Крейсер Sydney затонул из-за «необъяснимых» ошибок капитана

Призраки судна HMAS Sydney и его экипажа из 645 человек могут наконец быть успокоены, более 60 лет спустя после того, как они пропали без вести и без объяснений в самой страшной военной катастрофе Австралии.
 
HMS Sydney (ЕВАК «Сидней») – лёгкий крейсер Королевского австралийского военно-морского флота (RAN) в 1934 – 1941 годах. «Сидней» добился крупного успеха в начале Второй мировой войны, однако был загадачным образом потерян со всей командой в ноябре 1941 года. Крейсер затонул 19 ноября 1941 года, все 645 членов экипажа погибли, что делает гибель крейсера самой большой потерей австралийского флота в истории, а также самым большим союзным кораблём, погибшим со всей командой.
 
Оставляя в стороне множество теорий конспирации и заявления об официальном прикрытии, комиссия по расследованию затопления крейсера в ноябре 1941 г. заключила, что судно затонуло в результате того, что капитан по необъяснимым причинам направил судно в зону дальности прямого выстрела тяжело вооруженного немецкого судна.
 
Судно HSK Kormoran открыло огонь, обрушив на Sydney шквал торпед и снарядов, убив большую часть команды в течение нескольких минут и поймав оставшуюся часть на тонувшем корабле, заполненном токсическими газами и дымом.
 
«Долгое время наша нация старалась понять, как произошла самая большая морская катастрофа, – говорит Маршалл Ангус Хьюстон в отчете о расследовании. – Вопросы без ответов преследовали семьи этих моряков».
 
Расследование началось после того, как останки судов Sydney и Kormoran были найдены в прошлом году в 100 км от побережья Западной Австралии британским охотником за затонувшими судами Девидом Меарнсом.
 
До этой находки никаких следов, кроме спасательного плота, не было найдено с судна Sydney с того момента, как оно и Kormoran потопили друг друга.
 
Также было найдено тело вблизи о-ва Кристмас в 1941 г., однако оно не было идентифицировано как неизвестный член экипажа Sydney до того момента, как «дополнительные веские свидетельства» не были представлены в комиссию. Был проведен тест по ДНК, чтобы идентифицировать останки.
 
Обнаружение обломков позволило экспертам исследовать повреждения, нанесенные военным судам, и с официальными записями и свидетельствами, взятыми у выживших с судна Kormoran, стало возможным определить, что случилось с судном Sydney.
 
Крейсер, оснащенный четырьмя 152-мм пушками на лафетах, торпедами и гидропланом, запускаемым с катапульты, возвращалось в Фремантл, когда на пути судна встретился Kormoran, вооруженный 150-мм пушками и торпедами.
 
Sydney получал дважды в день сообщения о положении дружественных торговых судов, ни одного не было в районе 500 км, и глава расследования судья Теренс Коул говорит, что командир корабля, капитан Джозеф Бернетт, должен был знать о потенциальной опасности.
 
«Знание о том, что судно в зоне видимости не принадлежало к числу дружественных торговых судов, совместно со знанием о возможной позиции военного судна, делают решение рассматривать это судно как гражданское почти необъяснимым», – говорится в отчете.
 
Kormoran назвался голландским торговцем Straat Malakka.
 
Вместо того, чтобы продолжать идти на своей более высокой скорости, Бернетт подвел Sydney в зону 1000 м, не призвав команду занять позиции.
 
Kormoran открыл разрушительный огонь, который ударил австралийский крейсер более чем 80 высоко-взрывчатыми снарядами и торпедами, которые открыли левую скулу.
 
Реконструкция позволила получить доказательства о том, что при атаке погибли 70% команды Sydney. Множество членов экипажа были ранены или погибли, блокированные в корпусе судна с дымом, газами и токсическими веществами. Те, кто смогли выбраться, не имели шансов выжить в открытом море без спасательных лодок.
 
Sydney смертельно повредил судно Kormoran, которое позднее затонуло.
 
Отчет Коула сообщает, что тщательное расследование свидетельствует, что теории заговора не подтвердились, и что капитан Бернетт совершил ошибку в своем суждении.
 
Более полная информация о потоплении судна по адресу http://www.defence.gov.au/sydneyii/finalreport/index.html.