Возобновляемые источники энергии в океанах

Главная страница / Все статьи / Возобновляемые источники энергии в океанах
offshore windfarm

До недавнего времени распространение возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца, происходило на земле. Энергия океанов оставалась практически незадействованной. Но времена меняются. Производство экологически безопасной энергии из океанов приобретает все больше сторонников по всему миру. Многое еще впереди. Ожидается, что ветер, волны и течения океанов внесут значительную долю в удовлетворение энергетических потребностей человека.

Скрытый клад

В океанах кипит энергия. Сила прилива передвигает огромные массы воды. Сильные ветры вызывают большие волны. Почти 90% мировой энергии ветра содержится в турбулентности над поверхностью морских вод. Ветер, волны и течения вместе взятые содержат в 300 раз больше энергии, чем потребляется человечеством в настоящий момент. Долгое время это изобилие не было использовано. В последние годы, однако, мы начинаем приручать эту энергию. Построены первые морские ветряные электростанции. Сотни генераторов строятся, чтобы конвертировать энергию морских течений и волн в электричество. Основными видами морской возобновляемой энергии являются:

·        Энергия ветра
·        Энергия волн
·        Энергия прилива
·        Энергия морских течений
·        Энергия, получаемая из-за различий температур на различных глубинах океана (преобразование тепловой энергии океана в электрическую   – OTEC),
·        Энергия, получаемая из-за различий содержания соли в соленой и пресной воде (осмотическая энергия).
Теоретически эти источники энергии могут удовлетворить потребности всей человеческой расы. Однако, только часть из этого потенциала можно использовать: разработка многих морских районов, таких как глубокая часть морей, практически недостижима, стоимость прокладки кабеля делает такие проекты нерентабельными.

Многие потенциальные места в прибрежных районах также не могут быть использованы, так как они либо отведены под рыболовство, либо под судоходство, либо защищены законом. Тем не менее, эти виды возобновляемой энергии все же могут удовлетворить значительную долю потребностей человечества в электроэнергии в будущем.


Оффшорная ветряная энергия


Ветряная энергия сейчас является на самом продвинутом этапе своего развития, и перспективы очень многообещающи. Эксперты оценивают, что только морская ветряная энергия может в будущем поставить около 5 000 тераватт-часов (TWh) электричества в год по всему миру, что примерно составляет до трети текущего потребления электроэнергии 15 500 тераватт-часов (1 тераватт-час составляет 1 триллион ватт). Ожидается, что оффшорные ветряные электростанции только в Европе смогут поставлять около 340 тераватт-часов энергии в год к 2015 году.прототип глубоководной ветроэлектростанции

На данный момент всего в мире было осуществлено около 40 проектов по морской ветряной энергии, большинство из них находятся в Великобритании, Дании, Нидерландах и Швеции. Очевидны две тенденции. Одна в том, что установки становятся все больше и больше в размерах, и вторая в том, что установки постоянно перемещаются все глубже в морские воды, что позволит строить такие ветряные электростанции на больших площадях. Тогда как в начале этого столетия ветряные станции строились в прибрежных районах на глубине от 2 до 6 м, ветряные турбины сейчас крепятся к океанскому дну на глубинах более 40 м.

Разрабатываются также плавучие оффшорные концепты и для больших глубин. Первый в мире плавучий завод по производству электроэнергии недавно был построен вблизи побережья Норвегии норвежско-германским консорциумом. Благодаря опыту строительства сотен тысяч ветряных электростанций на суше технология ветряной электроэнергии в море является достаточно исследованным источником энергии.

Однако, высокая скорость ветра и суровые природные условия в море означают, что требуются некоторые технологические улучшения, это факт, который выявился после возникновения проблем при строительстве первой крупной ветряной электростанции в море в Дании. По этой причине только 12 ветряных турбин от различных производителей изначально были построены и протестированы на немецкой первой морской ветряной электростанции 'Alpha Ventus'. Находящаяся в Северном море в 40 км от острова Боркум, эта ветряная станция была спонсирована Федеральным министерством экономики Германии.

Строительство таких заводов в море все еще стоит дороже, чем на суше, из-за сложных работ в основании и непростых соединений с линиями. Тем не менее, согласно экспертам, отрасль оффшорной ветряной энергии, поддержанная инвестициями, продолжит значительно расти в ближайшие годы.

Более подробно почитать о развитии оффшорных ветроэлектростанций можно в этой статье, а ознакомиться с судами, который занимаются их установкой можно тут.

Энергия волн


wavefarm

Мировой технический потенциал энергии волн оценивается на уровне 11 400 терраватт-час в год. Его возобновимый потенциал на 1 700 терраватт-часов в год составляет примерно 10% мировых потребностей в электроэнергии. Существуют различные концепции генерации электричества из энергии волн, большинство из которых могут быть классифицированы в три основных типа:

  • Принцип «осциллирующего водяного столба» - действие волны вынуждает воду двигаться вверх и вниз в заполненной воздухом камере. Воздух вытесняется через турбину, которая генерирует электричество. Первые пилотные волновые электростанции такого типа были установлены недавно в Португалии, Шотландии и Японии.

  • Принцип «колеблющегося тела» – волновые электростанции этого типа используют движение океанских волн для генерации электричества. В них используются полуогружные генераторы, на которых буек двигается вверх-вниз либо из стороны в сторону. Другие системы такого типа состоят из подвижных компонентов, которые двигаются относительно друг друга, создавая гидравлическое давление в масле. Масло, в свою очередь, приводит в движение турбину. Система ‘Pelamis’, первая в мире волновая электростанция, была установлена в 2008 году вблизи побережья Португалии и соединена с электролинией подводным кабелем. Подобные станции планируются к постройке в Испании и Португалии.

  • Принцип «перелива» - как в дамбе, такие устройства оснащены резервуаром, который заполняется набегающими волнами до уровня выше уровня моря. Энергия падающей воды обратно в океан используется, чтобы приводить в движение турбину. Прототипы и плавучих, и стоячих систем такого типа уже были установлены в Дании и Норвегии.


Энергия прилива

энергия океанских течений

Электростанции, работающие на энергии прилива, работают по схожему принципу с гидроэлектростанциями, отличие в том, что водяные массы не текут вниз, но движутся туда и обратно с приливами и отливами. В отличие от других форм морской энергии, энергия прилива уже используется в коммерческих целях в течение некоторого времени. Электростанция La Rance начала работать в 1966 в Сент Мало на Атлантическом побережья северной Франции, где река LaRance впадает в море. При приливе вода устремляется через большие турбины электростанции, а при отливе течет обратно. Электростанция, рассчитанная на 240 мегаватт, имеет мощность, схожую с газовой электростанцией. За последние 20 лет похожие станции были установлены в Канаде, Китае, России, хотя и значительно меньшего размера. В Великобритании планируется строительство крупной электростанции на энергии прилива на реке Северн между Англией и Уэльсом. Такая станция может обеспечить до 7% потребностей всей Великобритании в электроэнергии.

Однако критики опасаются, что строительство таких дамб может разрушить природные ресурсы и среду обитания. Экологический вред может быть очень значительным. По этой причине сейчас обсуждаются альтернативные концепции и районы размещения.


Энергия океанских течений

tradal energy

Энергия океанских течений также может быть применена в генерации электричества, с использованием погружных роторов, которые приводятся в движение течениями.  Оценивается, что электростанции на энергии приливов и морских течений совместно могут поставить до 100 терраватт-часов электричества в год в мировом масштабе.

Уже некоторое время проводятся тесты на концепциях роторов, таких как система Seaflow, прототип которой начал работу вблизи побережья Англии в 2003 году. Его последователь, SeaGen, сейчас работает в Странгфорд Нерроус вблизи побережья Ирландии. По этой концепции два ротора устанавливаются на корпусе электростанции. Это увеличивает выработку электричества и снижает высокую стоимость постройки.

Такие установки в океанах должны выдерживать очень суровые условия с подводными течениями и волнами, намного сильнее, чем, например, ветряные турбины, и по этой причине требуется их длительное тестирование на прочность. Тем не менее, технология SeaGen очень близка с моделью ветряной турбины. Угол лопасти и скорость вращения могут настраиваться, чтобы подстроиться с превалирующим течением. Другие концепции основываются на фиксированных, ненастраиваемых системах.


Энергия от разности температур слоев воды

Технология преобразования тепловой энергии океана в электрическую использует разницу температур в воде на поверхности океана и глубоких слоях воды для производства электроэнергии. Чтобы запустить цикл на такой электростанции разница температур должна быть как минимум 20 градусов. Следовательно, технология подходит для более теплых морских районов. Теплая вода используется, чтобы выпарить жидкость, кипящую на низких температурах, производя пар, который приводит в движение турбину. Холодная морская вода (4-6 градусов) затем закачивается с глубины нескольких сотен метров и используется для охлаждения и конденсации пара обратно в жидкое состояние.

До недавнего времени стоимость строительства электростанций OTEC была слишком высокой из-за трубопроводов длиной более 100 м и мощных насосных систем. Правительство США поддержало развитие и тестирование OTEC в середине 1970х, но финансирование было прекращено в 1980х. Однако, интерес к этой технологии возобновился в недавнее время. Американско-тайваньский консорциум планирует строительство установки мощностью на 10 мегаватт на Гаваях. Кроме того, общественные организации и бизнес во Франции запустили инициативу IPANEMA, которая направлена на продвижение как океанских возобновимых источников энергии, так и технологии OTEC. Оценивается, что OTEC имеет потенциал в несколько тысяч терраватт-часов электроэнергии в год. В отличие от энергии ветра и волн, эта форма производства электричества не подвержена колебанию погодных условий.


Энергия, получаемая от разности содержания соли в пресной и морской воде


осмотическая энергия

Осмотическая электростанция – совершенно новый вид генерации энергии. Он использует осмотическое давление, которое возникает между соленой и пресной водой, когда они накачиваются в двойную камеру и разделяются специальной полупроницаемой мембраной. Технология все еще находится в самом начале своего развития. В 2009 члены норвежского синдиката построили первую в мире осмотическую электростанцию в Осло фьорде. Завод был разработан специально, чтобы развивать эту технологию, в настоящее время он генерирует всего несколько киловатт электричества. Однако значительный потенциал мирового производства электроэнергии из осмотического процесса в будущем может принести до 2000 тераватт-часов в год.


Правительственная помощь в развитии энергетических систем будущего

Нет сомнения, что были сделаны большие шаги в развитии технологий возобновляемой энергии, получаемой из океанов. Хотя многие технологии обещают коммерческую выгоду, однако, почти все из них зависят от дотаций, так как они разрабатываются небольшими молодыми компаниями. Кроме технологического и экономического риска, сложностью также является достижение проектных размеров, для которых могут потребоваться значительные инвестиции. Субсидии для этих технологий жизненноважны. Различные страны предлагают такие программы.

Департамент энергии США и ЕС уже инвестируют несколько сотен миллионов евро в их развитие. Сложное согласование строительства заводов и подведения высоковольтных линий также должно быть упрощено. В Германии разрешение на морскую ветряную электростанцию находится полностью в руках Федерального морского и гидрографического агентства, но в США операторы электростанций должны пробиваться через различные агентства и разрешения. Ослабление этих правил принесло бы значительную пользу развитию возобновляемых источников энергии в мире.


Правильное расположение экологически чистых электростанций

В будущем до строительства энергетических систем в море должны будут осуществляться экологические оценки того, как технология влияет на морскую экологическую среду. Многие подходящие районы расположения электростанций, вероятно, будут запрещены на экологических основаниях. Следовательно, эксперты разливают между техническим потенциалом энергетической технологии и его возобновимым потенциалом. В технический потенциал входят все места расположения электростанций, которые теоретически осуществимы. В возобновимом потенциале учитываются экологические факторы, такие как ущерб, наносимый заводом рекам. Возобновимый потенциал соответственно ниже, чем технический. Эксперты говорят о необходимости территориального планирования океанских технологий возобновимых источников энергии. До настоящего момента различные процессы получения разрешений применялись к ветряным и волновым электростанциям. Чтобы сократить процесс получения разрешений и планирования, было бы рационально совместить несколько технологий производства электроэнергии в территориальном планировании, тем самым отдавая морские районы целиком для возобновляемых источников энергии. Таким образом, было бы намного легче совместить разные технологии в одном районе, например, ветряные турбины, на которых также установлены электростанции на энергии подводных течений.

Тэги: offshore, экология





Комментарии пользователей (1)

Спасибо. Очень интересная информация
Гость 21.11.2012 в 12:09   




Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые