядчикам необходимо более серьезно рассматривать списание старых платформ, цитируя тот факт, что все еще находятся в работе 115 буровых платформ, построенных в период между 1965 и 1979 гг.
 
Напротив, спрос на плавучие буровые платформы в мире растет, особенно в Латинской Америке, где Бразилия фокусируется на разработке своих глубоководных полей. Плавучие платформы для средней глубины моря находятся в балансе, однако глубоководный сегмент бурно развивается. Из плавучих платформ, находящихся на данный момент в строительстве, уже 77% имеют контракты.
 
В конце концов, цена нефти и газа имеет первостепенное влияние на состояние всех аспектов оффшорной отрасли. Пока цены на нефть так низки, много сейсмической и исследовательской работы отменяется. Учитывая это, Страчан рассматривает Бразилию и благодаря глобальному потеплению Арктику как зарождающиеся яркие точки отрасли. Как сказал Келлок, «нам нужна каждая капля нефти, которую мы можем достать», таким образом, даже очень дорогие глубоководные проекты и проекты в суровых погодных условиях будут завершены, только, возможно, немного отложены.