ООН ограничит 400-летнюю «свободу морей»

Свобода морей, длившаяся уже 400 лет, может быть потеряна из-за планов ООН по ограничению вреда экологии.
 
Военные силы нескольких наций ведут переговоры с экологами по объединению наблюдательных ресурсов, чтобы внести эти изменения.
 
«Свобода морей» позволила морякам с полным правом ходить по морям по своему желанию, при этом граница обычно находится в 200 морских милях от берега. Специалисты, собравшиеся на Лондонской конференции, сообщают, что рыбаки слишком пользуются этой ситуацией.
 
Конвенция ООН по морскому праву вступила в силу в 1983 году и закрепила концепцию 17 века по свободе морей. Но если нахождение в море ставит судно вне юрисдикции любой страны, закон обязывает страны убедиться, что морю не наносится вред.
 
«Свобода морей всегда сопровождалась соответствующими обязанностями по Конвенции права моря», – говорит Джефф Ардрон, директор программы морей в Институте по сохранению морской биологии.
 
«Это не была неограниченная свобода, ее просто так понимали. Пришло время, когда мы должны применить Конвенцию по морскому праву в таком виде, как она была задумана», – сказал он на Конференции по природе в Англии под названием Изменение моря: обеспечить будущее для морей Европы.
 
Генеральная ассамблея ООН проголосовала на прошлой неделе за установку строгого регламентирования морских донных тральщиков. В следующем феврале рабочая группа ООН встретится, чтобы обсудить установление Морских защищенных зон в открытом море, чтобы создать границы, в пределах которых будет ограничено судоходство.
 
Рыболовные суда не обязаны иметь какую-либо автоматическую систему идентификации, которая является опознавательным знаком у торговых судов. Закрытие этого недочета будет важным шагом отслеживания деятельности рыболовов, говорит Кристина Гьерде, советник по политике в открытом море Международного союза сохранения природы.
 
«На дорогах у нас есть камеры, которые снимают тех, кто едет слишком быстро, но ничего такого нет в море».
 
«Правительства уже сыты по горло незаконными рыболовными практиками, и наметилось движение к созданию мирового регистра рыболовных судов. Организация по пище и сельскому хозяйству ООН стремится его создать».
 
Национальные агентства по защите также привлекаются к обсуждению введения правил в силу. Переговоры проходят между экологами и Пентагоном по поводу возможной синергии в предотвращении избыточного вылова рыбы, пиратства и терроризма. Европейский экологический документ находится в стадии разработки, он должен связать способности по морскому наблюдению стран-членов, включая как военный, так и рыболовный интерес.
 
«Это вопрос отслеживания намерений судов, – говорит г-н Ардрон. – Если можно создать национальную безопасность с другими типами наблюдения, это обоюдовыгодное решение».
 
Представитель Военно-морских сил Великобритании сообщил, что если их призовут к участию, они рассмотрят возможность помощи.
 

Угрозы открытым морям:

  • Открытое море представлять до 95% мировой биосферы по объему и экосистемам, огромные природные ресурсы и необычные сферы обитания.
  • Страны, которые не являются частью организации по открытым морям, могут безнаказанно вылавливать рыбу
  • Избыточный вылов рыбы. Организации управляют запасами рыбы, но некоторые, такие как атлантический голубой тунец, под угрозой
  • Разрушительное рыболовство. Методы траулинга очищают морское дно догола
  • Увеличение температуры морей. Изменение течений может повлиять на морских обитателей
  • Окисление. Химия океанов изменяется из-за увеличения содержания СО2
  • Удобные флаги. Некоторые страны регистрируют суда без особого надзора.