Судоходство в Арктике

Главная страница / Все статьи / Судоходство в Арктике


Северный морской путь через Арктику

Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана.

Наращивание объемов судоходства в Арктике, включая туристические маршруты, только начинается. Но остается очевидным, что эта тенденция неизбежна. Ведь альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет более 14 тыс. км, тогда как через Суэцкий канал — более 23 тыс. км.

Сейчас северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).

Россия сегодня продолжает освоение и использование Северного морского пути. Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Саха—Якутия, Чукотка. Судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В качестве значительных клиентов Севморпути могут оказаться собственники уникального Штокмановского месторождения нефти и газа с запасами свыше трёх триллионов кубометров газа, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с месторождениями, прежде всего Приразломным, северо-онежских бокситов, полиметаллов и марганца на архипелаге Новая Земля.


Открытие Арктики для круглогодичного судоходства

Главное препятствие для прохода судов в Арктике — лёд. Специалисты полагают, что в скором времени суда смогут свободно проходить летом по открытым водам Северного Ледовитого океана. Толстый многолетный ледовый покров океана сокращается из-за процесса глобального потепления. А более тонкий и хрупкий сезонный лед не представляет собой помеху для современного поколения ледоколов и даже контейнеровозов с укрепленной обшивкой корпуса.

Эти природные процессы не могут не повлиять на расширение интересов современных компаний в этом районе. Заинтересованы в открытии Арктики для судоходства как нефтяные компании, чьи скважины на юге постепенно иссякают, так и судоходные компании, которые могут значительно сократить затраты на переход между Европой и Азией через Арктику.

По мнению ученых, из-за изменений климата планеты произойдет много перемен в северных районах: откроются новые морские транспортные пути, которые будут соединять напрямую Атлантику и Дальний Восток, будут разведаны новые месторождения нефти и газа. Северные страны смогут контролировать огромные запасы пресной воды, которую смогут продавать другим регионам.

Среди 10 "портов будущего", которые выиграют от расширения арктического судоходства, в частности, ученые называют, Рейкъявик (Исландия), Тромсё (Норвегия), Мурманск (Россия) и Нуук (Гренландия).

Согласно мнению специалистов, 2009 год для Северного морского пути стал годом первых попыток, 2010 – годом прорыва, а 2011 станет годом массового начала коммерческого судоходства в Арктике.

В 2009 году два судна из Германии прошли весь Севернй морской путь с коммерческим грузом из Южной Кореи в устье Оби и затем в сторону Мурманска. Этот рейс получил широкое внимание во всем мире.

В 2010 году со стороны множества корабельных компаний появился широчайший интерес к судоходству в Акртике, а Россия и иностранные компании пришли к соглашению относительно основных принципов использования этой трассы.

2010 год показал, что Северный морской путь представляет собой новую перспективную магистраль между Европой и Азией. Уже сейчас становится ясно, что в 2011 году освоение этого торгового пути будет продолжаться и развиваться.

В 2010 году коммерческие судоходные компании доказали, что морской путь через Арктику – это не мечты будущего. Это реальность настоящего, которая может продолжить активно развиваться. Будущее Акртики перед нами. У прибрежных акртических государств, в особенности Норвегии и России, появилась острая необходимость создания экстренно необходимых систем обеспечения безопасности, объединенных аварийно-спасательных групп и систем экологического мониторинга.


Влияние судоходства в Арктике на экологию

Развитие судоходства в Арктике оказывает неоспоримое влияние на экологическию ситуацию в этом регионе. Как известно, сейчас в качестве топлива на судах используется мазут, который может представлять большую опасность для окружающей среды. При процессе сжигания этого топлива в атмосферу выделяется сажа, которая оседает на снег и лед, и вследствие поглощения солнечного тепла способствует таянию Арктических льдов. Это приводит к усилению парникового эффекта и изменению климата.

Кроме того, в судоходстве присутствует риск аварийного разлива топлива, что может иметь катастрофические последствия на природу Арктики. При этом ликвидация последствий такой аварии в Арктике затруднена или практически невозможна из-за природных условий, плохой видимости, погоды, больших расстояний, тогда как самоочищение в холодных условиях происходит крайне медленно.

Ученые констатируют, что Арктика является чрезвычайно ценным с точки зрения биоразнообразия и сохранения мирового экологического баланса регионом, и поэтому необходимо уделить внимание сохранению природной среды этой зоны. В связи с этим в 2011 году Европарламент обратился в IMO с предложением запретить использование дизельного топлива на судах, проходящих через Арктику, чтобы предотвратить экологические катастрофы. Аналогичный запрет на использование мазута на судах в Антарктике вступит в силу 1 августа 2011 года.
 

Тэги: судоходство





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые