Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)


В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экспорта СНГ со Среднего Востока заставила судовладельцев отбросить сомнения и разместить множество заказов. Недостаток мест для постройки судов на судостроительных верфях усиливал приток контрактов на новые суда.

Как часто происходило в похожих ситуациях в прошлом, пузырь вскоре лопнул. В этом случае, это было особенно болезненно. Кредитный кризис в сентябре 2008 года привел к экономическому спаду, а вдобавок, многие проекты по СНГ на Среднем Востоке были значительно задержаны. Плюс ко всему, производство сырой нефти, а следовательно и СНГ, пошло на спад.

В результате владельцы VLGC получили снижение фрахтовых ставок, так как уже переизбыточный флот все рос в результате стабильного поступления вновь введенных судов. Эти небольшие доходы, которые с трудом покрывали операционные затраты, оставались на низком уровне в течение 18 месяцев. Ввиду отсутствия достаточного количества грузов 4 VLGC были поставлены на якорь в марте-мае 2010 г.

Восстановление рынка наметилось только летом 2010 года, когда всплеск торговых сделок по газу и рост экспорта СНГ на Среднем Востоке и в Заливе потребовали дополнительный тоннаж. И несмотря на это, восстановление имело форму скорее небольшого потепления, чем значительного роста. Показатель Baltic Index для VLGC – 44000 тонн СНГ на маршруте Рас Танура/Чиба составил $35,20 за тонну в 2010 году, по сравнению с $22,00 за тонну в 2009 году.

С течением времени перспективы для танкеров VLGC стали намного лучше, чем были три года назад. Спрос и предложение этих судов находятся в более приемлемом балансе, а экспорт СНГ со Среднего Востока начинает расти. Спрос на СНГ из Залива поддерживается ростом использования газа как нефтехимического сырья по всему миру. Восстанавливающаяся нефтехимическая отрасль ищет более дешевые альтернативы нефти, и сжиженный нефтяной газ со Среднего Востока может удовлетворить эту потребность.

Скорость расширения флота VLGC замедлилась в 2010 году, когда заказы продолжали списываться. В прошлом году было построено 9 судов по сравнению с 39 судами в 2008-2009 гг. И хотя восстановление на рынке фрахта возобновило интерес к новым заказам, владельцы газовых танкеров в целом сейчас несколько отрезвились, и новые заказы поступают не так часто. Два VLGC, которые были заказаны в августе 2010 года, были первым заказом на такие суда за два года, и их цена в $75 млн. была почти на $20 млн. меньше, чем на последние заказы на VLGC в 2008.

4 VLGC были заказаны в течение 2010 года, еще дополнительно 5 судов были заказаны в 2011. Текущая книга заказов судостроительных верфей составляет 16 судов, которые будут поставлены в 2011-2013 гг. Цель по лучшему балансу тоннажа по флоту достигается с помощью вывода из сервиса старых судов. В 2010 году 6 VLGC были проданы на металлолом.

Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, однако, перспективы развития рынка VLGC сейчас лучше, чем были некоторое время назад. Ключевым фактором роста в морской транспортировке СНГ является объемы производства на Среднем Востоке. В 2010 году уровень экспорта в Заливе составил 30 млн. тонн в год, ожидается, что он вырастет на 20% в 2011, когда войдут в строй новые производственные мощности в Катаре и ОАЭ. Средний Восток экспортирует около 50% всего объема мировой торговли СНГ.

Если все планы по увеличению производства в Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ реализуются, экспорт СНГ может составить 45 млн. тонн в год в 2015 году, что будет ростом на 50% по сравнению с 2010 годом.

На этом фоне быстрого роста производства СНГ на Среднем Востоке остается вопрос. Будет ли достаточный уровень спроса на СНГ по всему миру, чтобы занять флот VLGC? Двумя благотворно влияющими на рынок факторами являются рост использования СНГ как нефтехимического сырья и добавки для ненасыщенного СПГ, чтобы обогатить его энергетическую ценность во время сгорания.

Однако, в итоге, ключевую роль сыграют развивающиеся страны. Стремление менее промышленных стран переключиться на потребление СНГ станут принципиальным фактором, определяющим рост сроса на это чистое топливо по всему миру.