Что взять в рейс – 30 советов для начинающих моряков

Опытные моряки за годы работы вырабатывают собственный список вещей, которые всегда берут с собой в рейс. Но что делать тем, для кого работа в море в новинку, и они еще не знают, что им может понадобиться на борту. Мы подготовили универсальные советы, которые помогут новичку собраться в рейс.

Одежда:

  1. Clothes to pack for the sea voyageУточните в крюинге регион плавания судна и подбирайте одежду, исходя из климатической зоны, где вы будете работать. Если Вам предстоит весь контакт провести в жарком климате, берите больше футболок, маек и шорт, причем разделите гардероб на парадный, в котором будете выходить в город, и рабочий, который можно без сожаления оставить на борту в конце контракта. Дополнительным бонусом к работе в теплых странах идет возможность искупаться, не забудьте плавки.
  2. Если же судно весь ваш контракт будет находиться в регионе с холодным климатом, не поскупитесь на термобелье. При минимальном объеме, оно отлично сохраняет тепло. Также вам неминуемо понадобятся сапоги, шапка, шарф, перчатки и теплая куртка, а тем, кто будет работать на палубе, лучше захватить еще и непродуваемый подшлемник, чтобы защититься от зимних морских ветров.
  3. Куда бы вы ни отправлялись, возьмите с собой нижнее белье и носки в количестве не менее 5 – 7 пар. На современных судах нет проблем со стиркой, а вот с покупкой новых комплектов, могут возникнуть проблемы, особенно у моряков, работающих на контейнеровозах (у них в порту самый загруженный график). К тому же грубые защитные ботинки быстро изнашивают носки, поэтому берите с собой только качественные вещи.
  4. Продумайте, какую одежду вы будете носить в свободное время. Большинство моряков берут с собой спортивный костюм и 2 – 3 футболки, немного увеличивая количество одежды в зависимости от длины контракта.
  5. Кроме того, необходимо предусмотреть 1 – 2 комплекта одежды и обуви для выхода в город. Оптимальным решением для экономии места в чемодане является лететь на судно в одном из них, а второй упаковать с собой.
  6. Вне зависимости от региона работы и сезона, бывалые моряки рекомендуют всегда иметь с собой теплый свитер. Он может пригодиться как на борту, так и при внезапном похолодании.
  7. Помните, что на судне запрещена обувь без задников, поэтому даже для перемещений в свободное время, берите удобную закрытую обувь.
  8. Для матросов очень пригодится панама или платок. Опытные AB рекомендуют именно эти головные уборы для работы на палубе в жаркое время года, объясняя это тем, что менее часто уносит ветром в сравнение с бейсболками.
  9. Не забудьте резиновые тапочки для душа. Не стоит осложнять себе рейс лечением грибка стопы.
  10. Отдельно стоит упомянуть рабочую одежду. В большинстве компаний ее выдают на борту, но для собственного комфорта заранее поинтересуйтесь у коллег, уже работающих у данного судовладельца, о качестве комбинезонов. Они бывают не слишком удобны, а теплые куртки редко обновляются и стираются; поэтому многие моряки предпочитают возить свои рабочие комплекты и защитные ботинки, чтобы быть уверенными,  что они подойдут по размеру и будут удобны в работе.

Средства гигиены:

  1. Возьмите с собой минимум 2 зубных щетки. Моряки со стажем, как и стоматологи, рекомендуют менять зубную щетку каждые 3 месяца.
  2. Зубной пасты лучше взять побольше. Хотя этот товар можно купить в любой точке земного шара; иногда судно делает очень короткие стоянки, и приобрести что-то становится проблематично.
  3. Тоже относится и к шампуню, дезодоранту, ватным палочкам, сменным кассетам к бритве, пене для бритья и лосьону. Берите с собой большие флаконы и упаковки, чтобы на долгожданных стоянках не тратить время на поиск средств гигиены, а иметь больше времени на прогулки по городу.
  4. Хорошей идеей будет взять с собой крем для ног. Не разношенная защитная обувь способна доставить ногам массу неудобств, поэтому маленький тюбик специального крема очень пригодится в начале контракта.
  5. Опытные моряки также часто возят с собой машинку для стрижки – простой и удобный способ следить за внешностью в длительном рейсе.
  6. Маникюрные ножницы, триммер.

Электроника и нужные мелочи:

Favorite gadgets to pack for the sea voyageКомфортным пребывание на борту сделают любимые гаджеты и хорошо подобранный набор мелочей вроде адаптеров и  наушников. Также, некоторые моряки возят с собой минимальный набор инструментов, например, любимые отвертки или мощные фонари для работы. Универсальный список же в этом разделе будет выглядеть так:

  1. В ручную кладь уйдет мобильный телефон, а также, желательно, внешний аккумулятор для подзарядки гаджетов во время перелетов.
  2. Не забудьте ноутбук или планшет с закаченными на них фильмами, сериалами, музыкой, книгами, играми и т.д. для интересного и продуктивного досуга, а также зарядные устройства ко всем гаджетам и телефону.
  3. Помимо «зарядок» Вам понадобятся также адаптеры и переходники всех видов. Большое разнообразие сетевых переходников можно найти в аэропортах. Приобретите сразу несколько видов для разных стран, за карьеру они вам точно пригодятся.
  4. Хорошей идеей будет взять дополнительные флешки и внешние жесткие диски. Берите с собой больше материала для саморазвития. Все моряки признают, что рейс – прекрасная возможность «подтянуть» профессиональные знания, подучить язык или освоить дополнительную специальность.
  5. Захватите такие необходимые мелочи как: наушники, часы (лучше недорогие и водонепроницаемые), солнцезащитные очки и чай (когда моряков просят рассказать, что они берут с собой в рейс, версии расходятся, но «большая пачка чая» встречается в каждом списке; на камбузе хороший чай – огромная редкость).
  6. Фонарик. Специалисты советуют иметь при себе в каюте небольшой фонарик, чтобы воспользоваться в случае блекаута.

Аптечка:

Medicines to pack for the sea voyageНесмотря на то, что на каждом судне есть набор медикаментов, лучше взять необходимый минимум с собой, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Итак,  в вашей персональной судовой аптечке должны быть:

  1. Жаропонижающие препараты Ибупрофен, Парацетамол или их производные.
  2. Болеутоляющие средства (Ибупрофен, Анальгин, Кетанов и т.п.), препараты от головной боли. Подбирайте их в зависимости от индивидуальных потребностей, но помните, что на некоторые лекарства в других странах может потребоваться рецепт.
  3. Лекарства от отравления (Смекта) и способствующие пищеварению (Мезим, Фестал и т.п.); а вот Имодиум стоит взять с собой в ручную кладь.
  4. Пластырь, перекись водорода, мазь от ушибов и растяжений, заживляющая мазь (Спасатель, Траумель С).
  5. Индивидуальные рецептурные препараты, если Вы таковые принимаете. Как и в пункте 24, обязательно имейте при себе рецепт, чтобы в случае Drug&Alcohol теста предъявить инспектору.
  6. Витаминные комплексы с кальцием. Многие моряки советуют обязательно брать с собой в рейс препараты Ca, так как однообразное питание, обильная потеря влаги в жарком климате плохо сказываются на качестве зубов и костей.

Важное:

  1. Документы, сертификаты, деньги, электронику и все ценные вещи берите с собой в ручную кладь, чтобы ваш перелет на судно прошел без неприятных инцидентов с кражами и разбитыми фотоаппаратами.
  2. В длительном рейсе очень важен психологический комфорт, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность заниматься любимым делом. Многие берут с собой спортивные перчатки и кроссовки, тренируясь в свободное время. Кто-то везет с собой рыболовные снасти, кто-то камеры Gо Pro, для впечатляющих Time Lapse штормов. Берут даже наборы для вышивки крестом и инструменты для резьбы по дереву. Если у вас есть хобби, постарайтесь найти способ заниматься им на борту.

В этом списке мы собрали лишь необходимый минимум. Возможно, какие-то вещи будут необходимы именно вам, чтобы там, в замкнутом пространстве и далеко от дома, вам, тем не менее, было удобно работать и приятно отдыхать.