Что ожидает судоходную отрасль в 2022 и 2023 годах?

Будущее судоходства в большой степени зависит от факторов, которые не имеют отношения к кораблям…
Ричард Мид,  the Lloyd’s List

Люди, посвятившие свою жизнь работе в море, обычно плохо разбираются в хрустальных шарах для предсказаний, но есть факты, на которые мы можем опираться, чтобы составить надежный прогноз относительно того, что ждет мировую судоходную индустрию в 2022-м году и далее.

В этой статье мы затрагиваем три основные темы:

  1. Цифры и итоги, с которыми судоходство вошло 2022-й год.
  2. Перспективы судоходной индустрии на 2022-2023 гг.
  3. Плюсы и минусы для моряков в ближайшие несколько лет.

Главные тренды судоходства в 2022-м году

Любой прогноз базируется на вводных данных, поэтому давайте проверим, что мы знаем о современной морской отрасли:

Структура торгового флота в 2022-м году

Несмотря на то, что в новостную повестку попадают, главным образом, большие суда, мировой флот состоит в основном из маленьких кораблей. 46% всех судов в мире имеют GT менее 500. Большинство из этих них – рыболовные суда и буксиры.

Total Number of Ships in the World, by size
Source: Equasis.org

 

Между тем, эти малые суда являются и самыми “возрастными” в отрасли (25+ лет). Наоборот, 0% из числа самых больших судов в мире “доживают” до 25-летия; и этот тренд усиливается по мере того, как растет количество новых судов в мире.

Total Number of +25 years old ships
Source: Equasis.org

 

В 2020-м году мировой флот увеличился на 3%; и, как ожидается, вырастет на 4,5% в 2022-м году. Так, на 1 января 2022 года размер флота контейнеровозов достигал 24,97 MTEU, а рекордный рост мирового флота, согласно регистрам заказов, придется на 2023-й год и составит 7,5%.

Изменение морских торговых путей

За прошедшие два года пандемии Covid-19 маршруты торговых судов претерпели значительные изменения, поэтому сегодня 41% всех контейнерных судов задействован на двух крупнейших линиях Восток-Запад (в основном из Азии в Северную Америку).

Global Trade Fleet Deployment
Source: DHL

 

Тенденция объясняется изменением потребительского поведения в период карантина, и смещением приоритетов покупателей с услуг на различные потребительские товары, которые, как известно, производятся преимущественно в азиатских странах.

За время пандемии изменилось и поведение поставщиков. Задержки и неопределенности при доставке вынудили многие компании перейти с модели «как раз вовремя» в режим «на всякий случай» и, как следствие, забивать склады на случай задержек.

The Global Supply Chain Pressure Index
The Global Supply Chain Pressure Index 2022 by NY Federal Reserve

 

Эти факторы привели к беспрецедентному росту спроса на контейнерные перевозки. Например, Шанхайский индекс контейнерных перевозок (Shanghai Containerized Freight Index) в последнюю неделю декабря 2021 года установил рекорд, показав годовой прирост в 76% и впервые превысив 5000 пунктов.

Очереди в портах

Одним солнечным утром в декабре 2021-го года в порту Лос-Анджелес/Лонг-Бич в очереди на разгрузку стояло более 100 контейнеровозов. Ситуация была близка к коллапсу, и подобная картина наблюдалась по всему миру все последние два года. 

Неожиданные закрытия портов, вызванные Covid-19, катастрофическая нехватка портовых рабочих и водителей грузовиков, команды судов, изнывающие от бездействия и невозможности сойти на берег стали настоящими приметами времени.

Более того, длительное ожидание разгрузки в портах отчасти способствовало нехватке контейнеров и астрономическим фрахтовым ставкам.

Организация смен экипажа – настоящая проблема

Последние два года мировая торговля выживала благодаря морским профессионалам, которые, тем временем, месяцами не могли попасть домой после окончания контрактов или хотя бы просто сойти на берег. Последний отчет «Индекс счастья моряков» показывает, что 5% морских специалистов работают в море уже более 12 месяцев; и 13% остаются на своих судах в течение 9 месяцев.

В нашей статье «Здоровье и благополучие моряков» мы указывали, что уровень вакцинации неуклонно растет, поэтому будем надеяться, что кризис в организации смен скоро останется в прошлом.

Vaccination of Seafarers
A nurse gives a crew member a shot of the Johnson and Johnson COVID-19 vaccine at Port Canaveral. (Photo by Paul Hennessy / SOPA Images/Sipa USA)

Судоходная отрасль в 2022 – 2023 гг. 

Перечислив основные тренды в развитии судоходной отрасли, самое время оценить перспективы развития судоходства в этом и следующем году.

Быстрый рост торгового флота

Стремительное увеличение количества судов может казаться пугающим, хотя в действительности увеличение числа контейнеровозов, например, облегчит проблему дефицита судов и снизит фрахтовые ставки. В ближайшие пару лет баланс спроса и предложения будет восстановлен, а у моряков будет больше возможностей работать в море на современных и комфортабельных судах.

Так, в этом году планируется ввод в эксплуатацию как минимум 22-х крупных контейнеровозов (COSCO Shipping, CMA, OOCL, MSC и др.). Кроме того, на морском рынке появятся два новых игрока, Тайвань и Таиланд. Первый в ближайшие годы спустит на воду 46 контейнеровозов, а Таиланд подписал контракт на поставку нескольких контейнерных судов к 2025-му году.

Дефицит судов и фрахтовые ставки

Эксперты Lloyd’s List прогнозируют снижение фрахтовых ставок на 30-40% в 2022-м году, хотя маловероятно, что они вернутся к показателям 2019-го года. Даже новые суда, которыми постоянно пополняется мировой флот, не смогут полностью компенсировать образовавшийся дефицит, поэтому ожидается, что фрахтовые ставки стабилизируются примерно к 2024-му году.

Проблема доступности судов, вызванная задержками в портах и ​​изменением потребительского поведения, немного отступит во второй половине 2022-го года. К этому времени, жесткие карантинные ограничения, скорее всего, будут отменены, и люди вернутся к потреблению услуг вместо закупки запасов туалетной бумаги и стирального порошка. Тем не менее, нужно иметь в виду, что оптимистичные ожидания в любой момент могут быть уничтожены новым витком пандемии.

Затрудненная работа портов

В ближайшие пару лет инфраструктура судоходства будет периодически давать сбой из-за внезапного закрытия портов, вызванного локальными вспышками Covid-19. Этот прогноз основан, главным образом, на нынешней стратегии Китая по борьбе с COVID-19. В Китае расположены крупнейшие порты мира, поэтому сбои в их работе сказываются на всей отрасли.

Zero-COVID strategy
Source: BBC

 

Цена политики абсолютной нетерпимости к коронавирусу неуклонно растет, поэтому все больше экспертов призывают Китай принять реальность и отказаться от строгой изоляции. Например, Джин Донг-Ян, вирусолог из Университета Гонконга, признался в интервью «Аль-Джазире»: «Я бы посоветовал им (китайским властям) приспособиться и признать реальность в отношении COVID-19. (….) Они должны постепенно прекратить эту политику».

Моряки в 2022-м году

Процесс, широко известный как «нарушение цепочки поставок», для моряков является личной драмой. Многие месяцами не покидали своих судов, что очень негативно отразилось на их физическом и психическом здоровье.

Хорошая новость заключается в том, что ситуация меняется. С ростом уровня вакцинации моряков у экипажей появляется больше возможностей для отдыха в портах захода и смен без утомительного карантина.

Многие аспекты благосостояния моряков, очевидно, будут зависеть от следующего «хода» пандемии, но сегодня во многих странах наблюдается тенденция к либерализации карантинного режима и правил перелетов, что значительно упрощает организацию смен.

В последнем отчете Seafarer Workforce Report от BIMCO и Международной палаты судоходства (ICS) прогнозируется острая нехватка офицеров торгового флота к 2026-му году. К этому времени дефицит может оставить 89 510  человек; и пандемия лишь усугубила существующие проблемы, поскольку большое число моряков решило отказаться от морской карьеры.

В результате, складывается двойственная ситуация, ведь для подготовленных морских специалистов будет доступно больше рабочих мест, но судоходная отрасль, очевидно, должна изменить свое отношение к морякам, гарантируя им безопасность, поддержку и обучение.

Follow