Безопасность в судоходстве и ее регулирование

Судоходство является самой безопасной и самой экологически безвредной формой коммерческой транспортировки. Возможно, в единственной среди отраслей с физическим риском, приверженность безопасности длительное время была важным вопросом во всех глубоководных морских переходах судов. Судоходство было среди пяти первых отраслей, которые применили международные стандарты безопасности.
 
Из-за своей изначально международной природы безопасность судоходства регулируется различными отделениями ООН, в частности Международной морской организацией (IMO), которая разработала целостную систему регулирования мировой морской безопасности.
 

Регулирование безопасности на международном уровне

 
Торговое судоходство является одной из наиболее регулируемых отраслей и было одной из первых отраслей, применивших международные стандарты в сфере безопасности.
 
Рекомендации по безопасности судоходства разрабатываются на мировом уровне. Так как судоходство является международной отраслью, необходимо, чтобы оно подвергалось единому регулированию по таким вопросам, как стандарты строительства судов, навигационные правила, стандарты квалификации экипажей.
 
Судоходная отрасль регулируется в первую очередь Международной морской организацией (IMO), которая находится в Лондоне и является отделением ООН, ответственным за безопасность жизни в море и защиту морской природной среды. Международная организация труда (ILO) также отвечает за разработку трудовых стандартов для моряков по всему миру.
 
IMO приняла всеобъемлющую концепцию детальных технических правил в форме международных дипломатических конвенций, которые регулируют безопасность судов и защиту морской среды. Правительства стран, которые состоят в IMO, должны ввести эти международные правила в действие и удостовериться, что суда, зарегистрированные под их флагами соблюдают эти правила.
 
Главная ответственность за введение правил IMO относительно безопасности судоходства и защиты морской среды лежит на государствах флага (т.е. странах, в которых зарегистрированы торговые суда, они могут отличаться от стран, которым суда на самом деле принадлежат).
 

Основные документы, регулирующие морскую безопасность

 
Далее перечислены основные международные судоходные конвенции, принятые IMOи ILO, которые касаются безопасности и предотвращения загрязнения.
 
Конвенции, которые касаются деятельности судна
 
SOLAS (Международная конвенция по безопасности жизни в море, 1974) перечисляет список необходимых минимальных стандартов для безопасного строительства судов, основного оборудования для безопасности (защита от пожара, навигация, спасательные средства и радио), которые необходимы на борту. Эта конвенция также требует регулярных проверок судна и выпуск государствами флага сертификатов соответствия.
 
MARPOL (Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, 1973/ 1978) содержит требования по предотвращению загрязнений, которые могут быть повлечены случайностями и ежедневной деятельностью судна.
 
COLREG (Конвенция по международным правилам по предотвращению столкновений в море, 1972) описывает «правила движения», такие как право прохода и действия по предотвращению столкновений.
 
LOADLINE (Международная конвенция по грузовым ватерлиниям, 1966) описывает минимально допустимый надводный борт, согласно сезону года и торговым путям судна.
 
ISPS (Международный код безопасности судна и порта, 2002) включает в себя необходимые требования по безопасности судов и портового оборудования.
 
Конвенции, которые касаются деятельности судоходной компании
 
ISM (Международный код по безопасному управлению, 1993) требует от судоходных компаний наличие лицензии на работу. Компании и их суда должны проходить регулярные проверки, чтобы убедиться, что система безопасности существует, включая достаточные процедуры и связь между судном и его руководством на берегу.
 
Конвенции, которые касаются работы моряков
 
STCW (Международная конвенция по стандартам обучения, сертификации и несения вахты для моряков, 1978/ 1995) устанавливает единые стандарты знаний для моряков.
 
ILO 147 (Конвенция по торговому судоходству ILO, 1976) требует от правительства стран наличия эффективного законодательства по вопросам труда, таким как часы работы, медицинская годность и рабочие условия для моряков. Она была замещена конвенцией MLC 2006 (Конвенция по морскому труду ILO, 2006).
 

Снижение числа потерь судов

 
Относительно немного судов тонут в море. Основная часть этих «потерь» относится к тем судам, которые были повреждены и списаны страховщиками. Цифры, представленные ниже представляют всю мировую отрасль и показывают улучшение безопасности за последнее десятилетие.
 


Снижение числа происшествий в море

 
Представленные ниже цифры относятся к заявлениям по выплате страховки по ответственности третьих лиц, таких как происшествия с ранениями, повреждением груза, загрязнением или повреждением имущества. Цифры представляют данные UK P&I Club, который страхует около 20% мировых судов, и учитывают изменение количества судов – членов Клуба.
 
Снижение числа крупных претензий (более $100 000) тем более значительно, учитывая общий рост стоимости претензий.
 


Снижение количества разлитой нефти

 
Количество нефти, разлитой судами, варьируется от года к году, и показатели отдельного года могут быть искажены крупным инцидентом. Однако, в общих чертах судоходство показывает значительную нисходящую тенденцию в количестве разлитой нефти каждый год.
 
 


Потери жизни в море

 
Как и в других транспортных секторах, из жизни уходят моряки в результате происшествий и катастроф. К сожалению, в последние годы наблюдался рост количества катастроф в море, хотя общее число потерянных жизней в судоходстве относительно невелико. Общая тенденция имеет характер снижения. Однако, всегда есть место для совершенствования, и цель судоходной отрасли – отсутствие унесших жизни моряков происшествий.