Системы распознавания AIS

Главная страница / Все статьи / Системы распознавания AIS


Для чего нужны системы распознавания AIS


Система автоматического распознвавания была изначально создана как средство идентификации между судами, чтобы одно судно, возможно, в случае курса на столкновение, могло установить контакт, назвав себя, свой курс и скорость. Однако она быстро стала более многофункциональным инструментом, который может быть очень полезен для Службы движения судов, при подходе к портам или узким каналам, когда оператор может идентифицировать сингла у себя на дисплее.

Позднее оказалось, что AIS также может быть полезна в идентификации и наблюдении за судами в водах прибрежной зоны, особенно, для судов, которым нужно повышенное внимание, так как они представляют риск для безопасности или экологии. Вместо того, чтобы заставлять офицера на вахте передавать свое местоположение, это можно сделать автоматически, а офицер может сконцентрироваться на навигации.

Также со временем поняли, что возможность идентифицировать проходящие суда может быть очень полезна для планирования движения судов в прибрежных государствах и для органов морской администрации, которым нужна была информация о проходящих судах.
И хотя информацию о количестве проходящих судов уже можно было получить и с радаров, до введения систем AIS, невозможно было идентифицировать источник различных сигналов радара. Когда появилась возможность распознавать судно - источник сигнала, стало возможным определить его навигационные потребности. Например, если AIS показывает большое количество судов с глубокой осадкой, сконцентрированных в определенном месте, можно улучшить навигационную поддержку, чтобы обезопасить эти большие суда.
После изучения информации с AIS можно выдвинуть аргументы в пользу зоны распределения движения или изменить существующую в лучшую сторону. Системы AIS также устанавливаются на буи и другие навигационные знаки, выявляя их нахождение, которое стало возможным увидеть на радаре. Предлагается также, что с приходом электронных карт можно представлять сигналы AIS в качестве «виртуальных» навигационных знаков, что может быть особенно важным для таких районов, как Арктика, где из-за льдов сложно или почти невозможно разместить традиционные навигационные средства.

Идентифицировать судно и его местонахождение может также быть полезным различным профессиям судоходной отрасли. Это может быть весомым доказательством для таможенных органов, что судно не выходило за пределы определенного региона, что поможет избавить его от ненужной бумажной работы. Агенты и администрация порта могут более точно спланировать прибытие судна, если известно, где точно оно находится, без необходимости выяснять эти факты у капитана.


Могут ли суда избежать распознавание со спутника?

Международная конвенция требует от торговых судов, находящихся в море, иметь на борту устройство для отслеживания местоположения судна через спутник. Капитан судна может по своему усмотрению выключить это устройство в определенных условиях, что позволяет судну избежать наблюдения за ним со спутника.


Международная конвенция

IMO приняло конвенцию, согласно которой суда должны быть оснащены этими устройствами до конца 2004. Первоначально целью этого была повысить безопасность в море. На судах должны были устанавливаться системы автоматического распознавания (AIS), которые собирают информацию через спутник о типе судна, его местоположении, курсе, скорости, навигационном статусе и другую, чтобы передать ее на берег или другим судам.

Системы распознавания AIS должны быть «всегда включены, кроме случаев, когда международные соглашения или правила защищают навигационную информацию». «Если капитан считает, что безопаснее отключить устройство, он может сделать это, сообщив государству флага причину», - говорит Питер Хинчклиф, генеральный секретарь Международной палаты судоходства, организации, представляющей около 80% отрасли.


АИСДоступна ли эта информация?

Данные AIS доступны на многих веб-сайтах, что рассматривается как возможная угроза для безопасности гражданских судов.
«Мы все еще имеем сомнения относительно того, находится ли в данных AIS коммерческая информация, особенно это касается судов на биржевом рынке», - говорит Хинчклиф.

Некоторые аналитики морской безопасности считают, что это позволяет пиратам наблюдать за судами в море, по мере того как атаки на торговые суда все возрастают.

«Многие капитаны отключают системы распознавания, находясь вблизи Африканского рога, так как там находятся пираты», - говорит Джон Далби, глава компании – специалиста по морскому риск менеджменту MRM.



 Почему капитаны отключают системы распознавания

Источники в отрасли судоходства сообщают, что коммерческие суда могут легко отключать системы AIS, чтобы скрыть свое направление.
Это можно было наблюдать в прошлом году, когда танкеры привозили нефть в Иран, несмотря на западные санкции на торговлю с исламской республикой.
«Система AIS на 100% полагается на судно, передающее информацию, - говорит г-н Далби. – Если оно не передает данные о своем местоположении, его невозможно отследить, что является самым простым способом избежать наблюдения.


В настоящее время системы распознавания доступны на многих сайтах сети интернет. Вот только несколько из них:
http://www.marinetraffic.com,
www.digital-seas.com/
,
www.vesseltracker.com



Тэги: судоходство





Комментарии пользователей (2)

http://blacksea.sytes.net/ - AIS мониторинг в реальном времени, Севастополь, Украина.
Гость 12.12.2011 в 19:25   
Всё уже, сайт закрыли. Хочешь посмотреть, плати денежку. Перекупили сайт, халява закончилась. Есть еще один бесплатный пока http://www.marinetraffic.com/ais/ru/default.aspx Пусть blacksea.sytes.net отдыхает.
Гость 10.01.2013 в 04:57   




Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые