Типы грузов, перевозимых морским транспортом

Главная страница / Все статьи / Типы грузов, перевозимых морским транспортом

Газ

 
Газ является одним из наиболее необычных грузов, которые пересекают наши океаны. Он находится в сыром состоянии и не обладает свойствами хорошей текучести и легкой погрузки, присущими таким жидким грузам, как сырая нефть и зерно. Поэтому для более удобной транспортировки его конвертируют в это жидкое состояние путем экстремальной заморозки или сдавливания.
 
Этот процесс, называемый сжижением, уменьшает объем газа в 600 раз и порождает новые задачи для транспортирующих его судов. Газ должен храниться в сжиженном состоянии в течение всей транспортировки, поэтому у судов, перевозящих газ, на борту должны находиться сложные охлаждающие или сжижающие системы. В результате эти специализированные суда часто считаются самыми сложными из всех коммерческих судов, стоимость их в два раза превышает стоимость танкеров такого же размера.
 
Газом обычно является пропан или метан, известный как СНГ (сжиженный нефтяной газ, LPG) и СПГ (сжиженный природный газ, LNG) соответственно, он может быть использован во множестве применений от производства экологически безопасных видов топлива и охлаждающих веществ до использования в упаковках аэрозолей и производственных химических процессах.
 
 

Жидкие наливные грузы

 
Все сталкиваются с жидкими грузами в ежедневной жизни в той или иной форме. Начиная от автомобильного топлива и бензина до фруктовых соков и пищевого масла, без них трудно прожить.
 
Эти свободно текущие жидкие грузы, в число которых также входит сырая нефть, сжиженный природный газ и химикаты, перевозятся не в коробках, тюках или насыпью. Они наливаются в большие помещения – танки, известные как грузовые емкости, в танкере.
 
Этот сектор отрасли привлек большое внимание публики в прошлые годы из-за громких происшествий с сырой нефтью, вытекшей из танкеров и загрязнившей моря и прибрежные линии. Однако, было разработано соответствующее законодательство, и сознание перевозчиков выросло в этой области. Очень важно, что произошло значительное снижение морских загрязнений за последние 15 лет, особенно в сфере разлива нефти в море, несмотря на существенный рост морской торговли.
 

Сухие насыпные грузы

 
Начиная от угля и заканчивая сахаром и какао, сухие насыпные грузы включают множество произведенных и сырых материалов, у которых есть две общих черты: они не упакованы и однородны. Эти два свойства делают их более легкими в помещении в грузовой отсек сухогруза.
 
Если бы не было 285 млн. dwt сухих грузов, перевозимых ежегодно морским транспортом, жизнь была бы совсем другой. Было бы даже трудно позавтракать, так как ингредиенты для бутербродов поступают с сухогрузов, так же как и кофе, сахар и многое другое. Даже металлические элементы тостера и чайника перевозятся морем, а также уголь для производства электричества. В число других типичных сухих насыпных грузов входят железная руда, удобрения, лом металла, сера, цемент, а также многие сельскохозяйственные продукты для пищевой и животноводческой отраслей, такие как рис и кукуруза.
 
Как и следует из названия, сухие насыпные грузы должны оставаться сухими, любая влага, попавшая в груз может разрушить всю перевозку, что будет дорого стоить судовладельцу. Также интересно знать, что многие сухие грузы классифицируются как «опасные товары», что требует специального внимания во время погрузки, транспортировки и разгрузки, так как они могут смещаться во время перевозки, что влечет за собой нестабильность судна.
 
 

Охлажденные пищевые грузы

 
Когда мы идем в супермаркет за свежими продуктами, многие из нас не обращают внимания на то, откуда прибыли эти товары. На самом деле интересно узнать, что меньше половины яблок, продаваемых в крупных английских супермаркетах выросли в Англии, скорее всего, они доставлены из стран Евросоюза, а может быть даже с поля в Новой Зеландии. Такие хрупкие и чувствительные ко времени грузы требуют специальной транспортировки, которая сохранит товары при правильной температуре для поддержания свежести. Транспортировка должна проходить строго по расписанию, чтобы доставить продукт к месту назначения в оптимальном состоянии. Чтобы удовлетворить эти требования, специальные рефрижераторные грузовые суда оснащены контейнерами с температурным контролем, подходящими для безопасной перевозки охлажденных или замороженных грузов, их называют риферными контейнерами.
 
Много видов товаров перевозятся с охлаждением, в частности: свежие фрукты и овощи, свежее и замороженное мясо, птица, морские продукты, молочные продукты и яйца, свежие соки и замороженные концентраты, живые растения и цветы.
 

Грузы специального назначения

 
Существует множество типов грузов, перевозимых по всему миру, некоторые из них более необычны, чем другие. Тогда как контейнеры, сырая нефть и сухие насыпные грузы получают большую часть внимания, другие грузы выпадают из этих категорий, однако являются не менее важными в повседневной жизни.
 
Товары крупных и нестандартных размеров, такие как немоторизированные баржи и части дорог, являются одним примером таких грузов, тогда как тяжелые грузы, такие как промышленные генераторы и реакторы также требуют особого обращения. Еще одним типом специализированного груза является стада животных, которых нужно транспортировать в комфортабельных условиях, чтобы скот или овцы достигли места назначения без стресса и в оптимальном состоянии.
 
Каким бы ни был специализированный груз, одно известно точно: суда, которые его перевозят, должны быть специально спроектированы для этой цели. Чтобы обеспечить погрузку и разгрузку тяжелых единиц, тяжелоподъемные суда могут использовать балласт для балансирования веса, тогда как в других случаях может использоваться гидравлическая опора для закрепления на дне, судам, спроектированным для перевозки скота, необходим климат-контроль, кормушки, поилки и оборудование для уборки помета, а также большие количества пищи и подстилки.
 

Пассажиры

 
Это не просто товар, который перевозится из точки А в точку Б судном: многие из нас были морским грузом, просто путешествуя на пароме. С учетом множества соображений безопасности и качества, необходимых для перевозки пассажиров, пассажиры как груз на самом деле мало чем отличается от других перевозимых грузов. Пассажирские суда должны удовлетворять нужды людей, является ли это сидячими местами, продуктами, развлечением или номерами. Для пассажирских судов в более длительных маршрутах требуется огромное количество еды, свежей воды и снабжения на борту, должны быть подходящие помещения для хранения производимых отходов.
 
Эти суда варьируются по размеру и могут быть от маленьких пассажирских паромов для пересечения рек до больших роскошных круизных лайнеров, перевозящих более 2500 пассажиров. Некоторые предназначены для перевозки машин, пассажиров, позволяют пересекать водные препятствия автомобилям, а также грузу на грузовиках.
 

Унифицированные товары

 
Производственные товары и скоропортящиеся товары могут быть различных форм и размеров, часто со значительными ограничениями по хранению. Следовательно, эти товары нужно перевозить не так, как сыпучие сухие грузы, такие как зеро. Только представьте, что нужно отдельно перевезти миллионы компьютеров и запасных частей от них по всему миру каждый год: это было бы логистическим кошмаром. Вместо этого, отдельные единицы упаковывают вместе для перевозки. Тогда как иногда термины унифицированные и контейнеризированные часто используют как синонимы, строго говоря, термин унифицированный груз включает контейнеры, а также множество других форм транспортировки, такие как брикеты, баржи, закрытые вагоны, трейлеры и грузовики.
 
Унифицированные товары могут быть очень разными, включая лесные продукты, металлы, изделия из металлов, машины, электронику, продовольственные химикаты, сырые материалы, инвестиционные и потребительские продукты, и многое другое.
 

Тэги: типы судов





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые